移动互联网

城市英雄:“凭水”相逢,共同守护一座城

2022/7/5 20:38:00

与疫情的较量已经两年半之久,从最初的茫然无措,到现在镇定有序,人类在承担疫情带来影响的同时,也在逆境中不断成长。两年多来,人们已经足够了解这个对手的狡猾,抗击疫情必须慎终如始,与病毒的博弈不容许我们有丝毫懈怠。

困难挑战阻挡不了奋进者的步伐。疫情也是一面镜子,折射出奉献的光芒,凝聚起爱的力量。有这样一群平凡的人,选择为了更多人的利益而竭力奔跑,冲锋向前,朝一线奔去,去做一名“城市英雄”。

没有天生的英雄,有的不过是挺身而出的普通人。从个人到志愿团队、从少年到父母,许许多多平凡却无畏的身影加入“城市英雄”的行列,在疫情之下献出自己的一份力,他们让我们看到爱的凝聚、心的沸腾。他们让我们相信,上下同欲者胜,同舟共济者赢!

京城之下,英雄集结

4月下旬开始,北京的疫情形势再度严峻起来,多个区陆续开展多轮常态化核酸检测。在常驻人口近2200万的城市进行大面积核酸检测工作,防控一线工作人员压力陡增,春末夏初日渐攀升的气温也对工作人员的体能带来更大的挑战。

“拧成一股绳,高效完成送水使命!”向全京社区和防疫站点大白免费送凉白开的行动迅速筹划起来。作为今麦郎饮品有限公司北京销售团队负责人,张科学被任命为行动负责人。行动前,他不舍昼夜规划安排;行动中,全力调度配送人员和运输车辆,只为在最短时间内保障一线医护人员的健康用水。作为总负责人,他的责任心和行动力感召着送水团队的每一个人。“相比想到和说到,能带来改变的只有做到,当行动成了一种责任,就想拼尽全力的把它做好。”使命在心,也是责任在肩,他集结城市英雄们与时间赛跑,只为完成守护的承诺。

孙东,一位北京大区东城市部朝阳北所的一线销售,成为第一批送水到社区的今麦郎饮品员工。4月下旬以来,朝阳区金盏地区出现多名确诊病例,他被安排往双井、劲松、潘家园三个街道送水。

送水前往高风险街道的困难超乎孙东的想象。为了防止疫情扩散,三个街道一度被拦板封挡,并封锁道路,车辆需要提供通行证才能顺利进出。尽管面临重重困难,孙东却从未有过犹豫,他知道越是高风险地区,医护人员的用水需求越多。

街道防控政策要求只进不出,孙东就联络街道工作人员帮忙协调;货车司机担心进入高风险街道被弹窗而拒单,他就找朋友借了一辆面包车独自装车送货;作为一名平凡的“打工人”,孙东不仅付出了时间和精力,还承担着油费、停车费等,每天来回往返于取水点与防疫站点之间,只为尽快把水送到坚守一线的大白手中。坚定的信念在心中萌芽,每一次出发,都全力以赴。路虽远,道且长,但他坚信,更好的明天正慢慢到来。

跌跌撞撞之中,包括孙东在内的今麦郎200多人的团队还是送出200多万瓶水。但相比北京2500余个的社区及防疫站点用水需求,他们能做的还是杯水车薪,“城市英雄”的加入,让送水队伍壮大起来。

驰骋狂奔,坚定独行

志愿者汪奇加入“城市英雄”,除了有北京人对这座城市发自肺腑的热爱和骨子里特有的古道热肠外,他还有一个小私心。

作为一名护士的丈夫,他已经习惯了妻子日夜颠倒的作息,并主动承担起做饭、打扫等家务。但看着妻子每天穿着密不透风的防护服在防疫站点做核酸采样,他真切地感受到大白的辛苦,总希望能多为妻子做些什么。

作为个人城市英雄,汪奇的送水行动有些形单影只。他既是联络员、又是送水司机、还是装卸工人。同时,一个人送水也会遇到更多困难。尽管送水前已经提前协调明确,却常常因一线工作人员没有接到通知,不得不拉着装满水的小推车在烈日下大汗淋漓地打电话找人反复确认。

