移动互联网

有赞上半年营业收入约人民币7.29亿元,存量付费商家增长4%

2022/8/12 0:23:00

雷达财经鸿途出品 文|吴艳蕊 编|深海

8月9日,中国有赞发布了2022年上半年业绩报告。

上半年,公司营收为7.29亿元,同比下降9.2%;归母净利润为-2.61亿元,同比减少31.32%。

截至2022年6月30日,有赞员工较2021年年末少了1861人,降幅超四成。

值得关注的是,截至2022年6月30日,有赞新增付费商家数量同比增长5%,存量商家数量同比增长4%。此外,来自门店SaaS产品的GMV约为194亿元,占整体比例的41%,同比增长约60%。

业绩发布次日,有赞股价上涨4.67%。

商户增加、收入减少

截至2022年6月30日止六个月期间,中国有赞营业收入约人民币7.29亿元,较去年同期减少9.2%。

中国有赞的业务主要分为三部分,订阅解决方案、商家解决方案和其他。

其中,订阅解决方案即一系列SaaS产品,向商家提供云端商业服务。此外,通过有赞云PaaS能力,亦为商家提供定制服务,并在有赞应用市场上提供第三方开发者的应用程序。

订阅解决方案的收益主要由两部分构成,SaaS产品的订阅费及该商家通过SaaS产品与消费者进行的超出预先规定的交易数量门槛所支付的每笔交易云服务费。

换句话说,每个商家使用中国有赞的SaaS产品需缴纳两部分费用。一部分为固定的产品订阅费,在合同期限内无论商家是否使用有赞SaaS产品,都需缴纳订阅费。另一部分则根据商家使用有赞SaaS产品产生的交易数量具体而定。有赞向商家提供了一定的免费交易数量,当超过预先约定的交易数量时,商家须向有赞提供每笔交易云服务费。对于中国有赞来说,相当于超出规定业绩的提成。

中国有赞另一业务为商家解决方案,即一系列增值服务,以满足其线上或线下营运需求,包括支付服务、商品采购分销、消费者保障,以及线上流量变现。

同时2022年上半年,中国有赞宣布业务从“开店营销解决方案”全面升级到“私域运营解决方案”,即基于客户的通盘业务规划和分阶段业务挑战,帮助客户梳理私域布局和策略重点,并提供适配的产品和服务组合,助力重视私域的客户创造增量价值并实现数字化升级。

从数量上来看,截至2022年6月30日,有赞的存量付费商家数量为91005家,同比增长4%。同期,公司新增付费商家数量为19989家,同比增长5%。其中门店SaaS的新增付费商家占新增付费商家总数的50%。

从收入来看,订阅解决方案收益约人民币4.39亿元,较去年同期减少13.5%;商家解决方案收益约人民币2.84亿元,较去年同期减少1.9%。

中国有赞称,订阅解决方案产生的收益减少主要由于云服务费收益由去年同期的人民币5916.5万元减少至2385.9万元,减少了59.67%;以及SaaS产品的订阅费减少。

云服务费的大幅减少,一定程度上反映了商家交易数量的减少。此外,有赞的存量付费商家和新增付费商家均是增加的。原因中还提及了产品订阅费的减少,可以推断,中国有赞从商家获取的平均收入是大幅减少的。

对于,商家解决方案收入的减少,财报称主要由于有赞推广及“有赞客”产生的收益减少,部分由有赞私域运营产生的收益增长抵销。

2022年上半年,商家通过有赞的解决方案产生的商品交易总额达到约人民币479亿元,其中来自非快手渠道的商品交易总额较2021年同期同比增长约25%。门店SaaS业务的商品交易总额约为人民币194亿元,占商品交易总额的41%。

雷达财经查询到,2021年上半年,商家通过有赞的解决方案产生的GMV达到人民币481亿元,相较于2020年同期GMV规模同比增长4%。

上半年员工减少近2千人,交易成本大降22.5%

2022年上半年,中国有赞归属于母公司股东的净利润为-2.61亿元,同比减少31.32%。

从具体到2022年第二季度,公司经营亏损约为人民币1.30亿元,较去年同期2.55亿元减少亏损48.9%。

亏损的缩窄使中国有赞次日的股价出现了涨幅。截至8月10日收盘,公司股价涨幅达4.67%。

收入下降,亏损收窄,意味着公司控制成本起到了效果。

在中国有赞的销售成本中,交易成本占比最多,其次为人工开支。2022年上半年,公司交易成本为1.05亿元,同比减少22.5%;人工开支为8152.8万元,同比减少3.8%。

在业务回顾的最后,中国有赞提及2022年上半年公司持续优化组织架构,并提升组织协作效率。截至2022年6月30日,有赞员工人数共计2633人。

2021年末,公司员工数为4494名;2022年第一季度,员工人数为3833人。今年第一季度,公司员工减少了661人,第二季度再次减少1200人。半年内,中国有赞减少了1861名员工,减少比例为41.41%。

2022年1月和3月,中国有赞先后被爆出裁员消息,其中包括实习生和应届生。当时仅内部员工证明属实,公司并未回应。

中国有赞毛利率由去年同期60.7%轻微下降至本年同期的60.5%。其中订阅解决方案毛利率由去年同期75.0%下降至69.1%,商家解决方案毛利率由去年同期36.7%上升至本年同期48.1%。

流动资产不足以覆盖流动负债,报告期内低息贷款启用

财务方面,中国有赞的资产负债率再次上升。从2017年至2022年中期,公司资产负债率分别为11.49%、41.88%、62.86%、62.09%、80.55%、82.88%。

截至2022年6月30日,中国有赞流动资产合计47.70亿元,流动负债合计51.28亿元;流动资产不足以覆盖流动负债。

财报显示,于2022年6月,中国有赞附属公司杭州有赞与杭州联合农村商业银行签订三年期协议,以向集团提供最多为人民币5亿元贷款额度,为期三年,其由集团一名关联方提供质押担保。

财报中提及,于报告期末,人民币4.8亿元(二零二一年:无)的贷款额度已获动用,年利率为3.9%。银行借款于2022年6月20日开始,须按年偿还及重续。

在收益分类中,订阅解决方案主要以一年内的客户合约为主,占比达93.56%。在公司的应付账款中,主要以账龄为一年期以上的账款为主,达74.41%。

?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号