移动互联网

罗永浩又说了遍考虑收购苹果,但短期内依然无法实现

2022/7/12 14:43:00

作者:龚进辉

最近,罗永浩在交个朋友直播间中谈到收购苹果的路径。他表示,这个公司市值已1万亿美元(实际远不止,最新市值达到2.34万亿美元),大概率是我们把下一代平台做好做成,他们日渐衰落,我们日渐崛起,到了一个形势逆转的转折点,这时候才考虑收购。

罗永浩直言,“有一些人商业方面缺乏常识,认为我们想拿着一个估值10亿的公司,去收购人家市值1万亿美元的公司,这个是完全没有创过业,建议创一次业就知道怎么收购了。”在我看来,罗永浩最新表态给人的感觉是:他好像说了什么,又好像什么都没说。

如果较真地来看,罗永浩并未透露转折点大概是什么时候,说明他自己心里也没有底。即便到了所谓的转折点,他只是说考虑收购,至于会不会收购,以及就算自己愿意收购,苹果愿不愿意卖身也存在较大的不确定性。因此,综合来看,罗永浩收购苹果当个笑话看看就好,不要当真,即便当真,估计也要等到猴年马月。

据我观察,罗永浩扬言收购苹果始于2013年底,彼时锤子科技已成立1年多,并发布Smartisan OS,首款硬件产品T1则蓄势待发。当时,意气风发的他怼天怼地怼一切,大言不惭地说,“我会努力的,把锤子做好了,将来收购不可避免地走向衰落的苹果,并复兴它,是我余生义不容辞的责任。”

一个扎心的事实是,过去8年半以来,尽管罗永浩多次重申将收购苹果,但外界更多是当笑话来看,或者认为他在开玩笑,从未当真,因为这简直是异想天开,完全不可能实现,毕竟他吹牛被打脸早已不是一两回了。比如,2020年6月,有网友指出,除了罗永浩收购苹果,其他对我来说都不是大事。

随后,罗永浩转发该微博,并写道,“当然,但我那个还需要一点时间。”不难看出,即便当时他已退出手机圈,走上还债之路,依然做着收购苹果的春秋大梦。但讽刺的是,2年多过去,罗永浩收购苹果没有取得任何实质性进展,或许他口中的“一点时间”是一辈子,悲观地看,可能一辈子都无法实现。

不知你发现了没,每次苹果发布新品,罗永浩总是会在第一时间diss它创新乏力,但并不妨碍苹果在商业上取得巨大成功,不仅赚得盆满钵满,市值也水涨船高。因此,罗永浩认为自己把下一代平台做好做成后,就会日渐崛起,而苹果日渐衰落,在我看来纯属自作多情。

以罗永浩“行业冥灯”的尿性,就算他把下一代平台做好做成,也未必能让公司日渐崛起。退一步讲,即便罗永浩治下的公司日渐崛起,也并不代表苹果会日渐衰落,就算日渐衰落真的发生,毕竟瘦死的骆驼比马大,罗永浩想要收购苹果也没那么容易。

因此,无论是从理论角度还是实践角度来看,罗永浩扬言收购苹果,注定都将困难重重,困难大到几乎不可能实现。而他屡次谈及该话题,充其量是为了刻意博眼球,这是罗永浩持续获取高关注度的“流量密码”,正所谓语不惊人死不休。所以,吃瓜群众看看就好,不要当真,认真你就输了!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号