移动互联网

iNFTnews | 扎克伯格元宇宙“自拍”遭嘲讽,Meta元宇宙还值不值期待?

2022/8/29 15:32:00

近日,扎克伯格因为发了一张“自拍”引起了全球网友的一致嘲讽。

为了庆祝 Meta 的元宇宙平台Horizon Worlds 在法国和西班牙正式推出,扎克伯格以虚拟的形象在Horizon Worlds进行了自拍,背景是西班牙巴塞罗那的圣家堂教堂及法国巴黎的埃菲尔铁塔数字效果图。

但没想到,扎克伯格发的这张元宇宙“自拍”,会把自己推上舆论的风口浪尖。

有国外的网友在推特上留言说道:快来为Meta工作吧,最杰出的技术人员已经达到了1995年级别的水平。

还有的网友拿2003年推出的《第二人生》来作比较,这一比较下来,仿佛梦回20年前。

《福布斯》更是直接吐槽:“为元宇宙花费了160亿美元的扎克伯格并不会因为别人说他的自拍丑就认输”。

《第二人生》

面对网上的嘲讽,扎克伯格只是在 Instagram 和 Facebook 回应道:在埃菲尔铁塔前的自拍「非常基本」,Horizon Worlds 即将进行重大的图形更新,更多细节会在不久之后的 Connect 会议上分享。

没过几日,扎克伯格又发布了一张改进过的自拍,似乎想挽回一点“颜面”,头像在精细的建模下显得更加真实,同时发布的还有一张Horizon Worlds平台里的场景图。扎克伯格附文解释早前发的照片是很随意拍的,实际上Horizon的图像功能更强大,甚至在耳机上也是如此,而且Horizon的技术进步很快。

然而,用户和市场似乎并不买单,扎克伯格的这番操作下来,Meta 的股价累计跌幅超过 10%。

Meta元宇宙的高调与落差

2021年10月,Facebook正式更名为Meta,将公司战略重心转向元宇宙生态构建。随即在Facebook Connect 2021上提出了参与感、虚拟形象、瞬间移动、虚拟商品等新概念,极力描述自己对元宇宙的美好想象。一番高调的营销过后,“Meta”一词被全世界熟知,带火了尼尔·斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》,也让众多初创公司关注到了元宇宙这个新赛道。

2个月后,Meta公司正式开放元宇宙平台Horizon Worlds,这是一个用户可以在这里与他人社交、探索全新的事物元宇宙世界,也是Meta推出的第一个号称元宇宙的产品。外界对此满怀期待,然而产品一经推出,表现却并不那么如意。

在“Horizon Worlds”测试期间,一名女性测试者报告了一件非常令人不安的事——她在虚拟世界里遭到了性骚扰。这名测试者称,有一个陌生人试图在广场上“摸”自己的虚拟角色。她写道,“这种感觉比在互联网上被骚扰更为强烈”,这一事件也使Meta的元宇宙陷入争议。

此外,在技术表现层面,Meta的Horizon Worlds也存在诸多问题。在一次扎克伯格在Horizon Worlds平台化身虚拟人与美国天文学家Neil Degrasse Tyson 交流活动中,他的虚拟人物连最基础的碰拳动作都做不到,整个画面显得非常滑稽可笑。

以上种种问题,显示出Meta元宇宙的诸多不完善之处,这也难怪用户会吐槽和嘲讽。坐拥全球最顶级的人才和技术资源,投入巨资打造的元宇宙,竟然和95年就已经实现的游戏水平无异,着实令人大跌眼镜。

作为互联网巨头,Meta为了开拓元宇宙不惜高调改名,砸下160亿美元重金,大肆宣传营销之下,给予了用户极高的期待,然而成果却不尽人意,在用户心里形成了巨大的落差,这是用户纷纷参与吐槽的核心原因之一。

扎克伯格被“嘲讽”背后

除了用户的高期待,另一个值得我们关注的事情是,Meta元宇宙被嘲讽的背后,是整个Meta公司持续亏损的事实。

据财报显示,2021年Meta旗下的包括AR和VR的相关硬件、软件和内容的元宇宙相关业务“现实实验室”总收入约23亿美元,净亏损近102亿美元;而在2022年上半年,总收入只有约11.5亿美元,净亏损却高达57.7亿美元。

而在今年5月,Meta出现了现金流方面的问题,暂停了一些部门的招聘,在7月初,又裁掉了数百名硅谷总部的后勤服务外包合同工人。在8月10日,Meta表示已在首次债券发行中筹集了100亿美元,这也是Meta自2004年正式成立以来第一次发行公司债券。

目前的元宇宙尚处在需要烧钱做基础设施建设的阶段,巨额的投入注定在短期内无法得到较好的产出。对于Meta来说,也是一个不小的压力。

当然即便如此,扎克伯格依旧很看好元宇宙,在今年第二季度的电话财报会议中,他表示:“在未来几年,发展元宇宙这个任务显然非常耗钱。但随着元宇宙深入人们的生活,在社交平台、娱乐、工作、教育和商业领域变得越来越重要,我相信我们在建设元宇宙方面起到了重要的作用。”

可以肯定的是,Meta还将继续在元宇宙的方面持续加码投入。未来的表现仍然值得期待。


作者:Xiaoz@iNFTnews.com

声明:NFT中文社区原创作品,内容仅代表作者立场,且不构成投资建议,请谨慎对待,如文章/素材有侵权,请联系官方客服处理。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号