移动互联网

一片骂声中,罗敏的趣店重新上市了

2022/8/4 9:27:00

 

趣店符合继续上市标准

8月2日消息,趣店发布公告称,已收到了来自纽约证券交易所的通知函,经纽约证券交易所确认,截至2022年7月29日,趣店公司ADS在30个交易日期间的平均收盘价超过了最低要求1美元,符合继续上市标准。

说起趣店,它也曾辉煌过,在2017年趣店的市值曾突破100亿美元,罗敏也一度成为“寒门贵子”的活招牌。但从今年2月份开始,趣店几次因为股价长期低于1美元,收到纽交所发出的不合规通知函,一直在退市边缘徘徊。

5月25日,趣店再次收到不合规通知函的警告。从上市的34.5美元每股,跌到不足1美元每股,趣店市值已经蒸发超过98%。然而从5月底到8月初,不过两个月时间,趣店居然奇迹般地“起死回生”了,这还要从预制菜说起

据艾媒咨询数据显示,2019年中国预制菜市场规模约2445亿元,2021年中国预制菜行业规模预估为3459亿元,同比增长18.1%,预计未来中国预制菜市场保持20%左右的增长率高速增长,2023年预制菜市场规模将达5165亿。而预计未来5年国内预制菜市场有望攀升到万亿规模以上,增长空间很大

从分析中也能看出,预制菜的确是这几年不可多得的新风口,罗敏似乎也看中了这一点,伺机切入了预制菜领域。

从目前的结果来看,趣店的股价得到了提振,预制菜的确将趣店从退市的悬崖边拉了回来。

为了给自家的预制菜造势,7月17日,罗敏在抖音开了一场直播,打着“上市公司CEO正在直播”的slogan,卖“1分钱酸菜鱼”,再“送1500台iPhone手机”。

这场“抖音有史以来最贵直播”,让“趣店罗老板”这个账号一夜之间涨粉无数,仅7月17日当天,就涨粉387.2万人,在当期的“新抖涨粉周榜”更是以一周涨粉397万拔得头筹。

 

2.5亿的销售额,平均21.6万的在线人数,超越84.25%的主播,再加10多亿次的曝光,这次直播绝对能称得上是十分成功的一场营销。

从“争先加盟”到“无人敢碰”

但商人不是慈善家,我们看到的或许是趣店送“1分钱酸菜鱼”和“1500台iPhone手机”会亏多少,但罗敏看到的是这场直播之后,他能得到多少。

就在直播结束后的第二天,美股开盘后趣店股价直线飙升,截至收盘共上涨40.3%,总市值为4.22亿美金。当日盘中,趣店总市值从3亿美金一度涨到4.67亿美金,折合人民币增长超过10亿元,转头就把昨天“撒”出钱的钱收回来了。

紧接趣店便召开了一场预制菜品牌战略发布会,在发布会上罗敏定了个目标:今年内,要开10000家预制菜线下门店;在未来3年,要支持10万用户创业开设线下门店。

通过前一天的直播,已经有不少消费者关注到了趣店,关注到了罗明,所以发布会消息刚发出一天,就有超3000位粉丝联系罗敏,表示想加入他的预制菜计划。

无论从哪个方面来看,罗敏的钱都“砸”的非常值得。

但好评入潮水,来的快去得也快。7月18日,罗敏突然现身东方甄选直播间,连刷了10个嘉年华,这种“蹭流量吸粉”的行为的确为人所不齿。不久后罗敏便表示,自己被东方甄选直播间给拉黑了。

罗敏被拉黑之后,董宇辉在一次直播中给出了回应,“导演小哥刚大学毕业,有些私人恩怨,我觉得挺合理的”。

一石激起千层浪,随后罗敏“趣分期”的黑历史就被完全扒了出来,网上风评顷刻倒转,几乎全网都在抵制趣店预制菜,路人缘可以说是糟糕到连真金白银都无法挽回的地步。

甚至之前抢到过“1分钱酸菜鱼”的消费者,在得知老板身份后都纷纷表示“再也不会来”“真下头”。而之前与趣店合作过的傅首尔、贾乃亮也被卷入这场风暴中,被网友们指责“伤天害理”“坑害宝妈”“为什么不背调”......

7月26日,傅首尔在微博上澄清,“和趣店预制菜的合作是单次,没有后续合作”还直言道“我满心后悔”“肠子都悔青了”;贾乃亮在同一天也作出声明,宣布已与趣店终止合作,这次的合作,是由于疏忽大意才没有背调清楚品牌的前身经历。

8月2日,在巨大争议中,罗敏退出了直播的“舞台”,并且清除了微博、抖音上的所有内容,“趣店罗老板”的账号也更名为“趣店预制菜”。

“趣分期”给人的印象实在太差,导致罗敏的人物形象再也立不住。

网红效应不再,趣店急需新模式

罗敏形象的倒地对“趣店预制菜”来说,打击可以说是致命的。

在罗敏翻车后,账号的粉丝量一再下跌,截止目前“趣店预制菜”的粉丝量为470.5万,与7月18日粉丝最高峰的508.2万人相比,已经掉了近40万粉丝。而这仅仅是个开始。

实事求是的看,趣店预制菜之所以能火出圈,可以说是全靠罗敏的“网红效应”,除了“上市公司CEO老板直播”和“白送式卖货”,相较于别的预制菜,趣店预制菜没有一丝优势。

从预制菜这个产业来说,虽然其拥有广阔的市场,但其痛点也十分明显:同质化严重、口味单一、新鲜度要求高......所以,想在这方面做出点名堂,并没有那么容易。

从目前抖音“趣店预制菜”的账号简介来看,趣店仍将以预制菜业务为主,但“半路出家”的趣店,似乎并不具备做餐饮业的能力和基因

首先,趣店预制菜自己并未设生产线,而是采用代工模式,说白了,就是贴牌生意。既然是贴牌生意,消费者只需找到他们的供货商,就能以更低价买入同样的商品,自然没什么竞争力。

其次,从趣店预制菜爆火到现在不过半月,就已经有许多消费者反映,“保质期短,到手已经过期了”,可以看出配送时长,和预制菜保质期过短之间的问题,并没有得以解决

再者,成也萧何,败也萧何。当初大家愿意买趣店的预制菜,是因为罗敏,现在大家抵制趣店的预制菜,也是因为罗敏,原因自然不必多说。

而之前说的“1年10000家,3年20万家加盟商”更是天方夜谭。

作为对比,有“预制菜第一股”之称的味知香,成立于2008年,是预制菜研发较大规模的企业,目前共开出1600余家门店;2021年就瞄准预制菜赛道的陆正耀(瑞幸咖啡创始人),1年多的时间只为“舌尖英雄”招揽到6000多位潜在加盟商,全国已开业门店仅300家。

而2022年还剩5个月,趣店设想的10000家店,一家都还没开出。

不得不承认,罗敏的确是踩中过风口的,但在“屡战屡败,屡败屡战”的一次次转型中,已经没有那么多家底可供他挥霍了。加上这次“全网抵制罗敏”的话题发酵的很大,罗敏这次要是跌倒的话,想要再爬起来,就没那么容易了

作者:赵云合

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号