移动互联网

蛇、蜥蜴、鳄鱼...“神奇动物”进家门,异宠霸屏是好是坏?

2022/7/25 10:52:00

路上碰见过一只小狐狸,毛发略脏,它静静坐在马路中间就像一个玩具,直到有车开在它面前,它才抬起屁股摇摇尾巴,优雅的转身去路边继续蹲坐着。

现在是早上6点半,太阳还没完全升起,它在做什么,又想去哪儿?

我试图用人类的语言与它交互,在确认它没有攻击性后我上手摸了摸,在它较长的毛发下有一个项圈吊牌,这意味着它是家养的,吊牌上有主人的手机号码,拨去却传来手机关机的音讯。

“它是不是被遗弃了?”我小心的发出去这一条消息,朋友回复我道:“十有八九是。”我很清楚的知道最近正在兴起一阵“异宠风”,男生尤爱爬宠类,女生尤爱可达鸭、蜜袋鼯,于是我半信半疑在淘宝搜索宠物狐狸,定金200全款1800的字眼映入眼帘。养异宠虽成了潮流,但多少带点破坏生态平衡内味儿

01.“它经济”的兴起

异宠是不同于传统猫猫狗狗的小众宠物,譬如蜥蜴、狐狸、寄居蟹、蛇、甚至鳄鱼......这些不该出现在城市的动物已经“入侵”我们的居民区,你永远无法知道你的邻居正在饲养着什么样的宠物。

泉州碧桂园清源曾出现过一只不速之客:绿鬣蜥,足有60厘米长,原生于中南美洲热带地区,是我国二级重点保护动物。早在几年前泉州也曾出现过绿鬣蜥四处乱窜的事件,这也被不少网友推测为是“异宠越狱”

9楼小区天台惊现3米长大蟒蛇,周遭没有山林;4米多长的黄金鳄钻进户主屋内;60cm长的小鳄鱼出现在晋江青阳街道湖山苑室外停车场.....“异宠越狱”一词不仅是宠主不负责任的表现,更掩盖了一小部分人弃养的异宠的事实。

当下最受年轻人欢迎的当属爬宠,譬如蜥蜴、蛇、虫、蜘蛛等,较为高冷的外壳下呆萌、有趣的形象是他们受欢迎的原因之一。根据艾瑞咨询报告,异宠中鸟类、爬行类和兔子类均占到9%,啮齿类和两栖类相对更稀有,占比分别为6%和4%。

20多岁的王震正值考研时期,少有社交活动的他在点进爬宠吧后,一发不可收拾。从收拾产房到等待自己的甲虫生产,他前前后后花了7.800元,每天除了学习便是拿着放大镜找卵,在检查了40多颗卵后,他只找到一只活着的幼虫

“甲虫的寿命很短,因此我们更注重这个生命循环的过程”,王震打趣称,在他的一系列和土、眼镜、灯光仪、温度湿度计的设备中,自己就像一个昆虫观察员,因为照顾一只幼虫需要慢工出细活,几乎要随时记录它的行动。

刺猬对气味极其敏感,夏琳曾在换了一款沐浴露后被自家“格格”咬了一口,另外动不动就炸刺、喷气的行为让夏琳几次三番有了弃养的念头,她说:这种小动物好像这么也养不熟,不像猫狗通人意。

根据《2018年中国宠物行业白皮书》,中国的养宠人数已经达到7355万人,其中,有76.8%的人饲养猫狗,除此之外,有1707万人饲养“异宠”。

守宫是爬虫中销量最高的一类,其呆萌的外表下是更加呆萌的动作表情,相比于甲虫乌龟,守宫更能俘获新时代女生,她们还会根据守宫的颜色来取名:粉白的叫草莓牛奶,黄白的叫柠檬奶昔,蓝绿的叫薄荷青柠.....

目前小型异宠的购买渠道线上居多,蜜袋鼯的价格在200-400元之间,王思聪同款柯尔鸭种蛋售价200元一颗,其余虫种类售价基本在千元之内,除了个别品相较好的款。此外在各大爬虫交流圈中,他们更偏向同城购买,以此避免活体运输的风险。

至此,线上渠道溢满来到线下,与线上不同的是,线下俱乐部不仅提供售卖,还提供互动体验、观赏等内容,成人票价129元、儿童票价89元。这个价已经可以去到宠物动物园观赏更多动物了,但爬宠这个细分化动物园似乎更让人好奇。

在异宠圈内,求助贴、转手贴的数量远高于购买贴,多数人在满足自己猎奇与好奇心同时,却忽略了养异宠的难度与精细度,光在温度把控上就让不少人产生了弃养的念头,而这对已经失去野外生存能力的异宠们是致命的打击,带来的后果可比猫猫狗狗带来的更多。

