移动互联网

iPhone 14吸引我的三大卖点:4800万像素、卫星通信、灵动岛设计

2022/9/8 18:04:00

  万众期待,苹果iPhone 14系列终于发布。

  


  在不出所料的槽点之外,还是有很多新亮点,我感兴趣的有三点。

  1、4800万像素

  在iPhone 14系列发布之前,我们家本打算在今年双11期间耗资1万元购买一台入门单反相机,现在看到苹果居然也能发布4800万像素的手机,果断打消了之前的打算。

  这次iPhone 14 Pro系列主摄采用了全新的4800万像素传感器,Apple Pro RAW可以直接拍摄4800万像素RAW照片,对于普通人或者普通家庭来说足够了。

  而且在视频功能上,iPhone 14 Pro也加入了“运动模式”(2.8K 60P),可以在视频拍摄时提供更稳定的拍摄效果(云台都可以省下了),对于我们这种经常出去户外徒步的人来说很实用。

  2、卫星通信

  众所周知,我经常去下沉市场走访,上月我更是深入茫茫的中国西部沙漠做田野调查。进入沙漠腹地后手机就成砖头没有信号,担心迷路,我没敢进一步深入沙漠最深处,错过了很多美好风景。当时我就期待,何时咱们普通人能用上便捷、高效、便宜的卫星通信手机。

  前天,华为发布了mate50,支持卫星通信,即通过北斗系统支持的卫星通信提供紧急短信服务,解决无网络等极端场景下的需求。余承东明确表示,中国大陆地区可以使用这项卫星通信功能。

  刚刚,苹果宣布也在iPhone 14上做到了卫星通信,前期使用是免费的。按照苹果官方的说法,在理想条件下,手持iPhone 14 Pro的用户可以在15秒内发送一条消息。

  3、外观辨识度更高

  这次的iPhone14,Pro系列对外观进行了大幅度变动。取消了曾经引发潮流跟风的刘海屏,推出一个类似“药丸”设计的区域,苹果将其定名为“灵动岛”。

  你或许会说,不就是改个外观么,有啥大不了的。千万不要这么理解,千万别忽视人性,当年奔驰C模仿奔驰S设计了外观,号称“小S”,着实让一批奔驰S车主感到不安、被侵犯。深谙人性的苹果,这一次也只在更高级的Pro版本推出了新设计,而6.1英寸的iPhone 14和6.7英寸的iPhone 14 Plus保留了此前的刘海屏设计。具体原因,你品,你细品。

  按照罗超的说法,至少你拿着iPhone 14 Pro系列手机出门,不用担心邻居、地铁上的陌生人不知道你买了新iPhone。

  那个看起来像胶囊药丸的灵动岛设计,时时刻刻提醒你“我是尊贵的iPhone 14 Pro用户”。

  写在最后:很多时候,我们讨厌或者喜欢一个人,只需要一个点、一个维度就够了。对于一件物品也是如此,一个优点或者一个缺点,足以成为我们购买或者放弃的原因。

  最近发布的华为Mate 50和苹果iPhone14,各有好几个维度吸引人。Mate 50和iPhone14到底选择哪个?单独看发布会表现情况,肯定选苹果iPhone14。不过,现在出现了一个变量因素,有多位业界人士告诉我,iPhone 14的卫星通信功能有可能在中国大陆地区无法使用。

  好在这两部手机很快就要和大家见面了,届时是骡子是马,拉出来遛遛就知道了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号