移动互联网

App Store正式允许NFT产品上线,但仍需交30%手续费

2022/10/25 18:19:00

近两年全球刮起了一股NFT风潮,国内互联网公司也相继推出NFT平台,但是各应用商店对该类产品的上线都没有特别明确的规定。之前有报道称苹果即将允许 Web3 初创公司通过App Store出售NFT产品。



今日,苹果《App Store审核指南》海外版更新,首次增加了NFT产品的相关规则,正式明确允许NFT产品上线App Store,但同时规则也呈现了不少对NFT产品的限制,最受关注的便是不可绕过的“30%手续费”。



《App Store审核指南》海外版更新:






条款大意:


App可以使用应用内购买来销售和销售与NFT 相关的服务,如铸造、上市和转让。


App可以允许用户查看他们自己的NFT,前提是NFT的所有权不会解锁App中的特性或功能。


App可以允许用户浏览他人拥有的NFT集合,前提是这些App不包括按钮、外部链接、或者其他将客户引导至应用内购买以外的购买机制的行动号召。



这项规则的更新首先正式明确了海外开发者可以在App Store上线NFT产品,即“App可以使用应用内购买来销售和销售与NFT 相关的服务,如铸造、上市和转让。”


其次在允许上线的同时,也透漏了对NFT平台的上线限制条件:


如NFT的所有权不能解锁App特性或功能,即“App可以允许用户查看他们自己的NFT,前提是NFT的所有权不会解锁App中的特性或功能。”


NFT产品不能引导/允许用户使用第三方支付进行购买行为(也就是必须交苹果的30%手续费),即“App可以允许用户浏览他人拥有的NFT集合,前提是这些App不包括按钮、外部链接、或者其他将客户引导至应用内购买以外的购买机制的行动号召。”





其实早在9月份,就有报道称苹果即将达成协议,允许 Web3 初创公司通过其 App Store 出售 NFT。


此次的海外版审核条款的更新,也正是证实了这一消息。


不难看出,苹果对NFT和加密货币的接受度有所提高,但是仍坚持在应用内购中收取高达30%的手续费,也在无形中将不少企业“拒之门外”。不过目前仅仅对海外地区AppStore进行了明确规定,中国大陆地区暂无消息,不知大家是否期待?



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号