移动互联网

蔚来汽车:阴霾何时散去?

2022/7/4 18:22:00


明明早就进入了阳光明媚的夏日,但蔚来汽车的天空却久未放晴。

八年时间,蔚来创造了从无到有的奇迹;也曾在很长一段时间里,与小鹏汽车和理想汽车成为国内造车新势力中唯三的主角,开创属于“蔚小理”的时代。然而,看似前途无限光明的蔚来,却在2022年6月接连迎来两场“暴风雨”的洗礼。

多家媒体报道,6月22日,蔚来两名试车员因意外事故从3楼冲出测试场所,不幸坠楼身亡;接着6月28日晚,海外做空机构灰熊(Grizzly Research)又发布报告,认为蔚来汽车在利用一家未纳入合并报表的关联方来夸大收入和盈利能力。

蔚来是发展力受阻,还是资本的恶意狙击?市场都将期待的目光投放到了蔚来身上,看它能否用行动扭转乾坤,最终驱散阴霾,拨云见日。


01

“造车新势力”遭遇“狙击”

近几年,蔚来的发展势头一路看涨,作为国内造车新势力的代表,蔚来与小鹏、理想三家的成绩一直不错,2021的财报也显示它们都呈现出营收、毛利双增长的态势。

不过,这则发布于6月28日晚的重磅消息打破了市场的平静,并引发了激烈的震荡——做空机构灰熊发布的报告称:“蔚来夸大收入和净利润,以便达到业绩目标。”

做空蔚来的的主要质疑点:

1、蔚来利用电池租赁业务(BaaS业务)虚增收入和净利润。

报告认为,蔚来在收入和净利润上分别虚增了至少10%和95%。2021年前9个月,蔚来净亏损18.74亿元。上述未被并表的关联方就是由蔚来成立的武汉蔚能电池资产有限公司 。该公司帮助蔚来持续实现高增长和盈利预期,已经为蔚来创造了数十亿美元的营业收入。

2、蔚来和合肥的对赌协议和用户信托基金存在危险

2020年蔚来在接受合肥市70亿元人民币的注资时,与合肥市之间还有一份 “对赌协议”,这份对赌协议非常严苛,其中一则条款,要求蔚来中国在2024年实现营收1200亿元。

不可否认的是,这项对赌协议给蔚来带来了生机同时带来了巨大的压力。现在,蔚来2021年只营收了300多亿,如果要完成对赌协议,蔚来需要3年后营收增长300%。

蔚来方面对于做空机构质疑,于6月29日一早就给予了迅速回应:“该做空报告内容充满了大量不实信息以及对蔚来披露信息的误读。蔚来一直严格遵守上市公司相关准则,目前已针对该报告启动相关程序,请关注后续公告。

尽管如此,蔚来还是受到了不小的波及:至6月29日收盘,港股蔚来大跌11.36%,市值下降358亿港元,折合人民币305亿元。


知识点:【做空机构】

市场上存在一些专门的做空机构,他们会在盯上某只股票后,寻找股票有下跌的机会,会通过调查该公司的财务数据、运营情况、尽职调查等等,找出这家公司存在的问题,然后出具研究报告,为市场提供做空信息,从而打压这家公司的股价,并从相关利益方获利。


02 

“造车新势力”老大哥

截至7月2日收盘,在美股上市的蔚来最新股价仅为21.36美元。

虽然6月受到中概股大幅反弹的影响,蔚来的股价在6月也大涨了24.9%,但和2021年的高点66.99美元相比,如今蔚来的股价依旧大幅下跌了68.11%,市值则蒸发了762亿美元,折合人民币超过5000亿。

蔚来的市值为什么会蒸发如此之多?或许这与蔚来近几年不断被曝光的安全事故有关。

6月22日,一辆蔚来谍装车从当地创新港大楼3层冲出,车辆坠落后侧翻倒地,车内两名工作人员经抢救后不治身亡,事后蔚来发布公告,并已这是一起(非车辆原因导致的)意外事故收尾,也因此受到了社会的普遍关注。而这已经不是蔚来第一次因安全事故登上热搜了。

