移动互联网

5G手机出货量首超4G,比当年4G超3G用时快了一年

2022/9/20 20:51:00

  近日,Counterpoint合伙人兼研究副总裁尼尔·沙阿在推特上发布的图表显示,截至2022年第二季度,5G手机占全球手机出货量的49.9%,超过4G手机的49.7%。

  我们来做一番回顾。2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国率先进入5G商用元年。

  


  两组数据综合起来看,意味着5G手机进入商业化应用三年后,首次超过4G手机的出货量。

  很多朋友或许要问,5G手机出货量超4G手机用了三年,那么当年4G手机出货量超3G手机用了多少年呢?

  答案是:四年!

  当年,也就是2013年12月4日,工业和信息化部发放3张4G牌照,中国进入4G时代。2017年12月14日上午,中国信息通信研究院举办了2018ICT(信息通信技术)大型报告会,报告显示,2017全球移动用户总数将超过80亿,其中4G首次超过3G用户。这意味着4G手机出货量超3G手机,整整用了四年时间。

  三年VS四年,以上数据给了我们这样一个直观对比,说明通信行业更新换代真的很快。但透过这些数据,释放出来的信息远不止于此,能给我们带来一些新思考,我想聊聊以下几个方面。

  1、中国真的跑在5G时代前列

  尼尔·沙阿的数据显示5G仅仅用时3年就超过4G,这是一个全球数据。假设剔除了中国手机品牌的数据,那么5G手机要想超过4G手机,还有较长的路要走。

  换句话说,因为中国手机企业的集体努力,将人类通信史提前带入了5G时代。

  如果把中国市场单独拎出来,早在两年前5G出货量据超过4G。公开数据显示,2020年过去的11个月,国内手机总出货量达到2.81亿台,其中5G制式的手机出货量为1.44亿台,占整体出货量的51.4%,这个数据的出炉标志着5G手机首次在年度出货量上占据上风。而此时距离5G牌照下发,仅仅过去一年半。

  中国通信还有有句家喻户晓的老话:3G时代我们争取跟跑,4G时代要实现并跑,5G时代还要领跑!经过多年发展,我们实现了5G时代的领跑,中国当前已经成为世界上移动通信技术领先的国家之一,形成全球规模最大的5G网络,全球TOP10的智能手机品牌,中国占比过半。

  与此同时,我国5G基站总量占全球60%以上、中国声明的5G标准必要专利全球占比40%以上、5G创新应用水平居全球第一梯队......

  工信部发布的数据显示,截止2022年上半年,我国“5G﹢工业互联网”项目超过3100个,5G行业专网达到6518个,5G行业应用创新案例超过2万个,创新应用水平处于全球第一梯队。

  2、发展的隐忧:购买5G手机不等于使用5G网络

  5G手机出货量占比超过4G手机,用时三年看起来很快,但在科技发展日新月异的时代,尤其在中国强大的制造业加持下,这个速度不算快,甚至在具体应用层面比预期还慢一些。

  为什么这么讲呢?

  首先明确一个概念,使用5G手机不等于使用5G网络。5G手机和5G网络虽然加速普及,在中国几乎所有县市都实现覆盖,但在使用层面5G套餐资费很昂贵(目前极少有真正意义上不限流量的5G套餐),而且5G用起来和4G差不多,5G手机点外卖、抢购iPhone14、买火车票不会比4G手机快多少。

  因此在用户层面,使用5G网络的积极性并不很高。今年7月,科技博主“大米评测”针对目前的5G使用情况发起了投票活动,最终有1.5万用户参与了投票,其中“5G手机+4G套餐”选项的票选率达到了52.7%,而“5G手机+5G套餐”的比例有只21.9%。

  我是国内最早一批5G用户,像我这样的发烧友,目前日常使用采用的方案也是“5G手机+4G套餐”,5G只有在测速的时候才会用到。

  中国的5G使用情况尚且如此,全球其他地方呢?毕竟,大部分国家5G资费要贵于中国。

  糟糕的情况不止于此,近年又出现了多起“5G退回4G”事件。前有韩国的50万用户集体不满5G服务,要求退回4G;后有俄罗斯因为被制裁,很多用户只能用4G手机;近期中国的华为,发布了最新的年度旗舰手机华为Mate50,Mate50居然是一部4G手机。

