移动互联网

抖音集团换新LOGO,估值缩水万亿上市仍成谜

2022/10/14 0:00:00


雷达财经出品 文|孟帅 编|深海

继5月将多家公司的名称由字节跳动更改为抖音后,抖音集团再度迎来重大更新,于近日更换全新的LOGO。

值得一提的是,今年4月,在IPO方面有着丰富经验的高准,以新任CFO的身份加入字节跳动,种种迹象使得外界有关字节跳动上市的猜测再度袭来。不过,新官上任的CFO于8月底否认了这一消息。

雷达财经注意到,迟迟未完成上市进程的抖音系,估值相比去年的2.25万亿已缩水1万亿左右。

与此同时,据媒体报道,近期员工分享的财务报告显示,字节跳动去年的经营亏损达到71.5亿美元,同比扩大了2.34倍;同期字节跳动的净亏损达到849亿美元。一系列的“增肥减瘦”举措下,字节跳动第一季度实现经营利润,净亏损也有所收窄。

抖音“上位”,字节跳动或成历史

日前,有网友发现,不久前刚刚改名的抖音集团正式上线了自家的新LOGO,目前抖音集团已将其在抖音、微信公众号、西瓜视频等平台账号的头像进行了更换。


抖音集团此番焕新的LOGO,主体仍保留了音符的设计灵感,但配色上并没有选择抖音App所采用的黑、白两个主色,而是选择了与字节跳动LOGO相近的蓝绿渐变色,与旗下飞书App的配色则更为接近。

对于抖音集团新公布的LOGO标识,网友有着不同的看法。有网友认为,相比抖音App的LOGO,抖音集团新更换的LOGO配色色调更加明亮轻快、年轻化;但也有网友认为,抖音集团的新LOGO不如抖音App的LOGO有辨识度。

事实上,早在今年5月,字节跳动就曾进行过一次改名的大动作。彼时,“字节跳动(香港)有限公司”更名为“抖音集团(香港)有限公司”。同期,字节跳动旗下的多个公司也陆续更名,如“字节跳动有限公司”更名为“抖音有限公司”,“北京字节跳动科技有限公司”也改名为“北京抖音信息服务有限公司”。

不过,雷达财经注意到,目前新LOGO的更换仅停留在公司层面,抖音App暂未同抖音集团一样更换新的LOGO,字节跳动官网展示的内容也仍保留了“字节跳动”的表述,没有替换为“抖音集团”。

在外界看来,字节跳动更名抖音及此次LOGO换新都是公司去字节化的一系列举措。据字节跳动官网显示,目前字节跳动旗下的产品矩阵包括主打资讯的今日头条,位列短视频行业龙头的抖音,发力中长视频领域的西瓜视频,进军企业协作与管理赛道的飞书,以及懂车帝、皮皮虾、番茄小说、Faceu激萌、轻颜相机、剪映等一众App。

2012年3月,字节跳动注册成立。早期字节跳动的当家产品并不是抖音,而是今日头条。自上线以来,今日头条仅用一年时间便吸引了超过5000万的用户;上线4年,今日头条累积激活用户数达到6亿。

直到2016年9月,抖音的横空出世,撼动了今日头条在字节跳动“一哥”的位置。2017年5月,字节跳动又推出海外版抖音Tik Tok,拉开了抖音出海的序幕。

随着短视频在网络上刮起的流行风潮,抖音逐渐成为众多网友追捧的明星软件,目前抖音已晋身成为字节跳动旗下最成功的产品。与此同时,Tik Tok也是市面上为数不多在出海方面取得优异成绩的国产应用。

据易观千帆数据显示,9月抖音的月活数超过7亿;另据胡润发布的数据显示,TikTok也拥有12亿的月度活跃用户。与之对应的是,字节跳动昔日的王牌产品今日头条9月的月活数约为3亿,不及抖音的一半。

除了庞大的用户规模,抖音也有着强大的吸金能力。据《北京商报》援引的数据显示,字节跳动2020年取得2366亿元的营收,其中广告业务的收入占比超过七成,达1831亿元,而这笔广告收入中抖音贡献了将近六成。

字节跳动上市仍成谜

自2012年3月成立以来,字节跳动频频获得资本市场的青睐。天眼查显示,截至目前,字节跳动累计获得9轮融资,为字节跳动站台的投资方阵容十分豪华,其中不乏红杉中国、软银愿景基金、泛大西洋投资、顺为资本等明星投资机构。2020年,字节跳动获得老虎环球基金的战略投资,彼时字节跳动的市场估值达到千亿美元级别。

去年5月,字节跳动创始人张一鸣宣布卸任CEO,该职务交由其老同学梁汝波接任。几个月后,新接任的CEO梁汝波宣布成立六个业务板块,即抖音、大力教育、飞书、火山引擎、朝夕光年和TikTok,其中抖音业务板块负责该公司国内信息和服务业务的整体发展,包括抖音、今日头条、西瓜视频、搜索、百科及其他垂直服务业务。

