移动互联网

单季度营收首破百亿的蔚来,卖一辆车平均净亏损超11万

2022/9/8 23:27:00

雷达财经出品 文|孟帅 编|深海

9月7日,继理想汽车、小鹏汽车之后,蔚来终于对外发布了自己第二季度的业绩公告。

财报显示,蔚来第二季度的营收首度突破百亿门槛,单季度录得102.92亿元的收入,同比增长21.8%。

不过,正如理想汽车、小鹏汽车等造车新势力都面临的盈利难题一样,蔚来第二季度仍旧没有扭转亏损,第二季度蔚来的净亏损为27.58亿元,同比扩大369.6%。若以该季度25059辆的交付量计算,蔚来每卖出一辆车就会产生11万元以上的净亏损。

据蔚来公布的交付资料显示,8月蔚来共交付10677辆汽车,同比增长81.6%。在此基础之上,蔚来距离第三季度3.1万辆至3.3万辆的业绩展望,只差10271辆至12271辆的差距。但蔚来若想完成年度15万辆至20万辆的交付宏伟目标,第四季度需平均每个月至少交付2.2万辆新车,任务十分艰巨。

眼下,蔚来旗下的多款新车都已正式交付或即将交付,接下来蔚来还将持续不断加速新产品的开发,以满足更多细分市场用户的需求。

单季营收首破百亿,仍难解亏损难题

9月7日,智能新能源汽车公司蔚来终于交出了自己的二季报。值得一提的是,蔚来是目前已经上市的造车新势力中最晚公布当季财报的公司。

财报显示,第二季度蔚来共录得102.92亿元的收入,成为造车新势力中首个实现单季度营收破百亿的品牌,上年同期蔚来的营收为84.48亿元,同比增长21.8%,二季度蔚来的营收,较今年第一季度的99.11亿元环比增长3.9%。

具体来看,蔚来第二季度来自车辆销售的收入达到95.71亿元,与上年同期的79.12亿元相比增长21%,较今年第一季度的92.44亿元环比增长3.5%。对于该项收入的增加,蔚来表示主要是交付量的增加及平均售价的上涨所致。

营收实现增长、并率先冲破百亿大关的同时,蔚来第二季度的利润指标却仍不理想。财报显示,第二季度,蔚来的净亏损为27.58亿元,同比扩大369.6%,环比扩大54.7%;第二季度,蔚来归属于普通股股东的净亏损为27.45亿元,与去年同期相比亏损扩大316.4%。

雷达财经注意到,蔚来去年全年的净亏损为40.17亿元。换言之,蔚来第二季度一个季度的亏损是去年全年亏损的68.66%,超过蔚来去年全年亏损的一半。若以第二季度25059辆的交付量计算,蔚来该季度每卖出一辆车平均净亏损超11万。

而造成蔚来亏损的原因之一,便是其在研发上的巨大投入。财报显示,第二季度,蔚来的研发费用为21.5亿元,同比增长143.2%,环比增长22.0%,高于理想汽车、小鹏汽车同期的15.3亿元、12.65亿元。

事实上,持续产生的巨额亏损,并非是蔚来一家车企需要面对的现实。理想汽车、小鹏汽车在多年的运营过程中,也同样面临难以盈利的难题,第二季度,理想汽车、小鹏汽车的净亏损分别为6.41亿元、27.09亿元,“蔚小理”三者中蔚来第二季度的净亏损最多。

不过,雷达财经注意到,目前蔚来账上的现金还算充裕。截至上半年末,蔚来的现金及现金等价物、受限制现金及短期投资为544亿元。

与此同时,蔚来的毛利润出现下降。第二季度,蔚来的毛利为13.4亿元,与上年同期相比减少14.8%,环比也出现下降,降幅达7.4%。

去年第二季度、今年第一季度,蔚来的毛利率分别为18.6%、14.6%,到了今年第二季度,蔚来的毛利率进一步下跌至13%,环比下降160个基点,同比更是下降560基点。

与之对应的是,第二季度理想汽车、小鹏汽车的毛利率分别为21.5%、10.9%,同期蔚来13%的毛利率略高于小鹏汽车,但与理想汽车的差距仍旧不小。

对于毛利率指标的恶化,蔚来解释称,这是因为车辆毛利率下降,同时能源及服务网络投资扩大,导致其他销售毛利率也相应下降。

具体而言,第二季度蔚来的车辆毛利率为16.7%,去年第二季度、今年第一季度,该项指标则分别为20.3%、18.1%。蔚来的车辆毛利率之所以下降,主要是由于单车电池成本的增加,部分被有利的ET7销售占比变化所抵消。

全年交付超15万辆车任务艰巨

9月初,造车新势力的选手们相继公布了各家8月的交付数据,曾经领跑行业的“蔚小理”如今正面临着后辈们的强势追击。

据蔚来公布的交付更新资料显示,蔚来8月共交付10677辆汽车,同比增长81.6%,其中高端智能电动SUV交付7551辆,高端智能电动轿车交付3126辆。年内前8个月,蔚来累计交付71556辆汽车,同比增长28.3%。

值得一提的是,蔚来推出的搭载NIO Technology 2.0 (NT2)平台的中大型五座高端智能电动SUV ES7,刚刚于8月28日正式开启交付,开启交付的4天时间里,蔚来ES7的交付稳步爬升,8月实现398辆的交付量。

