移动互联网

FF91量产又双叒叕跳票,贾跃亭既圆不了造车梦,也回不了国

2022/9/27 15:38:00

作者:龚进辉

“拨乱反正、重回正轨,这是FF又一个重大拐点。”贾跃亭如是形容FF当下处境。这很贾跃亭,他习惯把FF每个再普通不过的进步,都吹嘘成举世瞩目的成就。严格意义上讲,他只说对了一半。

贾跃亭与FF大股东FF Top(全球合伙人公司)重新赢得FF控制权,恶意破产董事团队出局,的确算得上拨乱反正,并喜提1亿美元融资,对于FF来说,这是难得的好消息。但坏消息是,FF91量产第N次跳票,凭实力坐实外界对其“PPT造车”的质疑、嘲讽,代表FF经营仍将处于只出不进的状态,需要外部资本输血,重回正轨并非易事,更谈不上迎来重大拐点。

FF91量产屡次跳票,不断透支外界对FF本就脆弱的信任,也在不断加深对贾跃亭造车不靠谱的疑虑。该车自20171月公开亮相以来,一次次在原定的量产时间表交不出答卷。一开始信誓旦旦地声称FF912018年底正式交付,2019年的说法是距离量产只有一步之遥,2020年则变成距离交付仅剩临门一脚。

20217月,FF终于迎来借壳上市,彼时承诺FF91将在12个月量产交付,即最晚到今年7月开始交付。一直以来,FF91无法量产的根本原因在于陷入钱荒,背后是融资受阻和对贾跃亭的不信任。FF上市喜提10亿美元融资,为FF91量产扫除障碍,FF称在FF91推出之前不需要额外资金。

但计划赶不上变化。2个月前,FF又改口称,FF91推迟到今年Q3甚至Q4交付,且说公司出现现金短缺,希望筹集约3.25亿美元。最近,FF 91量产再添变数,FF宣布将延期,原因仍是老生常谈的缺钱,好在外界早已见怪不怪。

截至2021年底,FF现金余额为5.05亿美元,到今年3月底进一步缩水至2.76亿美元。这意味着,FF在短短8个月便花去7.24亿美元,主要用于建设汉福德制造工厂、还各种债。而今年Q2FF又面临1.42亿美元的净亏损,使其现金余额进一步缩水,穷到已无法满足日常开支。

FF预计,从今年91日至1231日,公司将消耗2.93亿美元的运营现金,即便加上上个月5200万美元、最近1亿美元融资,FF账上资金还是不够。为了活下去,FF只能想方设法开源节流,开源指的是继续融资,节流指的是裁员、延迟付款,这也使FF91在今年Q3Q4交付变得不切实际。

至于FF91将推迟到何时量产,则取决于FF能否继续获得资本青睐,以便活到今年年底甚至更长时间。不过,FF指出,不能保证这些努力将成功完成。换言之,最坏的情况是FF活不到年底,FF91量产自然无从谈起。

在我看来,随着贾跃亭重掌FF,他应该不会让最坏的情况发生,即FF会活下来,未来FF91仍有可能量产,但并不代表贾跃亭的造车梦会一帆风顺。原因很简单,过去贾跃亭执掌FF期间同样出现各种意想不到的幺蛾子,导致FF91量产一拖再拖,不排除未来他治下的FF仍会给外界带来“惊喜”。

如今,FF91发布近6年,已成为数一数二的量产跳票王。纵观整个汽车圈,能与其“抗衡”的似乎只有奇点iS6,就连一直被质疑的恒大也走在FF的前列,恒驰5已开启量产交付模式。对此,网友调侃道FF91量产怎么这么费劲,难不成比航母还难造?不得不说,FF真是一家毫无诚信和底线的公司,总是在自我打脸,而贾跃亭似乎一直自我感觉良好。

更为诡异的是,尽管FF一辆车都没造出来,且面对排山倒海的质疑,但总能获得资本助力,为贾跃亭的造车梦买单。继去年上市喜提10亿美元融资后,FF在近2个月又有1.52亿美元入账。反观奇点汽车最近一轮融资追溯至20205月,恒大汽车则一直处于停牌状态。话说,贾跃亭真乃神人也,他的融资能力让人不得不服。我很好奇,他到底是如何把“PPT造车”包装成一个动人故事的?

