互联网

阿里“瓴羊”和有米云:DaaS行业未来的两种可能

2022/9/29 22:59:00

今年6月,阿里巴巴动物园新添DaaS服务商“瓴羊”,一句响亮的“Not SaaSbut DaaS"将DaaS(数据即服务)行业推到聚光灯下。无独有偶,有米云也在近期宣布全新升级为营销大数据DaaS平台


2015年被称为中国SaaS元年,而到了2022年,随着“SaaS第一股”Salesforce败走中国,互联网巨头阿里巴巴、深耕移动营销12年的有米云等抢注DaaS赛道,业内热议:DaaS风起,今年会否成为SaaS交棒的DaaS元年?


在瑰丽的商业前景光环下,关于DaaS的疑问也浮出水面:


最常见的是SaaS和DaaS有什么区别?往深挖还会碰到“PaaS和IaaS”,让很多近几年已被SaaS(软件即服务)热潮科普过的业内人士望而生畏。


从根本来说,DaaS的本质价值是什么?为什么现在兴起?未来往哪个方向发展?


如果对这些问题不够清晰,贸然闯入新风口,恐怕也难扶摇直上。


笔者邀请营销DaaS领域专家——有米云CTO蔡锐涛来解惑,他从发展源头区分DaaS和SaaS,列出由不同企业需求推动的两条发展路径。


面对DaaS的本质及未来等疑问,他展现出数据科学家的专业和商业化产品负责人的洞察力,将引领你从底层逻辑视野看清DaaS行业


01Why now DaaS


蔡锐涛认为DaaS行业的诞生基于2个大前提:


一,企业需要数据分析来获取真相


数据对企业有价值不是什么新鲜事,在“古典商业时代”,咨询管理公司就通过内部调查、外部走访等方式获取并分析数据,从而得出最有利于企业发展的洞察,包括新品研发、目标人群分析等。


在当今数智化时代,数据正以极大量级、极细颗粒度、极强时效性、极智能方式影响着商业运作,当商家利用公开数据精准刻画消费者画像,当企业依靠大数据服务迅速捕捉消费趋势,当大规模营销效果被追踪量化,大数据的价值从未这样明确而具象。




蔡锐涛表示,数据是未来企业经营的重要环节,就如ERP、CRM等企业管理软件那样成为企业运营的刚需。


“数据本质也是一种服务,当大部分企业都有需求,数据服务就变成社会分工的一个环节,帮助需求方以更低成本享受大数据处理分析能力。数据服务实质上是数据分析需求的普惠。


二,获取真相很难


局部事实不等同真相。蔡锐涛解释,用户现实中看到的可能只是小范围的流行,而非真实的流行趋势。比如一线城市用户刷到的抖音内容和四五线城市的完全不同。


“获取真相很难”,所以需要借助大数据视野打破单一边界,尽可能去接近“真相”,并准确判断商机。


02DaaS 与SaaS的底层逻辑区别


近几年SaaS兴起,关于“SaaS、PaaS、IaaS"之间的区别至今议论不休,如今DaaS抬头,还是绕不开与SaaS比较。


在解释两者区别时,蔡锐涛将DaaS从错综复杂的SaaS体系中摘出,并从企业的角度进行定位区分,指出SaaSDaaS根本是两条截然不同的发展脉络


“SaaS 来源于软件工具需求的普惠化,背后是企业内部工作流程的承载;DaaS 来源于数据分析需求的普惠化,背后是企业洞察决策过程的承载。”




SaaS帮助企业梳理内部及外部连接工作流,其核心社会价值是用软件来提高企业内部各环节的运作效率,比如中国首批SaaS创业者选择的热门赛道CRM就用于企业客户管理。


DaaS则帮助企业规划决策,让企业的思考和行为模式更“数据化”,直指企业最核心的增长问题,其核心价值在于用数据来提高企业各环节的决策有效性和效率。


可以这么理解,SaaS能帮助企业走得更快,DaaS则帮助企业找到正确的道路。


03DaaS未来的两种可能


很多企业都意识到大数据是一个待挖掘的金矿,但不是所有企业都能成功掘金。蔡锐涛介绍,这里有数据分析需求的企业可以分为2类:


· 守着金矿但没铲子也不会挖掘,即有数据及数据分析能力的企业,但缺数据处理的技术工具手段;


