移动互联网

永兴材料退出、龙蟠科技入局拟与宁德时代子公司等就碳酸锂项目开展合作

2022/9/8 17:47:00

2022年9月7日晚间,龙蟠科技(603906.SH)的一则公告引发市场广泛关注,公司将与宁德时代合作,启动碳酸锂合资项目。


公司拟与唐山鑫丰锂业有限公司(简称“唐山鑫丰锂业”)、宜春时代新能源资源有限公司(简称“宜春时代”,为宁德时代全资子公司)和宜丰时代新能源材料有限公司(简称“合资公司”)签订股权转让协议。

龙蟠科技以人民币1元的价格受让宜春时代持有的合资公司61%的股权。龙蟠科技、唐山鑫丰锂业和宜春时代拟就年产3万吨碳酸锂项目开展合作,按其各自的持股比例向合资公司实缴出资共计人民币2亿元,其中龙蟠科技需向合资公司实缴出资人民币1.22亿元。合资公司负责具体实施本次合作项目。


上述年产3万吨碳酸锂项目,将由合资公司负责具体实施。此次合作项目的总投资金额不超过15亿元,除各方实缴出资金额外,后续项目建设运营资金可由合资公司通过银行融资取得,仍有资金缺口的由股东同比例增资或提供股东借款解决。

根据协议,龙蟠科技与唐山鑫丰锂业将受让宜春时代合计持有的合资公司71%的股权。其中,龙蟠科技以1元的价格受让宜春时代持有的合资公司61%的股权(对应认缴注册资本为6.1亿元);唐山鑫丰锂业以1元的价格受让宜春时代持有的合资公司10%的股权(对应认缴注册资本为1亿元)。同时,各方同意于本次交易涉及的过户手续完成后,按其各自的持股比例向合资公司实缴出资共计2亿元。

公告显示,唐山鑫丰锂业2021年实现营业收入2.22亿元,净利润5670万元;2022年上半年,该公司实现营业收入9.77亿元,净利润2.84亿元。

此次合作中,各方共同完成本年产3万吨碳酸锂项目的建设,由宜春时代及/或其母公司向合资公司提供生产碳酸锂所需的锂云母原矿或锂云母精矿或锂辉石精矿(“原料”)并给予一定水平的利润保障。

对于本次合作,龙蟠科技表示:唐山鑫丰锂业系一家主营业务为碳酸锂加工的公司;龙蟠科技在磷酸铁锂正极材料领域有着丰富的理论研究和生产经验;宜春时代及其母公司专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售等业务,三方在锂电池产业链存在上下游关系。

同时,碳酸锂是锂电池的重要原材料之一,本次三方就生产碳酸锂达成业务合作,有利于充分发挥各自优势和资源,提高公司供应链稳定性,降低原材料价格波动对公司的不利影响。

【2天前永兴材料刚“退出”】

值得注意的是,上述3万吨碳酸锂项目的此前合作方为永兴材料(002756.SZ),但就在两天前,2022年9月5日晚间,永兴材料公告称,召开董事会通过议案,决定与宁德时代签署《合资经营协议之终止协议》。

永兴材料称,现因项目筹建过程中实际出现和面临的新情况,双方协商终止《合资经营协议》,双方将根据实际情况寻求其他合作方式。并表示,合资公司尚未开展实际生产及业务经营。本次交易不会对公司正常生产经营产生影响,不存在损害公司股东利益的情形。

双方的合作始于2022年1月26日。当日永兴材料公告称,公司与宁德时代签署《合资经营协议》,约定成立合资公司,并以合资公司为主体投资建设碳酸锂项目,项目总投资金额不超过25亿元,规划建设年产5万吨碳酸锂产能项目;其中,一期先行投资建设年产3万吨碳酸锂产能项目,投资总金额不超过15亿元;一期项目达产后,启动剩余产能建设。此外,永兴材料与宁德时代还将就公司碳酸锂产品开展合作。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号