移动互联网

丁香医生为什么会被全矩阵禁言?

2022/8/10 20:15:00



事情很突然,丁香医生旗下的微博矩阵全部被禁,包括丁香园、丁香医生、丁香妈妈以及丁香生活研究所。其中丁香园和丁香医生两个微博大号合计粉丝数就超过了800万。


队长特意查了一下丁香医生的公众号、头条号等自媒体平台,最后一次更新均停留于2022年8月8日,而丁香医生的微博矩阵账号被禁言恰恰是2022年8月9日。从目前的状况来看,丁香医生似乎整个自媒体矩阵都被禁言断更了。



至于为什么会被禁言,官方的解释是:根据相关法律法规,该用户处于禁言状态。一个名为“夏志敏丁香医疗总监”的微信号,疑似是丁香园的高管发表朋友圈称:“丁香园系列账号禁一个月。啥叫内容导向性问题?就是我找不到你哪里有问题,但我就是觉得你有问题。”



从夏志敏发表的朋友圈来看,他似乎对官方的禁言有所不服。队长也查了一下,这个夏志敏原来是丁香园的内容总监,负责丁香园的新媒体矩阵运营,是丁香园新媒体内容的负责人。丁香园自媒体矩阵被禁言,直接砸的就是他本人的饭碗。


在夏志敏这条朋友圈下面点赞的Coco徐可楠是丁香园的行政总监,都是一条船上的高级管理人员。也就是说,面对官方的禁言,丁香园内部的某些高管至今没有认识到错误所在,甚至觉得自己很冤。


但网友的评论就完全不同了。面对丁香园自媒体矩阵被禁言,网上舆论一边倒,几乎都是支持官方。队长整理了一下网友们的意见,对丁香园主要存在两大质疑:



其一是,丁香园充当西医的喉舌,为西医和西药摇旗呐喊,并长期打压和抹黑中医。在百度搜索丁香园抹黑中医,立马就能看到一大堆为中医而去声讨丁香园的文章。丁香园几乎成了国内反中医第一大医疗媒体阵地。


从自媒体影响力来看,丁香医生旗下微信公众号影响力非常大。根据新榜指数,健康类微信公众号,丁香医生排第一,丁香园排第三,丁香生活研究所排第四。前五名,丁香医生旗下账号就占了3个。丁香医生长期名列医疗健康媒体领域第一名。


在上海疫情期间,丁香医生就曾发布一篇《不要吃连花清瘟预防新冠》的文章。该文传播量迅速刷爆全网,阅读量达到千万级别,成为现象级文章。可令公众质疑的是,当这篇文章刷爆全网时,恰好就是美国辉瑞特效药进入中国大陆市场的时间点。这种时间上的巧合,也给丁香医生带来了大量的争议。



而在文章出炉前,丁香医生就和辉瑞在疫苗科普方面达成内合作。这不得不让公众质疑丁香医生的立场问题,也有不少网友怀疑丁香医生为辉瑞进入大陆市场率先在舆论场上铺路。毕竟,辉瑞特效药的价格非常昂贵,而连花清瘟却是一款廉价的新冠治疗药品。对比起辉瑞,连花清瘟更符合中国的国情,也能在很大程度上节约中国新冠的治疗成本。



其二是,丁香医生背后的挚信资本,跟海外大学基金会有染,在中国境内大量投资夹带私货的科普类媒体公司。像已经臭名昭著的回形针、大象公会、科学松鼠会以及三橙传媒等,都曾接受挚信资本的投资。回形针劝中国人要少吃肉,三橙传媒劝中国人别吃海鲜,丁香医生劝中国人别吃连花清瘟,他们口口声声都是为中国人好,可最后呢?



他们真的是盼我们好吗?还是背后的资本在发挥作用?


在丁香医生的融资经历中,也有着一个巨大的漏洞。2018年,丁香医生完成D轮融资,融资金额1亿美元,但投资机构竟然没有披露。是一家什么投资机构在投资1亿美元的情况下,竟然要求隐匿自己?为何不能公开其机构?



到2020年,丁香医生再次获得融资,由挚信资本领投,腾讯和高瓴跟投,投资总额5亿美元。挚信资本的出现,不由得引人联想。


为什么那些借着“科普”名义,做“伪科学”的媒体公司,都和挚信资本有关系?挚信资本大量投资中国互联网媒体公司,除了赚钱之外,是否还有其他隐性目的?


在队长看来,如果丁香医生被禁言的原因是:内容导向性错误。那么,队长也希望丁香医生能够积极整改。作为中国第一大民营医疗健康媒体,丁香医生不能只向钱看,不能“有奶便是娘”,更不能一味地充当外国资本的喉舌。



中医、西医,各有所长。鼓吹西药不是错,但过分贬低、抹黑中医,就是典型的屁股歪。作为一个医疗科普媒体,更需要公众客观地评价中医和西医。


当今世界,医药体系是被西医所主导的。中医本就处于弱势地位,若我们中国的医药媒体都不为中医说话,反而去贬低、去抹黑中医,中医又如何能得到发扬光大?祖宗留下来的中医药方,是数千年的医学结晶。拿西医的评价标准去生硬地套在中医头上,本就是不公平。


在这个本就对中医不公平的世界里,弘扬中医,更需我辈去挑起担子,为中医走在世界贡献一份绵薄之力。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号