5月中下旬,北京进入“高温炙烤”模式。连日里气温攀升,最高气温一度突破37℃,就是在这样的高温中,汪奇每天要带着4、5件换洗衣服跑完几个社区,完成少则十几次多则几十次的装车卸货,常常汗流浃背却因为站点多、送水量大、一直在路上而不敢痛快喝水。

汪奇算了一笔账,开私家车一趟装满最多能拉20箱水,但每个社区最低用水量也要上百箱。对他而言,一个社区往返五、六趟是稀松平常,每天开车跑几百公里更是家常便饭,但他从未想过放弃。每一件汗湿的衣衫背后,有疲惫,有辛酸,但更多的是看到大白喝上凉白开的喜悦。汪奇的事迹引起北京电视台的关注,在北京卫视《向前一步》抗疫特别节目中,对其送水全程进行了跟踪报道。

作为一名个人“城市英雄”,汪奇搭着人力、时间,还搭着私家车和油钱。他已经尽了最大的努力,但这种“蚂蚁搬家”式的送水,仍旧很难满足北京疫情防控一线大量的用水需求,而媒体的介入则为“城市英雄”的招募装上了扩音器,吸引了更多个人和组织踊跃参与。

军龄两年,军魂一生

石雪峰为代表的中志协的加入,让送水效率直线上升。作为中华志愿者协会应急救援者委员会直属队队长,石雪峰在加入中志协之前当过武警、做过消防员、参加过蓝天救援队,掌握着丰富的警卫、医疗和消防、救援技能,在各类救灾救援行动中表现突出,屡次获得表彰。而他所在的中华志愿者协会,作为民政部等八部委共同发起的应急力量,成立十余年来,承担着山野搜救、水域搜救、城市搜救、大型自然灾害和安全生产事故的救援,以及防灾减灾意识的推广和培训等工作。办公室里挂满整整一面墙的锦旗,就是来自群众回馈最好的“功勋章”。

在报名加入“城市英雄”后,石雪峰发动了中志协30多位同伴,共同加入“送水大军”。唐海坤是中志协应急救援志愿者委员会办公室主任,负责对接社区需求、协调统筹并调度队员;韩丰是中志协一名登记在册的志愿者,同时也是北京一家民营企业的董事长。为了提供送水效率,韩丰把公司厂房空出来一间作为中志协的“送水转运基地”。同时,他还带领中志协少年团的小队员到抗疫一线送水,体会大白的辛苦,也感受公益的意义;而作为送水主力,石雪峰则要考虑如何在最短的时间把凉白开送到更多一线工作人员的手中。

为提高效率,石雪峰建立了一个沟通群,确定需要送水的防疫站点后,根据站点位置和人员时间规划路线。队员们每天会前往“转运基地”取水,再将一箱箱凉白开搬入货车内,按照规划好的路线将水送到防疫站点。

公益组织的加入着实让送水行动高效推进下去。从5月下旬起,中志协已为京城上百个街道(含乡镇)送去了28万余瓶今麦郎凉白开。作为一名退伍近三十年的老兵,石雪峰把“帮助他人、服务社会”刻在了骨子里,对他和他的队友而言,他们从不奢求伟大,他们只是觉得,只要坚持做,就一定是件不平凡的事情。一腔热血,他们投身于公益,只管耕耘,不问收获,上万次搬运,每个步伐都格外坚定,他们是凉白开最可靠的英雄兄弟团!

百余年前,梁启超用“时势造英雄”评价李鸿章;百余年后,在历经坎坷与峥嵘的中国大地上,一场突如其来的新冠疫情也造就了这样一群的“城市英雄”。“城市英雄”不是一个人。他是退伍不褪色的老兵,是牺牲个人利益的企业老总,是疼爱妻子的丈夫,是借车送水的基层员工,甚至是稚嫩瘦弱却面容坚毅的青涩少年……“城市英雄”却又是一个人,他坚持做简单而普通的事情,却让爱与善恣意流动,让疫情中的北京人心沸腾。

历史的长河总会向前奔涌,但努力值得被铭记。在这群城市英雄眼中,他们做的只是平凡的一点点,但在我们心中,这样的行动从来都不平凡,它是奋斗、是勇气、是坚定的魄力、是朝向希望的信心。英雄不孤勇,这份英雄的力量会继续传递,带着我们迎向光明的未来!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号