移动互联网

余承东:华为在5G时代却卖4G手机是个笑话

2022/7/9 8:06:00

作者:龚进辉

最近,华为终端掌门人余承东在接受媒体采访时坦言,华为手机销量下跌很厉害,因为没有5G芯片的供应,对线下零售包括其他销售都造成很大影响。“华为自己的芯片没办法生产,别人的芯片也不能卖给华为。华为作为5G全球领导者,在5G时代却是唯一一家卖4G手机的厂商,这是个笑话。”

我认为,余承东此番表态,直指华为手机业务陷入低谷的要害,道出了自己内心的无奈和酸楚。但这不是笑话,而是一个彻头彻尾的悲剧,根源在于美国的无理打压和制裁,反而倒逼我国更加坚定走上科技自立自强的发展道路。

当然,面对美国的不公平对待,华为并未选择坐以待毙,而是积极展开自救,以便更好地活下去。一方面,华为加大对汽车业务的投入,余承东曾表示,被美国方面多次制裁后,华为手机业务受到影响,思来想去,华为决定卖车,可以弥补手机业务销量受到影响造成利润上的下滑问题。

余承东透露,车业务是一个烧钱的业务,华为每年投入研发十几亿美元,直接和间接研发人员高达1人,其中70%研发人员都在研发智能辅助驾驶。车业务目前是华为唯一亏损的业务,之前云业务也亏损,但今年扭亏为盈了。

华为多次强调,华为不造车,帮助车企造好车、卖好车。目前,华为在汽车领域有三种商业模式,标准化的汽车零部件产品华为Inside模式(HI)模式造车华为智选模式。其中,华为智选华为深入参与的模式,包括软件定义、零部件供应到整车销售等,比如赛力斯SF5、问界M5、问界M7

另一方面,余承东多次重申华为会坚持1+8+N全场景智慧生活战略,只做“1”手机、“8PC、平板、音箱、耳机、车机、眼镜、智慧屏、手表,以及作为“+”所代表的连接技术,一共组成华为接下来会专注的10产种品。因此,你会看到,在手机业务之外,华为发力手表、手环、PC、智慧屏、全屋智能等IoT领域,希望将它们打造成新的业绩增长点。

而近年来不断成熟的鸿蒙系统,成为华为在IoT领域不断攻城略地的一张王牌,更好地实现万物互联。去年底,余承东曾透露,搭载鸿蒙HarmonyOS的华为设备数已超2.2亿台,鸿蒙HarmonyOS Connect 2021年新增生态设备发货量超1亿台,共计3.2亿台,超额完成原定目标的3亿台。

值得一提的是,今年华为还有个大动作,那就是4月底华为消费者业务更名为“华为终端业务”,全面进军商用领域。余承东表示,华为终端将不断丰富商用笔记本、台式机与显示器、平板、智慧屏、穿戴等产品品类,重点为政府和教育、医疗、制造、交通、金融、能源等六大行业提供商用办公解决方案。

事实上,华为之所以每进入一个领域,都能迅速取得突破,归根结底在于拥有一支战斗力勇猛的精英团队,有能力做世界级品牌。余承东表示,怎么做世界级品牌,没有几个企业真能懂这个怎么去做。“但我们的团队,我带的团队。经过这10年的摔打知道了,懂得了这个经验、有这个能力。”

他直言,华为团队不做技术含量低的业务,就连做家电也不愿意做,太浪费人才,只做有高科技含量的业务。“华为拥有最优秀的团队、最优秀的人才,如果今天活不下去了,哪怕出去做鞋子做袜子,华为都能打造世界级品牌。中国还没有几个企业,能明白怎么打造世界级品牌。”

不得不说,华为好样的,挺住!加油!我只有一个小小的建议:希望余承东尽量谦虚点、低调点,少吹牛多做事,因为这样很容易给华为招黑。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号