移动互联网

宁德时代:拟140亿元投建济宁新能源电池产业基地项目

2022/7/22 17:59:00

2022年7月21日晚间,A股公司宁德时代(300750.SZ)公告,拟在山东省济宁市投资建设济宁新能源电池产业基地项目,项目总投资不超过140亿元。

该项目建设内容为动力电池系统及储能系统生产线,各期预计自开工建设起不超过24个月,项目规划用地面积约2000亩。

宁德时代称,随着国内外新能源行业的快速发展,动力电池及储能产业的市场持续增长,本次投资旨在进一步推动业务发展、满足市场需求。

据此前披露,2021年,宁德时代电池年度产能从2020年的69.10GWh提升至170.39GWh,公司根据市场需求布局了广东肇庆、江西宜春、贵州贵阳等生产基地。

本次140亿投资项目中涉及的储能系统板块,也是宁德时代业绩增长最迅速的板块之一。

2021年,宁德时代实现储能系统销售收入为136.24亿元,同比增长601.01%。公司主要储能应用领域为表前市场,含发电侧与输配电侧,已与国家能源集团、中国能建、中国华电、三峡集团、阳光电源、阿特斯、伊顿(EATON)等企业签署战略合作协议。

宁德时代产能快速扩增的同时,产业链上下游企业也牵手公司,加入电池生产行列。

同日,公司与福特汽车公司(“福特”)签订合作谅解备忘录,双方建立全球战略合作关系,合作内容涵盖在中国、欧洲和北美的动力电池供应。

协议称,自明年起,宁德时代还将为北美的福特Mustang Mach-E车型供应磷酸铁锂电池包,并从2024年初起,为北美的福特纯电皮卡F-150 Lightning提供磷酸铁锂电池包。

福特计划于2026年达到年化产能200万辆的目标,为此已完成70%相配套的动力电池定点工作。从2026年开始,公司在北美市场每年将增加40GWh磷酸铁锂电池产能。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号