退一步讲,即便FF91成功实现量产,它的市场前景也并不乐观。要知道,FF91主打纯电豪华车市场,在中国、美国的售价预计分别为200万人民币、20万美元。这意味着,FF91并非常见的走量车型,出色的交付水准和服务品质必不可少,还要有极强的品牌效应。去年7FF上市之前,宣称获得1.4万份FF 91订单,遭到美国做空机构J Capital Research的质疑,后者认为FF一辆车都卖不出。

今年2月,FF独立董事会组成的特别委员会出具调查结果,指出FF91预订数据造假,号称1.4万辆订单,实际仅几百人付款,代表FF91并不像FF官方所吹嘘的那么受欢迎。此后,FF在财报中披露FF91的真实预定量:截至331401截至630399辆。

不难看出,近1年下来,FF91预定量并未如贾跃亭预期那样迎来大幅增长,反倒呈现下滑态势,可见用户对FF91产品本身乃至FF公司存在较大顾虑,购买意愿并不强。这就尴尬了,他曾大言不惭地说道,FF 91将实现对迈巴赫、法拉利、宾利等传统超奢华汽车品牌的颠覆,而它们2021年销量分别为1.57万辆、11155辆、14659辆,FF91预定量只有它们的零头,颠覆根本无从谈起。

更何况,FF91不知猴年马月能量产,导致现有的399辆订单不能转化为实实在在的销量,且可能在漫长的等待中出现订单流失,与迈巴赫、法拉利、宾利完全没有可比性,预示着贾跃亭的造车梦离成功依然很遥远,而这一切发生在他赴美造车5年后。

过去5年,贾跃亭造车给外界的印象是雷声大雨点小,虽然时不时传出利好消息,但并未带来实质性进展,甚至在原地踏步,这明显不利于贾跃亭今后回国。要知道,201910月,毕福康点出了贾跃亭回国的关键所在,直言未来贾跃亭想回到中国重塑信誉和形象,FF成功将是先决条件。

FF中国CEO陈雪峰也认为,“如果FF能够成功,那么也可以让老贾这种有负面口碑的创始人,能够变成正面性。”可现在,资金紧张的FF连活着都成问题,成功更是遥不可及,贾跃亭回国之路注定道阻且长,即便他个人有回国的意愿。去年7FF上市时,当被媒体问及是否有回国的打算时,贾跃亭直言“那必须的”。

不过,我想说,吃瓜群众听听就好、不要当真。原因很简单,贾跃亭只是作出回国的表态,但并未给出具体时间表,相当于开出一张空头支票,未必会真正落实,因此可信度并不高。更何况,随着他和合伙人团队重掌FF,眼下正为这家命运多舛的公司生计而发愁,即便度过生存危机,FF91量产、FF81研发、落地中国等大事小情仍等着贾跃亭去推动。

当然,还有各种麻烦需要贾跃亭去一一处理。眼下FF面临的一大棘手难题便是股价持续走低,跌幅超过九成,已跌破1美元大关,市值不到3亿美元。如果贾跃亭无法提振FF股价,超过30个工作日低于1美元,或将存在退市风险,进而使FF陷入极为不利的处境。此前,FF因延迟提交财报,多次收到美国证券交易所的退市警告。

种种迹象表明,接下来贾跃亭会十分忙碌,为FF操碎了心,短期内根本不具备回国的条件,将一如既往活在“下周回国”的段子中。那么问题来了,贾跃亭既造不出车,又回不了国,那他滞留美国的意义何在?难不成是为乐视大败局而寻找避风港?你品,你细品。

事实上,不管贾跃亭如何花式吹捧FF91,只要它一天不量产,就一直是镜中月水中花,在高端汽车市场竞争日益激烈的今天,用户对它的期待终将消磨殆尽。可以预见的是,未来贾跃亭治下的FF注定拿不出像样的成绩,除了让人失望还是让人失望,他的个人口碑和信用得到改观甚至被公众认可基本没戏。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号