移动互联网

扯下元宇宙社交的外衣,Soul留不住Z世代的灵魂

2022/8/1 10:13:00

随着Z世代的到来,年轻的新一代成为消费的主力军,围绕着Z世代产生了多样化的需求。在Z世代,社交与宣泄需求更加令人瞩目,陌生人社交平台应运而生。其中,Soul为新一代的年轻人建立社交元宇宙,拥抱社交真谛。

近日,Soul已向港交所递交申请书,准备赴港上市。社交平台在陌陌合并探探之后几乎没有溅起水花,直到soul的出现,形成两方“争天下”的局面,如今soul递交上市申请书,试图打破社交赛道局面,soul上市的背后是社交的困境?

披着灵魂的外衣,内里充满铜臭

Soul是基于兴趣图谱和游戏化玩法的产品设计,属于新一代年轻人的虚拟社交网络。内有语音匹配、不露脸的视频匹配、Soul拍相机、私聊消息等。社交平台soul以虚拟的玩法闯入赛道,为Soul注入灵魂,然而看似高级的Soul内里却充满了铜臭。

Soul平台上乱象频生,臭名远扬的“杀猪盘”并不少见,杀猪盘涉案金额从几万到数百万都有,其中还有未被揭露的。据了解,“杀猪盘”拥有一条完整的产业链闭环,各环节中分工明确,不得不令人唏嘘Soul的监管。除了杀猪盘,在Soul中有常见的“女装大佬”,虚拟的用户信息反而成了别有用心者“搭讪”的温床。

在江湖老刘看来,Soul披着元宇宙灵魂社交的外衣,在社交赛道狂奔,获得了一批忠实的粉丝。而随着平台的发展壮大,诈骗的“杀猪盘”、虚假的身份信息都让老用户失望离开,让新用户不敢驻足。或许,这也是Soul从增量市场向余量市场转变的原因吧,充满铜臭的Soul还能走多远呢?

烧钱换市场,连年亏损

据Soul上市招股书显示,Soul的2021年的日活用户数为930万,月活用户数达到3160万。在提升变现能力方面,一是提升付费比率,二是提升付费用户收入,付费比率逐年提升。Soul的月活量基数庞大,但变现能力仍然有待提升。

年轻的soul凭借着灵魂的出圈,在各类平台上铺天盖地宣传,以烧钱的方式换市场。再辅以“跟随灵魂找到你”等灵魂广告语圈层Z世代年轻用户。这一套打法,在Soul提交的上市招股书上得以作证,烧钱换市场确实有效。

但此类行为并未给Soul带来实际收益,反而入不敷出,2019-2021年第一季度,soul在广告支出都超过了营收。近三年中,Soul净亏损分别达到了3.5亿元、5.8亿元、13.2亿元,三年累计亏损了22.5亿元。

在江湖老刘看来,年轻的soul瞄准了Z世代的社交需求,以灵魂为主导突出重围。用户量得到了增长,但soul仍未实现盈利,依旧处于亏损状态,烧钱换市场在社交赛道真的行得通吗?高付出低回报,Soul又还能撑多久?在亏损的巨压之下,上市或许是soul解决困境的最优解。

进军元宇宙,未来几何

元宇宙概念火及互联网,各行各业都想吞下元宇宙这块蛋糕。元宇宙社交将灵魂虚拟化,给用户带来更新鲜的体验。soul作为社交平台,自然要跟上元宇宙的进程,披上了元宇宙的外衣。

Soul称:我们致力于与用户共同建立一个以Soul为链接的“社交元宇宙”。Soul在招股书中这样写道,创造社交元宇宙,但soul仍在元宇宙中探索,并未有所建树。但元宇宙或许会成为其上市讲出的新故事,以元宇宙为出发点生动地讲出社交计划,让资本为其“狂欢”。

在江湖老刘看来,soul向外宣称进军元宇宙,但元宇宙需要技术、资金作为强有力的支撑。连年亏损的现状难以承担起元宇宙建设的重担,或许元宇宙概念的提出只是为了上市所“画的大饼”。soul的元宇宙蓝图能否实现已经是后话了,上市活下去才是关键。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号