移动互联网

华为持续死磕创新,近10年研发投入高达8450亿

2022/10/30 16:53:00

作者:龚进辉

最近,华为发布三季报。报告显示,今年前三季度,华为实现营收4411.41亿元,净利润为239.27亿元,研发费用达1105.81亿元,相比上年同期的1023.40亿元增加82.41亿元。

有媒体统计,近10年来,华为累计研发投入8450亿元,每年在基础研究上的投入超过200亿元。由此可见,正是持续强大的研发投入,才得以使华为成为深受用户欢迎的“国货之光”,更是我国迈向科技自立自强的翘楚。

熟悉华为的人都知道,华为每年至少投入销售收入的10%用于研发,其对研发的重视只会增强,从未减弱。今年4月,华为终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东透露,2021年华为整体研发领域投入174.6亿欧元,位居全球前二,仅次于谷歌母公司Alphabet后者研发投入高达225.7亿欧元

第三、四、五名分别为微软、三星、苹果,研发投入分别为168.8亿欧元158.9亿欧元152.8亿欧元。不知你发现了没,尽管如今华为手机风光不再,甚至陷入至暗时刻,但它并未就此沉沦,而是一如既往地死磕创新和服务,研发投入力度超过三星、苹果等响当当的科技巨头。

余承东还表示,2021年华为申请6952件专利,在国际专利申请人排名中,连续5年蝉联第一。得益于与日俱增的研发投入,华为产品的竞争力和体验才会更上一层楼,不仅成为引领行业发展的风向标,也帮助用户更好地享受全场景智慧生活带来的便利。

近年来,华为创新的触角伸向汽车产业,尽管其三番五次强调不造车,但围绕汽车的创新一点也没少做。今年7月,余承东自曝,华为在汽车业务的投入很大,一年花掉十几亿美元,直接投入7000人,间接投入超过1万人。“要知道我们做零部件,不做整车,其实难度非常挑战的,但是我们在坚持。”

他直言,汽车是华为唯一的亏损业务,仅2022年研发投入就高达15亿元,尤其在自动驾驶研发方面的投入占到七八成,“绝对是很难干的生意”。尽管如此,余承东表示,华为仍会持续加大投入,助力车企产业入“云”,在降成本、增效能方面持续提供价值。

“华为就是不断刷新认知,需要华为干什么,华为就在哪里。未来,会进一步助力车企,不断迭代升级。”余承东说。不难看出,华为在研发投入上非常坚决,说干就干,不会因为一时的亏损而就此削弱,而是坚定投入,始终相信科技创新成果终有一天会迎来真正的爆发。

不得不说,华为好样的,希望不负众望、再接再厉,加油!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号