移动互联网

2022年企业出海关键词:数字化、品牌化、本土化

2022/9/29 23:01:00

从华为到SHEIN ,从移动互联网到电商行业,中国的出海热潮蔓延至各行各业,带火多家明星企业,“出海”成为当之无愧的增长热话。

中国贸促会研究院2022年3月发布的报告显示,中国对外直接投资流量和存量连续四年稳居全球前三,近八成中国企业将维持和扩大对外投资意向。

海外有广阔的增量市场,也埋伏着各种挑战,《埃森哲2022中国企业国际化调研》显示,企业会面临风控合规、文化差异、管控难、决策慢等挑战,这对中国企业的组织管理和服务能力提出全新的要求。

9月16日,在“2022全球新生代华商云峰会”的“共话出海”圆桌论坛,有米云VP、品牌市场负责人刁龙与来自快手、小米、京东国际的一众大咖共话中国企业出海的机遇与挑战。

本土化、数字化、品牌化成为与会嘉宾的分享关键词,其中刁龙提到,营销数字化将成为企业出海的“生命线”。

当数字化转型和出海两大热潮汇合,数字化何以影响出海企业的命运?本期【有米数见】,笔者邀请刁龙分享如何利用“数字化”技术手段助力企业出海乘风破浪。


大数据驱动真正的本土化

几乎所有企业出海都会谈本土化,到底什么是真正的本土化?

刁龙认为,企业应该从运营手段、营销内容、服务等方面适应当地市场的文化、媒体等环境因素,让品牌和产品更好地融入当地市场,与当地用户产生真正的共鸣和链接。

企业出海的决策部署基于其对本土市场的洞察理解,在这一环节,企业要认识到某个国家不同区域可能存在的巨大差异,比如美国东西海岸和中部的差异不亚于中国一二线城市和三四线城市的差异,单靠经验或者小范围的调查去了解市场容易片面失真,从而在选品、运营等关键环节脱离真正的本土化。


刁龙介绍,以有米云服务的跨境电商和移动营销等行业为例,本土化运营包括产品本土化和营销本土化,有米云这类营销大数据平台可以帮助出海企业“量化”一个陌生的市场环境。

比如,跨境电商企业可以借助有米云旗下GoodSpy的选品大数据,迅速掌握当地市场的消费趋势;移动营销行业则可以参考AppGrowing国际版的海量广告素材,利用曝光预估、互动指数等指标科学评估素材质量,用数据去“衡量”当地市场的审美喜好。

刁龙表示,当企业面对出海运营决策的各种不确定性,数据是帮助企业落地真正本土化的“定海神针”,企业应该尽快启动营销数字化能力建设,配上“数字化装备”出海。

数字化运营加速品牌资产的沉淀

“长期的品牌促进短期的生意,短期的生意服务长期的品牌。”刁龙认为,出海已经过了低价内卷、粗放式营销的“野蛮生长”红利期,在疫情反复、国际形势复杂的当下,唯有提升品牌价值才能经受市场变化的考验,企业出海品牌化势在必行,持久的生意必然伴随着长期的品牌建设。

很多海外DTC品牌借助TikTok、Instagram、YouTube等社交媒体与消费者紧密互动与沟通,通过有效的内容营销打造品牌价值。中国企业该如何选择合适的媒体渠道和内容以精准触达目标人群?

刁龙认为,中国出海企业可以利用营销大数据快速掌握当地市场情况,包括不同媒体平台的用户画像和消费喜好、竞争对手的营销策略、KOL的用户匹配度等,进行精准科学的营销决策,并通过及时的数据反馈不断调整策略,环环相扣的精细化运营令品牌价值故事的传达更精准高效,加速品牌价值资产的沉淀。

数字化转型背后的“技术出海”热

过去,中国作为“世界工厂”输出物美价廉的“Made in China",如今随着中国数字经济的蓬勃发展以及数字化转型加速,中国正在为全球市场创造更大更深远的价值。

从早期的游戏、互联网社交工具出海,到如今更多企业通过技术工具进行全方位升级转型,实现“出海数字化”,出海的形态趋向多元化,从互联网相关产业延展到新能源汽车、电商等行业。

在这一发展窗口期,刁龙看到一个重要机会——从用基础劳动力赚外汇到通过高端工程师人才进行产业升级,他认为,越来越多技术高端制造、软件/数据工程师能力“走出去”,比如著名视频会议软件上市公司 Zoom的研发力量就在中国。“技术出海”正成为发展趋势,中国高端人才能力的”溢出“将会从软件工程师延展到营销、运营等知识密集型产业。

刁龙表示,在“技术出海”新浪潮中,以有米云为代表的营销大数据工具正从消费者洞察、产品运营、内容营销、品牌打造等方面,帮助企业开展营销数字化转型,从而在复杂多变的国际市场中谋取更科学、稳定的增长。

结语

围绕产品、营销、运营等关键环节,数字化贯穿其中,成为影响出海企业成败的“生命线”。刁龙相信,当越来越多中国企业躬身践行数字化转型,利用大数据技术工具驱动科学营销和经营,中国出海将会成为国际上独具竞争力的一股力量。

关于有米云

有米云是有米科技旗下专业的全球数字营销DaaS平台,通过提供专业的选品和创意生产全生命周期数字化工具服务,推动企业加速产品决策和营销数字化进程,帮助企业实现科学高效的生意增长。旗下产品包括全球移动广告数据分析平台AppGrowing(中国版&国际版)、新电商营销大数据分析平台有米有数、全球电商广告数据与选品工具GoodSpy。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 有米云

    总访问量:0
    全部文章:2
有米云是有米科技旗下专业的全球数字营销DaaS平台,通过提供专业的选品和创意生产全生命周期数字化工具服务,推动企业加速产品决策和营销数字化进程,帮助企业实现科学高效的生意增长。旗下产品包括全球移动广告数据分析平台AppGrowing(中国版&国际版)、新电商营销大数据分析平台有米有数、全球电商广告数据与选品工具GoodSpy。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号