· 连金矿都没有的,即没有数据采集和处理能力的企业。


第一类企业的需求直接推动了DaaS 时代的开启,大数据软件服务商帮助客户挖掘已有的数据金矿,并提供数据的分析处理、储存等服务,包括提供各类公有云的大数据基础服务或帮助客户进行私有化部署等。


在这一阶段, DaaS = Data Software as a Service(数据处理软件即服务),软件就是那个开挖数据金矿的铲子,这种模式跑出Snowflake、Databricks等市值数百亿美元的国际巨头。


呼应第二类企业的需求,行业DaaS应运而生,服务商直接提供行业基础数据,国际上代表企业有LiveRamp, data.ai(原App Annie)等,国内则跑出聚焦移动营销、新电商等行业的有米云。


在这一阶段,DaaS = Data as a Service(数据即服务),数据分析能力进一步普惠化,延展到数据能力较弱的中小企业。


如今中国企业的数字化进入深水区,DaaS也发展到新阶段,并出现2种态势。


阿里定义的DaaS=Data Intelligence as a Service(数据智能即服务),通过整合数据流、工作流、商业流提供一套数字化智能解决方案。


全球数字营销DaaS平台有米云通过提供专业的选品和创意生产全生命周期数字化工具服务,推动企业加速产品决策和营销数字化进程,现正在升级到2.0,其定义的DaaS = Data Insight as a Service(数据洞察即服务)


蔡锐涛表示:“有米云2.0不只把数据堆在你面前,而是提供数据分析思路,告诉你如何去利用数据,不断去降低用户使用数据的门槛。”



有米云产品矩阵示意图


蔡锐涛解释,有米云1.0解决了客户缺乏行业大数据的痛点,但大部分企业尤其是中小企业依然不懂得如何挖掘数据,一方面因为企业缺乏数据分析的专业能力,另一方面企业也难以像咨询公司或第三方数据服务商那样,有机会积累不同行业的经营方法论。


有米云2.0将多年服务电商、移动互联网、出海营销等行业客户的经验能力沉淀下来,通过提供发现板块,使用清单等用户易于接受的信息组织方式,赋能给更多个性化客户。


这种模式通过边际效应降低单个数据服务的获取成本,实现数据洞察能力的大范围“溢出”——这就是蔡锐涛说的数据分析能力普惠


在提供数据分析赋能的基础上,有米云还耦合了部分SaaS的功能,打通数据流与工作流,提供一体化、全链路的营销解决方案。比如有米云旗下的新电商营销大数据分析平台有米有数,打通了“科学选品、素材参考、投放提效的全链路流程。


蔡锐涛表示,“基于对客户需求的理解,我们把广告智能投放部分做到产品解决方案中形成闭环,通过介入客户工作流为用户创造更多价值。闭环不是DaaS必须的,但我们把第一方和第三方数据链路打通,实现营销闭环,这是我们产品的独特价值点。


04结语


DaaS会否像几年前的SaaS那样掀起热潮,受资本追捧、影响中国企业的数字化进程?


对此,蔡锐涛显得比较淡然,他认为做企业服务要有敬畏之心,从长期来看,只要未来企业仍然有大量数据产生,仍需要数据辅助决策和经营,数据服务自然有其长期确定的价值。


他表示,既然数据辅助企业决策经营已是不可逆的趋势,那如何降低企业使用数据的成本自然成为下一代企业服务软件的未来。


有米云已在移动营销领域耕耘多年,一直坚持数据驱动科学营销的理念,未来仍会继续推动数据分析洞察能力的普惠,助力新电商、移动互联网、出海营销等行业实现科学高效的增长。



关于有米云

有米云是有米科技旗下专业的全球数字营销DaaS平台,通过提供专业的选品和创意生产全生命周期数字化工具服务,推动企业加速产品决策和营销数字化进程,帮助企业实现科学高效的生意增长。旗下产品包括全球移动广告数据分析平台AppGrowing(中国版&国际版)、新电商营销大数据分析平台有米有数、全球电商广告数据与选品工具GoodSpy。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 有米云

    总访问量:0
    全部文章:2
有米云是有米科技旗下专业的全球数字营销DaaS平台,通过提供专业的选品和创意生产全生命周期数字化工具服务,推动企业加速产品决策和营销数字化进程,帮助企业实现科学高效的生意增长。旗下产品包括全球移动广告数据分析平台AppGrowing(中国版&国际版)、新电商营销大数据分析平台有米有数、全球电商广告数据与选品工具GoodSpy。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号