移动互联网

取代中国?印度在线教育的神话正在破产

2022/7/9 12:48:00

取代中国?印度在线教育的神话正在破产

来源 | 志象网(ID:passagegroup)

编译 | 彭慧 唐诗

编辑 | 谢维平

Byju’s最近正处于漩涡的中心。

这家2011年创立的教育科技公司曾得到包括腾讯和Facebook的马克·扎克伯格等众多投资者的支持,最近一次3月份的估值是220亿美元,号称全球估值最高的教育科技企业。

但围绕这家公司的争议和批评一直不断:

  • 上一轮融资的8亿美元一直没有到账,而其中有4亿美元是创始人兼首席执行官Byju Raveendran以个人身份投资的

  • 迟迟不支付去年进行的收购教育公司Aakash的款项

  • 截止2021年3月财年的财务业绩尚未得到公司审计师的签字

  • 商业情报平台Tofler获得的文件显示,Byju’s一直在亏损

然而Byju’s 否认了以上所有争议。这家企业还传出裁员近2500人,Byju’s表示裁员仅500人,是公司5万人里的1%。

各种信息都指向这家公司可能出现了问题,但令人费解的是,Byju’s并没有停止在全球各地买买买的激进步伐。有媒体对这家公司包括融资、收购等多个方面问题进行了调查和挖掘,试图揭开这个印度最大教育技术公司背后隐藏的秘密。

一、4亿“真假”投资

Byju’s一直宣称它要上市,有一段时间的计划是,通过与一家SPAC(特殊目的收购公司)合并在美国上市。 

在2022年1月时,该公司表示它的目标是在一个月内进行SPAC合并。 

但直到5月,传出来的消息还是Byju’s正在与包括摩根士丹利和摩根大通在内的银行谈判,为收购融资筹集超过10亿美元的债务。 

而另一边,又传出这家公司正在谈判收购“一家美国公司”,可能是Chegg或2U,又或者是教科书租赁创企Chegg。 

无论是上市还是收购,都需要钱。 

于是,在2022年3月,Byju’s传出拿到8亿美元新融资的消息,其创始人Byju Raveendran将以个人名义,向公司投资4亿美元。不过,他没有4亿美元资金,所以该公司又称Raveendran和另一个实体Byjus Investments将拿出这笔钱。 

真相到底是什么呢?接下来我们将一步步拆解。 3月11日,Byju Raveendran宣布其同名公司正在新一轮融资中筹集8亿美元,或约62亿卢比。Raveendran本人将向该公司投资4亿美元,占总资金的一半。 

在这四天前,Byjus Investments Pvt. Ltd(下称“Byjus投资公司”)成立。它有三位董事:持有99.99%的股份Raveendran,Raveendran的妻子Divya Gokulnath和他的兄弟Riju Ravindran。 

Byjus投资公司应该是帮助Raveendran从机构和高净值个人那里筹集资金,然后他可以将这些资金投资于Byju’s。 

在3月26日的特别股东大会上,Byjus投资公司董事会批准了向6名投资者私募发行5000份未上市、未评级、可赎回、不可转换的债券,每份面值为10万卢比,期限为24个月。 

这笔资金总额为50亿卢比,六位受配人中的三位就占了41.5亿卢比。分别是:

  • Famy Energy,一家成立13年,由孟买的Taparia家族拥有的私人公司。

  • Micro Labs,它有50年历史,是一家由Dilip Surana管理的实验室。这家实验室总部位于班加罗尔,也是著名的扑热息痛药片Dolo的制造商。

  • 印度住房基金-第三系列,由IIFL财富管理公司管理。

在Byjus投资公司董事会批准分配不可转换债券的四天后,Byju’s的母公司Think and Learn向Raveendran(7018股,25亿卢比)和Byjus投资公司(14035股,50亿卢比)分配了21055股F系列优先股,以筹集75亿卢比,即略低于1亿美元的金额。 

3月初,Think and Learn董事会还批准了从Raveendran和Byjus投资公司配售另外84211股这类股票,以筹集高达300亿卢比(约合3.8亿美元)。 

这总计将接近4亿美元,Raveendran曾指出,他将拿出部分资金,投入到8亿美元的筹资计划中。 

然而,虽然有可能追踪出Byjus投资公司的资金来源(家庭基金和类似的基金,比如上面列出的那些),但Raveendran从哪里得到25亿卢比购买Byju’s的F系列股票?这是他的家庭财富,是他在二级交易中赚到的钱吗?还是以他在Byju’s的股份作为质押的资本?同样的问题也适用于其余应该进来的资金。Byju’s并未回应媒体的相关质询。

二、买买买,遥遥无期的上市承诺

教育技术公司Chegg和2U都在美国公开上市,虽然Raveendran多次否认将收购这两家公司,但是一直有相关的收购消息传出。 

Byju’s究竟要对Chegg、2U两家公司做什么? 