02.无法适应都市的异宠们

贩卖野生豹纹陆龟的38岁男子在被逮捕后感到后悔不已,他称自己一开始只是在网络上被该龟的外观所吸引才买来喂养,近日在网络上浏览资料时发现是国家二级保护动物,因此想着赶紧出手,却不料被警方查获。

他们出手自己异宠的原因很多:家里不让养、养起来太麻烦没心思照顾、不会操作、搬家、不喜欢了。

2020年,北京市野生动物救护中心数据显示,仅3个月以来,当地救助中心已经接收到遗弃、走失、执法机关罚没,及市民主动送交的各类“异宠”23种,合计将近60只。

在这之中不仅有国家重点保护野生动物猕猴、藏酋猴、缅甸蟒,还有受国际濒危动植物公约保护的辐射陆龟、亚达伯拉象龟等外来珍稀濒危物种,另还有白狐、加州王蛇等国外引进的观赏动物。

据《2021年中国宠物行业白皮书》,我国养宠人群以80、90后为主,其中80后占比30.5%,90后占比46.3%,饲养异宠的人群以95后居多。

但将弃养的异宠送去救助中心的人终是少数,很多人选择将宠物直接丢弃,但这样的行为不仅会导致宠物没法生存,还会将本地原有的生态破坏造成生物入侵,轻则扰乱生态秩序,重则造成社区及居民的人身安全,后果不堪设想。

从买回到今天,旺仔养的宠物蛇格格已经从盘踞在手上的20cm小蛇长到了近1米之长,格格长的越长,家里反对的声音就越大,在自己心灰意冷之际,格格突然患上了口腔炎

这是宠物蛇中高发的一种疾病,看着每天不吃不喝的格格,旺仔深感一阵痛楚,在尝试过用稀釋后的双氧水、庆大霉素,一天2次早一次晚一次留意察看,再用蒸馏水实行荡涤后用稀釋的双氧水涂抹后都没用时,他开始寻找宠物医生,但自己所在的城市就没有能治格格的异宠医生。

“它生病了,我实在找不到医生,我开车把格格送去了较远的山里。”

从事异宠诊疗工作六年的阎雨山坦言,国内的异宠医生数量很少。大多数的异宠医生都在大城市工作,但像北上广这样的城市也仅仅平均10名医生,在较小一些的城市仅有1-2名,甚至由于异宠的种类多,与猫狗的消化代谢方式不同,有的食草动物出现的病变是无从下手的,需要非常精细、个别的考量才行。

他曾经接待过一只长了肿瘤的小豚鼠,原先需要至少3000元的手术费,但这与几十元购买来的豚鼠形成巨大反差,因此豚鼠主人的母亲极力反对治疗,毕竟直接抛弃可比花钱治疗花的成本低得多。

此外异宠本身居住环境不同于猫狗,多数源自于山林热带,因此绝大部分异宠都没有经过检疫便被送入家门,很多商家无法提供《动物检疫合格证明》,在宠物狐的评论区就有这么一条:买回来的小狐狸没有精神,后腿一直没有劲。

非常值得我们注意的是,人的很多疫病都是来源于动物,如巨蜥体表硬蜱感染率为88.9%,体内寄生虫感染率为100%,可传播新疆出血热、西尼罗热、森林脑炎......当宠物患病时,极易发生人畜共患

此外不少贩子以“异宠”名义倒卖野生动物,不仅通过走私入境,外来物种的入侵也会对我国的生态安全造成巨大影响,就在昨日东湖公园短短一天便捕获了近100斤的清道夫,而清道夫属于外来入侵物种,繁殖速度非常快,严重时可以导致整条河流的本地原生鱼类灭绝殆尽。

甚至,我国是世界上遭受外来物种入侵危害最严重的国家之一,截止至2020年,已知的入侵物种高达660余种

尽管如此,异宠依旧遭到资本的热捧,2020年底,从事新型室内动物园的“物垣文化”拿到IDG资本领投2000万美元B轮融资,而这是在两年内的第六次融资。

资本疯狂,但整体行业急需规范化,相关规定尽快落实;此外,大众对异宠的认知观念还停留在:怪异、惊恐的阶段;最重要的是市面上极少有针对爱好异宠人士的服务店、医疗点,这也是很多入坑小伙伴考量的重要因素。

异宠的反差感让人着迷,因一时冲动饲养的大有人在,异宠受欢迎不仅是因为异,更因为小,这也给了人饲养成本很低的错觉,却忽略饲养过程才更为艰辛

养宠需谨慎,无论是异宠还是猫狗,弃养后一走了之两袖清风的是你,但满身疮痍无路可走的是它

参考:

异宠来袭,传统宠物市场遭受冲击,宠物市场多元化进一步发展——万物志宠医

异宠“俘获”年轻人的心,法律风险不容忽视!——人民资讯

不少“神奇动物”正被弃养!饲养异宠,你真的准备好了吗?——上观新闻

猫狗已无法满足年轻人:蟑螂、蜥蜴、鳄鱼,“异宠”来了——深响

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号