移动互联网

iNFTnews | 一词解答区块链技术普及的制胜关键

2022/8/30 11:32:00

互用性使区块链网络和协议能够互通,从而让日常用户更便于使用区块链技术。

每一年,我们都会看到新的区块链网络被开发出来,以解决特定行业中的特定问题——每个区块链都根据其用途具有专门的功能。

例如,像 Polygon 这样的第2层扩展解决方案拥有超低的交易费用和快速的结算时间。

区块链网络数量的不断增加,其实也是因为组织认识到不存在一个完美的解决方案,能够一次性满足与区块链技术相关的所有需求。

因此,随着越来越多的组织意识到这种正在崛起的技术及其功能,这些独特的区块链互联变得越来越必要。

什么是互用性?

区块链的互用性是指使多条区块链之间能够沟通、共享数字资产和数据并更有效地协同工作的多种方法。这使得一个区块链网络可以与另一个区块链网络共享经济活动。

例如,互用性允许通过分散的跨链桥跨不同的区块链网络传输数据和资产。

但互用性并不是大多数区块链所具备的,因为每个区块链都是用不同的标准和代码库构建的。由于大多数区块链天然不兼容,因此所有交易都必须在单个区块链内完成。

互用性可以理解为数据交换的自由。目前,基本层协议之间无法进行有效的通信。

像以太坊这样的第一层协议在其结构中内置了智能合约,只允许在自己的生态系统内进行安全的数据交换。

非单一区块链网络中的数字资产转移提出了一个问题:一个区块链如何信任另一个区块链的状态有效性?

每个区块链上的共识机制决定了所有被验证的交易的规范历史。这将生成非常大的文件,这些文件对每个区块进行处理,并且只能以区块链的固有语言查看。

两个或多个区块链之间的互用性是指一个或两个区块链能够理解和处理另一个区块链的历史,从而实现在不同的第一层网络之间交换资产。

尽管公链项目在设计之初并未考虑互用性,但由于共享信息和协同工作的好处,项目越来越多地要求互用性。

为何互用性如此重要?

为了充分发挥去中心化的潜力,参与多个区块链的用户可以通过单一协议进行链接是比较好的,因为他们无需更改网络,便能访问不同的去中心化应用程序 (DApp),这为他们增加了便利性。

原先,由于区块链彼此独立运行,用户很难充分利用每个网络带来的好处。他们需要持有每个区块链支持的代币,以参与区块网络中。

但现在,互用性允许用户使用一个代币来跨多个区块链,这就解决了上述问题。此外,区块链相互通信后,用户可以更轻松地访问多个区块链上的协议。也正因为如此,区块链行业有更好的增值机会。

互用性至关重要,因为它是区块链技术的主要优势之一。去中心化的开源技术允许创建跨链互用的产品,使更多的用户、企业和机构能够保持互联。

互用性不仅仅是指区块链之间的连接性,协议和智能合约也可以共同操作的。可共同操作的智能合约使开发人员更容易创建跨链应用程序,也使用户更易实现跨链传输。

可共同操作的智能合约将让用户更容易访问多个分散的应用程序,因为他们不必变更网络。

举个例子,假设一个用户在以太坊上使用DApp,并希望访问Polkadot上的借贷协议。如果基于polkdadot的DApp有一个可共同操作的智能合约,他们就可以在以太坊上访问它。

互用性对于区块链之间的数字资产交换也很重要。最常见的方法之一是使用跨链桥。简单地说,跨链桥允许用户将代币从一个区块链转移到另一个区块链。

小结

区块链技术的成功取决于众多区块链网络之间的交互和集成水平。正因为如此,区块链之间的互用性至关重要,因为它降低了想要参与多个区块链网络的用户的准入门槛。

互用性将提高整个加密领域的生产力。用户可以在区块链上快速移动数据和资产,这为所有参与者带来便利。智能合约不再与单一的区块链绑定,而是可以在多个网络上运行,当与公链的优势相结合时,互用性就将为区块链的普及提供基础。

一个可共同操作的Web3世界是我们不懈努力的目标。由无缝跨链桥梁推动的多链生态系统将帮助我们实现这一愿景。


来源:COINTELEGRAPH

编译:Dali@iNFTnews.com

声明:NFT中文社区编译作品,内容仅代表作者立场,且不构成投资建议,请谨慎对待,如文章/素材有侵权,请联系官方客服处理。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号