2005年,一群爱荷华州立大学的学生创立了Chegg,为大学生提供低价教科书租赁服务。它在2013年上市,2021年股价飙升。但在过去的12个月里,Chegg股价下跌了80%。 

2U从2021年开始股价下跌了90%。2U成立于2008年,是在线学习平台edX的母公司,为世界各地的大学提供电子学习软件。

Great Learning是总部位于新加坡的教育技术初创公司,提供专业高等教育,2021年7月Byju’s以6亿美元的现金和股票收购了Great Learning。 

这些公司除了能够增加Byju’s的估值外,并不能为Byju’s创造更多价值。 

目前为止,Byju’s在美国已经收购了三家公司Tynker、Epic和Osmo,收购金额超过8亿美元。 

Byju’s在2020年以创纪录的3亿美元收购了WhiteHat Jr。但两年下来,WhiteHat Jr正处于关闭的边缘。 

SPAC计划也是悬而未决。自SPAC推出的消息首次传出,距今已经七个月了,而这似乎没有任何进展。由于Byju’s是印度最大的教育技术企业,尽管它可能仍有兴趣,但随着时间的推移,机会将变得越来越小。 

SPAC是一个公开交易的空壳公司,唯一的作用是通过与一家私人公司合并,从而帮助其上市。SPAC自20世纪80年代以来一直存在,但人们对它的看法基本上是负面的。2019年,随着Draftkings和Virgin Galactic两起大合并,这很快会成为一种热潮。 

根据SPACInsider的数据,2019年,有59家SPAC成立,投资130亿美元;2020年,有248家SPAC,投资830亿美元;2021年,有613家SPAC,投资1620亿美元。 

就目前情况来看,大约有600个SPAC还没有交易,许多公司最终可能会被清算。SPAC的寿命只有24个月甚至更短,在这种情况下,赞助商将失去他们的风险资本。 

随着SPAC的到期, Byju’s的拖延只会把情况变得越来越糟糕。与此同时,随着打击这种空头支票交易的法案出台,SPAC和Byju’s可能会传出更多坏消息。 

Byju’s从美国银行筹集了10亿美元融资,并将利用这些资金进行公司收购是可能实现的。特别是对于像Byju’s这样的公司,会吸引越来越多的世界知名的投资者加入。 

不过,据业内人士透露,Byju’s在筹集资金方面存在困难,公司2021年财务账目还未提交。 

Byju’s建立在风险投资资金和估值的基础上。而债务比股权便宜,因此,Byju’s正在利用债务实现增长。但债务需要现金偿还,Byju’s的现金流情况并不乐观。

三、现金“燃烧机”

Byju’s多年以来创建的帝国是一台现金燃烧机器,它没有太多的自由现金流。而投资者们在寻找投资时,他们更看重的是企业健康的现金流、利润或可实现盈利的方法。

自2020年以后,Byju’s没有再发布任何一年的收益报告。根据知情人士表述,截止2022年3月31日,Byju’s年收入为13亿美元,同比增长29%。而作为代价,1.3亿美元资金被消耗掉。其中,核心业务年增长近30%。

从财务情况来看,Byju’s好像没有什么问题,但在Byju’s的收购活动中可见端倪。

在2021年-2022年,WhiteHat Jr净亏损1690亿卢比。WhiteHat Jr创立于2018年,通过实时在线的一对一课程向6至14岁的学生教授编程内容,让孩子们学习了解编程的结构、逻辑、命令和算法思维。而在2021年4月-2021年12,WhiteHat Jr收入约1.29亿美元,亏损1亿美元。新加坡职业高等教育机构服务商Great Learning目前也处于收支平衡状态。

3月份,Byju’s 决定赞助印度板球队的球衣到2023年11月,价格将比现在高出约10%。Byju’s在2019年从Oppo手中接过印度板球球衣赞助。Oppo曾以10.79亿卢比获得五年(2017-2022)的赞助权。

5月份,Byju’s 宣布成为11月举办的足球世界杯官方赞助商。根据多个行业人士的估计,该公司可能已经为这笔交易支付了4000万-1亿美元的费用。

根据一份文件显示,Byju董事会在3月份批准向Aakash Educational Services支付150亿卢比。目前,尚不清楚这笔资金的发放原因。 

2021年,Byju’s因承诺要上市,筹集了大量资金。现在,市场发生了变化,公司业务表现不佳,Byju’s面临着巨大的资本压力。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号