移动互联网

刘强东拍板,京东生鲜实体店加速扩张

2022/9/20 9:24:00

京东七鲜意外提速!

京东“染指”生鲜市场的野心不仅没有停下来,反而更加“变本加厉”了。

9月16日,七鲜超市亦庄龙湖天街店开业,和此前人们印象中的京东七鲜超市不同的是,这是七鲜品牌全新升级后的全国首家门店。

对整个生鲜行业而言,这一次,升级版的七鲜新店明显就是以“领路人”的姿态出现的。

首先,七鲜的野心有多大?把整条购物街搬进超市里!

七鲜新店的规模很大,光是室内面积就有6000平米。穿行在长长的七鲜新店,感觉就是行走在一条怎么走不完的购物街上,那种久违而熟悉的线下购物体验是其他的普通超市给不了的。

其次,突破生鲜概念,打造“一站式概念生活场”。

七鲜新店与其说是生鲜店,不如说是一个生活大卖场。它包括了生鲜、熟食、饮料、美食、图书、母婴、家居等不同的品类,打造出全新的“一站式概念生活场”。

还有,特色服务优势形成,具备了标杆意义。

除了引进莫夫甜品、贾国龙功夫菜、小罐茶等知名品牌,七鲜超市已经有了自己的“网红”产品。比如说,云朵牛乳老蛋糕、秘制黑椒烤鸡、藤椒小龙虾等在七鲜超市一直拥有超高的人气,不夸张地说,很多人到七鲜超市消费时,就是冲着这几样东西去的。

不难看出,在借鉴“前人”经验的同时,七鲜已经在打造差异化上体现出了自己的优势,这一点非常重要。而这,也可能是七鲜想趁着生鲜的热度下来时 “抄底”生鲜市场的主要原因。

未来5到7年跻身

全国连锁零售行业第一阵营

所谓换将如换刀,自2021年初,曾任沃尔玛华东区运营副总裁的郑锋加入京东七鲜超市后,一度进行过战略收缩的七鲜超市明显提速。

2018年5月,京东刚进入生鲜市场不久,当时七鲜业务负责人还是王笑松。对于未来,当时的王笑松非常乐观,他曾宣称,到2018年年底七鲜将开出50家门店,到2023年将在全国开出1000家门店。

一年后,王笑松不再是七鲜负责人,代替他的是王敬。王敬此前担任过物美超市的高级副总裁、华润万家首席运营官,在超市运营上积累了多年的经验,也是行业公认的一名悍将。

王敬入主七鲜后,主推OFC模式,就是将零售、餐饮、酒吧融为一体的经营模式。创意很nice,也具备可行性。但是人算不如天算,2020年初开始,外部环境突然变化,依托于线下生意的七鲜超市经营困难,开店的步伐基本停滞,到2020年底只是在全国还保留着20几家门店。

而在郑锋成为七鲜新负责人后,马上给京东七鲜带来了新的变化。

组织结构上,为了提升运营效率,七鲜的组织结构变得更扁平。用郑锋自己的话说,身为七鲜总负责人的他和七鲜店长中间只隔一层汇报关系,可以随时了解超市的最新动态。

战略打法上,根据不同的地域确定南方的大湾区和北方的京津冀为核心发展区,优先保证这两个大区的发展,其他的区域能精简就精精简,该砍掉的砍掉,务必发挥出最佳的战斗力。

创新模式上,根据不同的店铺规模制定不同的打法。比如说,4000平方米以上的门店采用 “七鲜plus”模式,和其它品牌合作开店上采用“七鲜inside”模式,而在被郑锋寄予厚望的“七鲜3.0”模式中,除购物外,还将增加家政、汽车、照看父母等附加服务——从“七鲜3.0”模式的设计上,我们不难看出美国超市巨头costco的身影。

“低调”一年后,在新掌门人郑锋的率领下,经过一系列调整和扩张,到2021年底,七鲜超市在全国10省13城开出了42家门店,其中北方区18家,南方区11家。

也就是说,仅仅在2021年这一年,七鲜超市就新开了20多家门店,这一数量是过去三年的总开店数量,照这个发展速度,到2022年底,七鲜超市的总门店数将超过70家。

当然更重要的是,2021年以来,七鲜超市的营收和利润表现出乎意料的好!

营收方面,去年下半年,七鲜超市曾经有过完美的六个月的持续增长,去年9月的同比增长甚至高达48%。到去年年底,七鲜的GMV近30亿,比去年同期的10几亿高出了几乎一半。

利润方面,七鲜连续营业满三年的门店都实现了盈利,放眼整个生鲜行业,能做到这一点的也没有几个人。

从整体的业务增长和盈利模式上看,在整个生鲜市场,七鲜超市最接近成功。这也给了郑锋更多的信心:未来5到7年,七鲜超市将跻身全国连锁零售行业第一阵营,与华润万家、沃尔玛、永辉等比肩。

这也意味着,保守估计的话,到2028左右,七鲜超市在全国的门店总量将达到300家以上。

生鲜市场风云再起

当然,这是一个三百六十行,行业都在竞争的时代,生鲜市场的竞争,尤其惨烈。

相对而言,七鲜超市入局生鲜市场的时间并不早。2018年初,七鲜超市开出线下首家超市时,阿里巴巴、永辉、苏宁已经在生鲜行业已经形成了规模效应了。当时,作为阿里新零售标杆的盒马已经在全国开出了近30家门店;紧跟其后的是永辉,在全国布局了20家超级物种。

相对而言,较晚入局的七鲜当时并没有找到成熟的商业模式,规模化操作根本无法展开。

与此同时,早先入局的对手,特别是盒马,给七鲜带来了前所未有的压力。

这些年,开创新零售业态的盒马并没有躺在功劳簿上睡大觉,而是一直通过新业态的尝试寻找更多可能。这些年以来,盒马鲜生之外,盒马X会员店、盒马邻里、盒马小站、盒马mini等10多种业态相继出现:在盒马的战略规划里,任何一种或几种业态杀出一个黎明,都会给阿里巴巴带来整个的艳阳天。

在盒马的“倒逼”下,七鲜这些年也尝试了卫星店、七鲜生活、和其他品牌合作开店、七鲜plus等不同的模式。

当然对七鲜而言,从战略上看,京东对生鲜市场的投入将会是持续的。因为生鲜本来就是刘强东钦点的项目,刘强东曾这样表示过对生鲜的重视:“生死存亡,在此一战”。所以,七鲜重点聚焦生鲜超市领域,并利用京东本身的供应链、物流等优势,是完全有可能走出一条差异化的发展路线的。

作者 | 电商君


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号