移动互联网

刘强东做到了,京东成为《财富》500强前10唯一民企

2022/7/15 10:17:00

《财富》500强榜单,一直都是衡量优秀企业的一把精准标尺。

7月12日晚,2022年《财富》中国500强公布了最新的榜单,这份榜单最引人关注的不是多年“屠榜”的中石化和中石油,而是星光不负赶路人的京东。

在国内电商环境整体趋缓冲淡之时,京东出人意料的再次刷新了自己在《财富》中国500强的排名,这是什么精神?

去年这个时候,京东的排名还是第11位,一年后,沉默不语的京东就杀到了第7位!

从10名开外进入10名内,就像从体制外进入体制内,看上去只有区区4个排名的差距,但是每前进一步,都如履薄冰。

但是,刘强东做到了,不仅做到了,京东还成为唯一进入前10的民营企业!                     

为什么是京东?

《财富》中国500强最新排名出来后,一个老生常谈的话题再次浮出水面:国内民营企业第一人,为什么是京东,而不是别人?

因为按常识来说,腾讯、阿里无论从实力还是赚钱能力上,都不会比京东差吧?

也不怪大家有这种错觉,这里面关系到世界500强的排名依据问题。

《财富》进行世界500强排名时,最主要的指标是企业的营业收入,营业收入越高,企业的排名就越靠前。所以,就算A企业利润为负,B企业年赚100亿,只要A的营收大于B,A在世界500强中的排名就比B高。

而在营收的计算方法上,腾讯、阿里、京东在算法上都是不一样的。

先说京东,我们都知道,京东的商业模式是以自营为主,在核算营收时,每一件在京东自营店卖出去的商品都会被计进来,可以理解成是平台上几乎所有商家成交额的总和,这个规模就有些可观了。

再说阿里巴巴,阿里巴巴是平台模式,收服务费。也就是说,卖家和买家在阿里巴巴商业体系内产业的交易额是不计入营收的,虽然这方面的数据阿里巴巴肯定是全国第一;阿里的营收主要来自于平台的技术服务费、广告服务费等——想一想,光是一年收服务费就达到8000多亿,这样的企业的“真实的营收”该有多么恐怖?

和京东、阿里相比,低调的腾讯的实力更加让人不可揣测。

腾讯的主要业务包括广告、社交、金融等,当然,还有游戏。就拿游戏这一项来说,一些成熟的游戏,在扣除前期的开发成本后,后期基本上就是人在家中坐,钱从天上来,利润率非常可观,有时甚至营收就等同于利润,这也是为什么腾讯一直是最赚钱的公司之一的原因。

所以,京东能成为民营一哥,一方面,证明了京东的实力,可喜可贺;另一方面,京东还得继续打磨自己的产品和服务,百尺竿头,更进一步。

京东的稳和快

从多年前中关村的一个四米柜台,到今天的民营一哥,京东的一步步发展,无不在证明着刘强东的战略眼光。

正是因为10多年前刘强东力排众义,坚持自建物流,京东今天才得以构筑起强大的竞争壁垒。良好的物流体验,成为京东精准虏获高品质用户的法宝,所以,尽管无论是从用户规模还是用户增长速度上看,京东都不是表现最好的一方,但是京东的业务增长速度却是可圈可点的。

正是从一开始就狠抓品质和服务,在整个行业急功近利,忙着赚快钱而平台上的假货问题一直得不到解决时,京东通过多年的坚持确立了正品人设。所以,虽然同一件商品,京东的价格比其他平台的更高,还是有人从心安的心理出发,选择了京东。

在有了既定战略目标后,京东多年来一直稳定地朝着这个目标进发,稳定性,也是京东的定海神针。

当然,从2020年开始,随着整体电商环境的变化,京东也时不时显露出“面目峥嵘”的一面。

2020年6月18日,京东集团赴港上市,成为港交所第四家同股不同权的上市公司,市值曾一度突破1万亿。

2020年12月8日,京东健康股正式于香港联交所主板上市,尽管受到最近政策调整的影响,京东健康的股价一路下跌,目前市值仍有2000亿。

2021年5月8日,京东物流赴港上市,公司股价涨14%,市值达2800亿港元。

为了补齐自己在大件物流上的短板,不久前,京东物流宣布将以89.76亿元人民币收购德邦66.49%的股份。这次收购也创下了国内快递行业最大的收购案例,而在此前,阿里刚刚以68亿甩卖百世。

在云服务上,落后了十年的京东也正在奋起直追。

7月13日的京东全球科技探索者大会上,京东云首次发布数智供应链全景图,从这次大会发布的七大应用场景,四大领先技术,以及12款领先技术产品来看,京东在智能供应链方面领先对手已经不是一点点,而是中间隔了好几个身位了。

这样齐头并进、有张有弛的京东,值得有一个更好的未来。

未来还有多大可能?

前面也说过,相对于其他平台,京东的用户和增速不是最好的。所以,打造用户粘度,一直是京东这些年在做的事情。

如何获取更多的流量,也是摆在京东面前的最大难题。

此前,腾讯是京东最大的股东,京东引流主要也是靠着微信这棵大树。京东财报显示,2019年-2021年期间,京东向腾讯购买的广告资源和支付处理服务分别达到22.22亿、32.26亿元、50.10亿元,金额逐年快速增长。

作为回报,截至2022年3月31日,京东过去12个月的活跃购买用户数较2021年同期增长16.2%至5.805亿。

当然,对腾讯而言,京东并不是唯一的合作伙伴,我们看到,在微信二级入口的 “购物消费”中,京东购物并不是首位,而是腾讯自家的腾讯惠聚;京东之外,美团、拼多多、唯品会、转转等也位列其中。

2021年底,京腾之间的合作出现了一段小插曲:腾讯以中期派息的方式,将所持有约4.6亿股京东股权发放给股东,派息完成后,腾讯对京东持股比例一下子由此前的17%降至2.3%,不再为第一大股东,同时腾讯总裁刘炽平卸任了京东董事。

当时,坊间对这件事有很多的解读,市场也在关注:腾讯减持后,京东还能不能继续从微信引流?

今年6月底,京东在港交所发布公告称,公司已与腾讯控股重续战略合作协议,为期三年。根据协议,腾讯将继续在其微信平台上向本公司提供显著的一级及二级访问入口以提供流量支持,且双方亦有意继续在通信、技术服务、营销及广告以及会员服务等多个领域合作。

三年后的京东,会变成什么样子?

作者:电商君

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号