经过多年的发展,字节跳动这家成立刚满十周岁的公司,已然成为国内互联网行业的“庞然大物”。去年字节跳动以2.25万亿的估值,力压估值1万亿的蚂蚁集团和马斯克名下的Space X,登上“2021全球独角兽榜单”的榜首。

然而,字节跳动至今都没有完成上市,外界对于字节跳动何时完成上市公司身份的转变十分关注,有关字节跳动上市的消息也是每隔一段时间便会冒一次头。

今年4月,字节跳动任命世达国际律师事务所高级合伙人高准为公司新的首席财务官(CFO),而高准在助推大型公司上市方面有着丰富的经验,还曾帮助字节跳动完成对Musical.ly、沐瞳游戏等的收购。一时间,字节跳动将冲击上市的声音再度涌现。

到了今年8月末,字节跳动方面又否认了上市的消息。彼时,字节跳动刚上任不久的CFO高准便在公司内部举办的员工面对面活动上透露,字节跳动目前没有具体的上市计划,也没有明确的上市时间表。

一次次的上市传闻背后,字节跳动的估值已出现下滑,目前改名为抖音的字节跳动估值相较去年已大幅缩水。据胡润发布的“2022年中全球独角兽榜”显示,截至年中,抖音集团的最新估值为1.34万亿元,估值缩水约1万亿元。


虽然估值大不如前,但以国内已经上市的互联网巨头的市值作为参考,字节跳动的估值仍具备一定的竞争力。截至10月13日收盘,腾讯控股的最新市值为2.36万亿港元,阿里巴巴的最新市值为1.54万亿港元。

有分析人士认为,大型公司改名的举动,通常意味着公司在某些方面将迎来重大改变,如Facebook改名为Meta意在全力进军元宇宙。此番字节跳动更名为抖音集团,一方面是因为抖音的品牌认知度更高,另一方面,这也在一定程度上意味着抖音在公司的优先级得到进一步提升。

分析人士还指出,虽然不久前高准否认了字节跳动近期上市的计划,但字节跳动的连番操作仍向外界透露了其为上市之路做铺垫的野心,未来字节跳动仍不排除将抖音等在内的业务打包作为抖音集团独立赴港上市的可能。

全球最大独角兽的成色如何?

迟迟未上市,字节跳动的成色究竟几何?据《华尔街日报》日前报道,近期员工分享的一份财务报告披露了字节跳动2020年以来的经营情况。

据这份报告显示,字节跳动2021年的营收规模为617亿美元,与上年同期相比足足增长了80%。

然而,营收规模再攀新高的同时,字节跳动的亏损也在同步扩大。去年字节跳动的经营亏损为71.5亿美元,2020年字节跳动的经营亏损为21.4亿美元。换言之,字节跳动的经营亏损在去年扩大了2.34倍。同时,字节跳动去年的净亏损同比扩大超过87%,达到849亿美元。

不过,字节跳动的巨额亏损背后,有756亿美元来自可转换债券的公允价值变动。简单来说,这是因为字节跳动估值增加而带来的计提费用,只存在于账面,不会对字节跳动的盈利情况产生较大影响。

与此同时,这份报告还透露出一个信号,即字节跳动今年第一季度已经开始录得经营利润。今年第一季度,字节跳动的营收达到183亿美元,与上年同期相比增长约54%。一系列“去肥增瘦”、降本增效的举措之下,字节跳动第一季度实现经营利润,进一步带动其净亏损收窄近84%至47亿美元。

值得一提的是,字节跳动近期进行了新一轮的员工期权回购,据字节跳动内部的邮件显示,此次回购的价格为每股155美元。有知情人士还透露,此次期权回购的对象不局限于在职员工,近期因公司业务调整而离开的前字节人也可参与回购,且每股的回购价格与在职员工相同。

更早之前,字节跳动曾在去年5月、去年10月以及今年4月进行过多轮期权回购,股权回购价分别为每股126美元、132美元、142美元,最新的这轮股权回购价格与上一轮相比上涨约9%。

雷达财经注意到,字节跳动多次开展员工期权回购的底气,源自其账上较为充足的现金储备。截至第一季度末,字节跳动拥有的现金及现金等价物约为426亿美元。

此外,据媒体报道,字节跳动董事会近期还批准了一项股票回购计划,计划使用不超过30亿美元的现金回购现有股东的部分股票,价格为每股不超过177美元,股东可按照各自持股比例申请参与。

有声音认为,字节跳动短期不能上市的情况下,开启回购是出于满足股东及员工对股票变现需求的考量。

作为目前巨头中为数不多还未上市的企业,字节跳动这艘互联网行业的巨轮,何时才能完成上市的蜕变之旅?雷达财经将持续关注。

注:本文是雷达Finance(ID:leizhuba)原创。未经授权,禁止转载。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号