移动互联网

一款可乐味气泡饮料的诞生

2022/7/26 11:11:00

作者:随卞


可乐饮料一直以来以独特的口味闻名世界,至于它真正的味道,可能10个人中有10个人会首先想到红白配色的经典款。殊不知,人家的兄弟姐妹可是很多的哟,只是红白款的与大伙更熟悉罢了。 

不过,虽然99%的人风靡可口可乐,然而在很多人爱喝可乐的同时,大家都有一个共同的烦恼,那就是喝完有罪恶感、对牙不好、可能会骨质疏松、快乐完了就后悔。

然而,因此选择了无糖可乐的人似乎也并没有那么满意:甜味不真实、舌头有甜腻感、明显的代糖味。

那么,这个世界上到底能不能诞生一款“喝了不后悔、好喝又健康的0糖可乐”?

历经三年,元气森林终于研发出了这款“喝了不后悔、好喝又健康的0糖可乐”。

如今,首席消费官面对面元气森林相关产品经理,解开了这款可乐味气泡水的诞生过程。

首席消费官:为何可乐味道的气泡水研发历经三年?

元气森林可乐味苏打气泡水的产品负责人:因为可乐味这个味道是一个很抽象的复合味道,一千个消费者可能有一千种感觉,但是却很难有一个人能具体说出来它是一种什么味道。而不是像西瓜味就是西瓜的味道,荔枝味就是荔枝的味道。可乐味很难描述,但一个普通人会用他的味蕾告诉你,好不好喝。

因此,为了保证可乐味道的纯正,我们开始在全球范围内研究各种可乐饮料,比如,在这个项目的研发过程中,我们产品经理和研发喝过至少三四十种,小一百瓶全世界各个国家的可乐饮料,在网上买,找各个国家的朋友代购。

当时收集到的原料就有8个大筐,基本上一天要喝5-8升自己调配的饮料。在确定了最终的口味方向后,大概调配了一个多月,才有了初步比较满意的样品。

此外,为了找到好喝的标准,我们把收集来的各个品牌、各种口味拿给大家做盲测,最后会选出排名前三的产品,把这三个味道定为标准,这是我们团队做的所有产品中做得最久、尝试的组合配方最多次的产品。

后来,我们又不断尝试及调配,一共尝试过上千种配比组合,每一次都是为了追求更好喝、更极致的产品体验。在这个过程中,元气森林的工厂、产线、原料也在逐步升级,为我们产品的落地保驾护航。

首席消费官:咱们在设计这款产品的时候有走过什么弯路吗?

元气森林可乐味苏打气泡水的产品负责人:这款可乐味气泡水的设计稿100多版都被我们毙掉了,有一些曾经试图加入中国风的元素,现在回想起来,这就是我们做这个产品走过的弯路,因为我们曾经想要做出一个特别不一样的中国本土特色可乐,什么龙啊、书法啊、甚至去研究过中国各种传统文化遗产等等,然而,绕了一圈之后,我们想明白了,配料表做的这么简单这么短,设计上最应该做的也是减法,留白也是中国传统艺术中的一个很美的表达方式。而且对喜爱元气森林气泡水的用户来说,用现在大家熟知的瓶子,毛笔的大气字、和代表用户信任的健康的清爽的白色才是元气森林最大的特色。

首席消费官:对于这款产品咱们有什么期待吗?

元气森林可乐味苏打气泡水的产品负责人:我们希望喝元气森林的可乐味气泡水,给大家提供的爽感不止停留在拧开后的第一口,而是一整瓶都能愿意喝完。

所以每次样品做出来后,我们团队不但会用杯子进行分装测试,还要装进大瓶里进行测试,看看测试对象能不能喝完一整瓶。因为有的样品喝第一口确实很爽,但如果喝完一瓶就会觉得甜腻。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号