与同行相比,蔚来8月的交付成绩有赢有输,虽然10677辆的交付成绩将小鹏汽车、理想汽车甩在身后,但仍不及近来势头迅猛的哪吒汽车、零跑汽车。据各家造车新势力发布的交付数据显示,8月哪吒汽车、零跑汽车、小鹏汽车、理想汽车的交付量分别为16017辆、12525辆、9578辆、4571辆。

对于即将结束的第三季度,蔚来给出的业务展望是3.1万辆至3.3万辆交付目标。这意味着,蔚来若想完成第三季度的目标,刨除7月、8月已经出炉的10052辆、10677辆的交付量,需在9月实现10271辆至12271辆的交付量,这一交付目标与蔚来7月、8月实际完成的交付量较为接近。

虽然蔚来完成第三季度交付任务的难度似乎并不大,但蔚来想要完成此前定下的全年KPI却“压力山大”。据悉,此前蔚来定下的2022年销量目标为15万辆至20万辆。

以年度目标的下限15万辆作为参考,假设蔚来第三季度可以如期完成业绩展望所定下的交付目标,再加上蔚来上半年累计已经达成的50827辆的交付量,蔚来第四季度需要完成的交付量在66173辆至68173辆之间。

这意味着,蔚来第四季度平均每月需交付22000辆以上的新车,以蔚来年初至今8个月的表现来看,蔚来单月交付最高的6月也仅实现12961辆的交付量,想要实现单月2.2万辆的交付“奇迹”难度很大。

在蔚来创始人、董事长兼首席执行官李斌看来,今年下半年是蔚来扩大生产和交付多款新产品的关键时期,综合来看,蔚来有信心完成全年的交付目标。

李斌指出,和今年第二季度相比,目前疫情对于汽车供应链的影响相对可控;今年7月至8月,公司主要受到一体压铸零件良率的影响,因此零部件供应没有达到预期,进一步对第三季度的交付产生了部分影响,该问题预计10月将会得到根本解决,到第四季度,蔚来的交付将得到进一步改善。

产品矩阵布局加速

“我们在过去两三年认知到,加快油转电确实需要更多产品去引入更多更广泛的用户,我们看到过去一年里中国各级别市场电动车增长迅速,同时也看到一些用户体验创新的机会,我们经过充分验证后,会将商业模式和技术上创新带给更多用户”,谈到蔚来的新产品时,李斌如是说道。

雷达财经了解到,目前蔚来旗下的产品矩阵主要有6款,分别为下设有六座或七座的高端智能电动旗舰SUV ES8、中大型五座高端智能电动SUV ES7、五座高性能高端智能电动SUV ES6、五座高端智能电动轿跑SUV EC6、高端智能电动旗舰轿车ET7及中型高端智能电动轿车ET5。

值得注意的是,蔚来旗下布局的车型,有多款都是在今年内正式推向市场。如ET7于今年上半年正式交付,ES7于8月28日陆续交到车主手中,而ET5也将在本月末正式开启交付。此外,2022款的ES8、ES6、EC6也处于陆续交付的过程中。

对于之前外界热议的蔚来第三品牌,李斌在财报会上予以回应。据悉,蔚来针对大众市场推出的新品牌研发进展正按计划进行当中,该品牌将使用NT3技术,会跟随NT3产品一起推向市场。

李斌还表示,蔚来希望自己的产品和技术能让更多用户使用,蔚来也注意到不同价格区间用户的需求以及对品牌的认知是不同的,因此也在积极思考如何让更多细分市场的用户能够享受到智能电动汽车的愉悦体验,并会为此积极规划。

而在新车的开发上面,蔚来似乎并没有停下脚步的意思。明年蔚来的现有全系产品将全部切换至新的NT2平台上,还会在今年密集交付新车的基础之上,继续加快新产品的投放节奏,持续不断地推出更多新的产品。

业内人士指出,在产品矩阵的打造上,相较理想汽车、小鹏汽车,蔚来目前具备一定优势,且此前只有理想ONE一款车型的理想汽车,近来也在不断扩充自己的产品阵营。车企在新旧产品迭代时,或多或少都会影响到车辆的销量,但长远来看,针对不同人群和价格区间打造完备的产品矩阵,将更有利于车企在激烈的市场竞争中屹立不倒。

雷达财经注意到,蔚来目前还在积极布局自己的出海战略。今年8月,蔚来ET7月运往欧洲,后续更多国家的用户将有机会体验到蔚来的新产品和服务。据了解,蔚来的业务版图将陆续在挪威、德国、荷兰、瑞典、丹麦等国家落地,而蔚来在匈牙利佩斯州投资建设的蔚来能源欧洲工厂将于9月投入运营。

天眼查大数据显示, 蔚来共对外投资了5家企业,参与招投标项目6次; 知识产权方面有商标信息4245条,专利信息926条,著作权信息98条。此外企业还拥有行政许可8条。

值得一提的是,6月末,国外做空机构Grizzly Research(灰熊)的一纸报告将矛头对准了蔚来,直指其业绩造假。8月26日,蔚来公布了此事的最新进展。

蔚来表示,如此前披露,在Grizzly Research的卖空报告发布以后,公司的独立董事李廷斌、吴海及龙宇组成董事会独立委员会,并在第三方专业顾问的协助下,针对卖空报告中的主要指控开展了独立内部调查。基于独立内部调查实质性完成后的调查结果,独立委员会得出结论,卖空报告中有关蔚来的相关指控均无事实依据。

注:本文是雷达Finance(ID:leizhuba)原创。未经授权,禁止转载。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号