移动互联网

不被看好的友宝,掀不起无人零售的风浪

2022/7/15 15:32:00

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

近日,国内无人零售市场份额排名第一的友宝被传出正在冲刺港股的消息。据悉,友宝已经向港交所递交了上市招股说明书,离上市只差临门一脚。

值得注意的是,这不是友宝的第一次上市。

早在2016年的时候,友宝就曾经在新三板成功挂牌上市,不过因为种种原因,它很快又选择了摘牌。此后,它还曾传出将要登陆创业板,但这一计划也在2021年初的时候宣告停止。

image.php?url=YD_cnt_30_01CvbpcP7mS8

现在,转战港股的友宝能不能如愿呢?深受蚂蚁集团、中金资本等知名投资机构青睐的它,又能否在港股证明自己的实力?

需要指出的是,尽管在无人零售赛道抢占了头部地位,但这一赛道还存在着很强的未知性,所以友宝的未来想象空间还要打上一个问号。此外,不太好的财务数据、持续亏损的现状、大股东海尔的清仓式减持等问题也在考验着它是否能够获得持续的看好。

业绩堪忧、亏损巨大,友宝生意难做

据统计,截至去年年底,友宝已经在中国288个城市及31个省级行政区覆盖了十万个以上的自动售货机点位,这个数据让它坐拥中国无人零售第一品牌的名号。

不过,友宝的业绩表现与其行业地位似乎并不匹配。

根据财报数据显示,友宝近几年的营收状况并不稳定,由于受到疫情以及经济大环境的影响,它先是在2020年遭遇了营收大幅滑坡,2021年营收虽然有所增长,但也还没达到2019年的水平,只有26.76亿元,可以说正在遭遇营收增长停滞的局面。

此外,友宝严峻的亏损情况也让它看起来不太乐观。

2019年,公司还能实现近四千万元的净利润,但2020年到2021年,友宝分别大幅亏损了11.84亿元、1.88亿元,近两年连续亏损的运营现状预示了它所聚焦的无人零售这门生意似乎并没有想象当中那么好做。

更加不利的是,友宝也无法证明自己未来的盈利期待,因为其毛利率表现同样不好。2019年到2021年期间,公司毛利率分别为48.7%、29.4%、41.1%,这种波动、下滑的盈利能力很难谈得上表现良好。

那么,为什么友宝在近两年特别是2020年遭遇如此巨大的业绩滑坡呢?按照友宝方面的官方解释显示,疫情影响下的它不得不关闭部分自动售货机及迷你KTV,从而导致客流量及销售活动受到负面影响。

image.php?url=YD_cnt_30_01Cvbpct7KxZ

可以进一步来看看友宝的业务布局,不同于大家印象中的无人零售运营商,友宝旗下其实一共有四大主营业务,分别是智慧零售业务、供应链运营服务、数字增值服务及其他业务。

其中,智慧零售就是我们所熟悉的自动售货机,而供应链运营指通过商品批发、机器销售与租赁以及相关硬件支持服务收费来收益,数字增值服务主要指基于无人零售终端的广告业务,其他业务指的是公司旗下的迷你KTV服务。

目前,智慧零售业务是友宝的核心营收来源,在过去的2021年,该项业务占据公司总营收的比重超过七成。

而从营收构成分析为何友宝为什么业绩表现不佳的话,过于依赖智慧零售业务业务肯定是首要原因。

一方面,公司智慧零售业务受到大环境影响而遭遇下滑;另一方面,其它业务来源要么“不成气候”,要么同样受大环境的影响而遭遇下滑,再考虑到整体毛利下滑、毛利最高的数字增值服务营收又少又不稳定,于是友宝遭遇了营收、利润双双表现不佳的局面。

模式成疑,竞争加剧

对于未来,还有一点不得不关注的就是,友宝为了应对大环境不佳而采取的更加侧重合伙人的发展模式是否真的能够帮助公司脱困、并迎来更好的业绩表现?

近年来,由于遭受着严峻的市场、资金压力,友宝也调整了自己商业模式,它从以直营为主转变成了以合伙人为主的发展模式。

这个模式转变想想也很顺理成章,通过借助合作加盟力量,友宝能够最大化利用外部资金和资源,携手合伙人一起壮大。

对于友宝来说,所谓的直营模式指公司自行选取自动售货机场所,并完全承担成本及收益。而合伙人模式指通过合伙的方式,让合伙人协助寻找点位,并由合伙人承担点位运营成本,然后合伙人可以从自动售货机的销售收入中得到一定比例的分成。当然,点位的实际运营工作还是由友宝统一负责。

合伙人模式帮助友宝实现了快速扩张,也由内而外重新构建了友宝的营收体系。

image.php?url=YD_cnt_30_01CvbpdWaAKH

2020年到2021年期间,友宝通过合伙人模式实现从8万多个点位增长至超过10万点位的成绩。同时,公司来自合伙人模式的收入占比也增长至一半以上,通过合伙人模式获得的收入成为公司的主要营收来源。

但这样一种模式就像传统的加盟模式一样是一把“双刃剑”,考虑到友宝目前对合伙人模式已经形成依赖,如果未来合伙人从中赚不到钱的话,那势必会遭遇合伙人退潮。若如此,公司的营收结构将会遭受巨大冲击,这无疑会给友宝带来更大的不确定性。

不确定性之下,友宝还在遭遇着更加严峻的竞争环境。

近年来,无人零售的市场前景被众多巨头所看重,大量企业开始选择进入这一市场当中。顺丰、瑞幸、元气森林…物流大佬和零售大佬们纷纷下场想要布局无人零售,以抢占更多的消费渠道与服务点位,这对友宝来说会构成巨大的挑战。

众所周知的是,无人零售目前并没有很强的技术壁垒,而且对于友宝来说,它在研发层面的低投入也不足以保证它在无人零售领域拥有很强的技术壁垒。种种迹象表明,即便这一次友宝能够成功登陆港股,它以后的日子也不会太好过。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。QQ&微信:117821818
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号