极目新闻报道,在2021年7月,上海市浦东新区临港大道就发生了一辆蔚来EC6撞击石墩后车辆损毁严重并发生自燃的严重事故,车主也在事故中不幸遇难。不出半个月,有车主使用蔚来ES8的自动驾驶功能(NOP领航状态)后,在沈海高速涵江段发生交通事故,不幸逝世,引发了人们对自动驾驶过度宣传的抨击。

这两起车主身亡事故,让蔚来陷入巨大“安全争议”。而当时负责该事件的蔚来高管“电池包基本完好”的回应,也被质疑是急着甩锅的表现,引发网友不满,使得蔚来被推上舆论的风口浪尖。

再向前追溯,凤凰网报道,有公开信息显示,2019年蔚来旗下的ES8曾在4月、5月、6月连续发生三起自燃事故。为此,蔚来还召回了4803辆ES8,理由是电池模组存在安全隐患。同年,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌在接受媒体采访时,一句“想不明白为什么现在大家还买油车,除了能闻点汽油味,别的还有什么好?听个响?”,又触怒了2000多万燃油车用户,引得车主们在网络上对蔚来口诛笔伐。

可以说,在新车密集上市的时期,蔚来变得越发敏感。

种种桎梏冲淡了市场对蔚来的信心。因此,尽管灰熊此次的做空报告,被蔚来回应包含大量错误、未经证实的猜测。但在销量及舆论诸多不利因素下,蔚来还是在一夜间蒸发了358亿港元的市值,硬生生地扛下了这记沉重的打击。


03 

蔚来的处境有多难

面对如此被动的局面,目前蔚来仅仅是发布了公告进行反击灰熊,但蔚来发展处境堪忧确实是无可争议的事实。

首先,蔚来的市场表现算不上出彩。从销量与交付量看,蔚来不仅垫底“蔚小理”,更是被新势力第二梯队所赶超。

据荆楚网报道,多家造车新势力发布了6月新车交付成绩:

小鹏汽车:1-6月累计交付68983辆,6月交付:15295辆

哪吒汽车:1-6月累计交付63131辆,6月交付:13157辆

理想汽车:1-6月累计交付60403辆,6月交付:13024辆

零跑汽车:1-6月累计交付51944辆,6月交付:11259辆

蔚来汽车:1-6月累计交付50827辆,6月交付:12961辆

今年前6个月小鹏汽车表现很稳,拿下上半年年度销冠,而蔚来汽车的新车交付量已经跌到第五名。

财务上的表现也略显低迷。

在2019年至2021年期间,蔚来三年合计亏损275.91亿元,远远高于小鹏汽车的112.87亿元和理想汽车的29.12亿元

根据蔚来2022年一季度财报,公司一季度营收99.11亿元,同比增长24.2%;一季度净亏损17.83亿元,较2021年第一季度增长760.4%。对此,蔚来表示,公司在一季度受到的挑战,与疫情反复导致的供应链波动相关。

净亏损持续增长,再加上不断跌破记录的市场表现,让蔚来进入了有史以来最难过的日子。这也不禁让人产生疑问:曾经位列国产“造车新势力”榜首的蔚来,还能否重新再现往日的辉煌?


村长语录:

随着越来越多的车企入局新能源市场,毫无疑问,这个行业的竞争仍会不断激化,但是作为一家全球化智能电动汽车公司,成立于2014年的蔚来,仅用短短几年时间,便在众多造车新势力中脱颖而出,它的实力是有目共睹的,但一路走来,自燃、趴窝、坠楼等安全事故不断,做空消息时有发生,也让蔚来的发展焦头烂额。对于蔚来来说,与其纠结于数据的真假进行辟谣,或许专注于产品研发与用户服务,展现出优异的市场表现才是最靠谱的反击。





版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号