  当然,从5G退回4G,是一个比较复杂的话题,后续有机会展开来谈。

  3、或许5G真正突破口还在于B端

  当年4G牌照下发前后,短短一两年内包括移动电商、在线外卖、网约车、短视频等在内的多个杀手级应用迎来爆发,被数亿用户青睐,崛起了一大批引领时代潮流的企业。

  而5G时代似乎没有多少实际应用场景,这是很多人的认知,实际上5G时代的杀手级应用已经出现了,只不过不在消费端,而在产业端。

  邬贺铨院士曾经以“5G to B的新架构”为题发表了演讲说,他认为现代企业对带宽和时延的要求都很高,原来的企业内网不能支持也没有考虑过云计算、大数据、区块链、人工智能等新技术。所以5G的到来,不仅是增加了企业的接入选择,也为企业内网带来了变革。

  中信建投证券研究所所长武超也指出,To B生产端是(5G)一个很重要的市场,过去移动互联网的应用主要还是在To C端改变你的生活,但未来主力智能化的过程应该是在生产端。在B端市场维度,5G被业界广泛认同其价值链将突进垂直行业,成为行业数字化转型的信息基础设施。

  到了今天,5G时代将在B端取得突破,成为了业界共识。

  那么5G在B端如何应用?我还是举几个之前已经提过的例子吧。

  案例一:2020年7月底,我在湖南山河智能走访时,我看到一排排挖掘机整齐排列。在一座小土堆上,有一台挖掘机开始作业。这是一台无人挖掘机,因为有了5G的应用,无人挖掘机得以上阵应用,可以适用于各类有危险性质的环境,比如泥石流滑坡、危化品现场作业等。

  案例二:在5G+远程医疗方面,一些平台推出了基于5G网络的“新型冠状病毒感染肺炎在线免费诊疗平台”,还有机构基于5G云端协同为武汉提供了CT及X光片协作方案,提高危急重症患者的医疗救治能力。也有企业研发了5G云端智能机器人,承担远程看护、测量体温、消毒、清洁和送药等工作。5G+红外信息化测温被应用于多个城市交通枢纽的旅客体温监测。

  案例三:应用5G技术,新华社推出全息异地同屏系列访谈。让身在异地的代表与记者跨越时空来“相见”,5G网络的千兆级超高带宽和毫秒级的低延时,打破了距离限制,极快的网络环境和极短的网络延时让沟通即时进行。类似的企业还有搜狐,借助5G能力,搜狐视频推出了分屏直播技术,应用在了各类节目和大赛,通过这种技术呈现,选手之间能及时、相互的看到对手的表现,PK和对抗无延时,紧张、刺激感爆棚,反而拥有了更多不在现场却胜似现场的竞赛感受。

  案例四:宝钢股份上海宝山基地一辆辆蓝色的无人驾驶重载框架车稳稳地沿着预定的路线,不断地从宝钢股份宝山基地产成品物流智能仓库(一期)将待装船的成品卷材运出,送往附近的宝钢全天候成品码头。这是宝钢股份与中国电信携手推动的5G工业互联网合作应用案例,也是我国冶金行业首次投入工业化应用的最大载重公路无人驾驶车辆。

  类上述案例还有很多,涉及千百个行业。总之,这两年各方就5G在车联网、工业互联网、医疗、教育、办公等重点领域的做了很多探讨。各机构、企业正在积极地响应国家政策和市场需求,为市场带来了更多可落地且易用的5G服务和体验。

  看到了吧,5G的基本盘在C端,但真正发力在B端,所以我们的用户感知不强,用户感知不强导致了认知缺失。3G和4G是消费互联网时代,5G是产业互联网时代。5G已经规模化应用在工业生产、农业种植、智慧城市、医疗行业等等领域,正在间接影响我们的工作、生产、生活。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号