移动互联网

风口易逝,元宇宙需穿越周期

2022/7/2 8:32:00

 

/孟永辉

 

人人皆谈元宇宙,几乎成为了一种现象。这种现象似曾相识,因为在区块链火爆的时候,我们同样看到过这样的想象。然而,区块链的遭遇,同样告诉我们,当所有都在谈论某一个事物的时候,恰恰从另外一个角度告诉我们,这个事物正在走入到沦为俗套的怪圈之中。当下,元宇宙正在面临着的,正是这样一种窘境。

 

纵然如此,我们依然无法否认元宇宙给这个社会带来的诸多改变,无论是资本层面上,还是行业层面上,几乎都是如此。越来越多的投资机构开始将关注的焦点聚焦在了元宇宙的项目上,越来越多的科技巨头开始将布局的重点放置于元宇宙的方向上,越来越多的创业者开始将创业的方向聚焦在元宇宙身上,无一不是这样一种现象的直接证明。

 

元宇宙这样一座新型的「建筑」,正在被那些看好它的人们,建筑得越来越高,越来越大,越来越丰富和完善。可以预见的是,这样一种情况仍将持续,元宇宙的「大厦」仍将继续被补充和完善下去,正如以往我们所看到的区块链一样。然而,如果仅仅只是一味做大元宇宙的概念,甚至将元宇宙建造成为一座高耸入云的大厦,而没有真正为元宇宙打好基础,那么,所谓的元宇宙依然随时都会有崩塌的危险。

 

这种情况一而再,再而三地发生着。这不得不引起我们的注意。从互联网时代开始,无论是新零售的崛起与湮灭,还是区块链的兴盛与衰败,我们都一遍又一遍地看到过相似的故事桥段,一遍又一遍地重复着。

 

风口易逝,元宇宙难逃轮回

 

从互联网时代,到移动互联网时代,再到区块链时代,我们看到过无数个风口的到来,我们又看到了无数个风口的退却。它们给市场带来了繁荣,同样落得个一地鸡毛。当元宇宙开始成为全新的风口,特别是当越来越多的角色都可以将其看成是新的发展机会的时候,一场危机其实正在酝酿。

 

分析以往诸多的风口,我们可以非常明显地看出,所谓的概念,所谓的风口,其实是非常容易消逝的。譬如,新零售;譬如,区块链,无一不是如此。然而,当所谓的风口开始消逝不再的时候,我们同样看到了在它们背后所蕴藏着的,可以持续发展的机会。这样一种机会,便是我们同样所认为的技术,以及建构于成熟的技术之上的应用。

 

当技术的成熟与应用的落地相辅相成,才能形成一股可持续发展的力量,而当技术的发展,难以与应用的落地共同进退的时候,纵然是再绚烂的应用,到头来都将是一地鸡毛。在移动互联网时代,我们看到过太多太多这样的实例。因此,当元宇宙开始火爆,我们可以非常明显地看出,元宇宙正在进入到这样一种轮回之中。

 

不可否认的是,当下的元宇宙是火爆的,纵然是在资本市场业已陷入沉寂的大背景下,它的发展依然是一枝独秀的。然而,我们同样要看到的是,元宇宙的上层概念的火爆与其底层技术的冷清是不对称的。换句话说,支撑元宇宙的底层技术——区块链的发展业已无法跟得上上层的元宇宙的落地。于是,元宇宙的「大厦」开始越来越高地被建筑,但是,底层的区块链技术基础却一点一点地在萎缩。当这样一种萎缩难以支撑元宇宙的发展时,一切都将从头开始。

 

因此,风口依然是非常容易快速地消逝的,纵然是元宇宙依然难以逃脱这样一种命运。欲要解决这一问题,仅仅只是一味地投资本市场所好,一味地盲目追逐风口,而没有看到风口的涨落之间所呈现出来的一系列的确定性,那么,等到最后,必将是一事无成。

 

在看待元宇宙的问题上,同样如此。我们并不能够仅仅只是一味地去追逐风口,我们更不能仅仅只是为了投资本市场所好,而是需要站在更加长远的角度来看待元宇宙,并且找到元宇宙当中所呈现出来的确定性。笔者认为,元宇宙为我们所呈现出来的确定性,便是区块链技术本身。抓住区块链技术这根弦,并且用区块链的发展和完善来支撑其元宇宙的大厦,才是保证元宇宙可以持续发展的关键所在。

 

寻找确定性,元宇宙需要穿越周期

 

作为一种囊括了诸多的技术,衍生了诸多的商业模式,改变了诸多的传统逻辑的存在,元宇宙的出现是非常具有现实意义和历史意义的。笔者认为,元宇宙的出现正在改变了以往仅仅只是局限于二维思维,仅仅只是关注于某一个片段的发展方式,真正将人们对于事物和商业的看待带入到一种深度融合,协同发展的阶段。它不仅改变了以往以线上和线下为主导的发展模式,而且还改变了以物理界限为主导的发展模式,真正将商业的发展带入到了一种弥合与重构的情景之中。

 

正是因为如此,当我们在看待元宇宙的时候,需要更多地站在更加长远的角度来看待它,而不仅仅只是将它看成是一个与以往的移动互联网时代相雷同的存在。穿越周期,让元宇宙避免再度陷入到以往那些所谓的风口的陷阱之中,才是保证元宇宙真正给我们的生产和生活带来改变的关键所在。

 

笔者认为,元宇宙若要穿越周期,必然需要从如下几个方面着手:

 

首先,重构与资本的关系。资本是一把双刃剑。这个道理,正在一遍又一遍地被验证着。在互联网时代如此,在区块链时代如此,当元宇宙开始出现,同样如此。欲要让元宇宙跳出以往的发展怪圈,真正实现长期且可持续的发展,其中一个很重要的一点就是在于要摆正与资本的关系,特别是要建立元宇宙本身的商业闭环,必然让元宇宙沦为一个因资本而生,因资本为逝的存在。

 

在这个方面,我们需要做的是,避免投资本所好,避免一切为了资本,真正站在元宇宙本身来思考问题。换句话说,我们要让资本发挥出它本该具备的孵化和助力的工具和手段,而不是用资本裹挟元宇宙,甚至用资本来延续元宇宙的发展。只有真正摆正了资本与元宇宙之间的关系,并且真正让资本和元宇宙建立起来了一种良性的,可持续的发展关系,资本才不会成为一把双刃剑,而是真正可以和元宇宙一起长期发展,共同成长。

 

其次,寻找元宇宙的永久引擎。资本始终都是暂时的,难以持续的。只有为元宇宙的发展找到可以持续的,可以进化的永久的引擎,才能让元宇宙的发展穿越周期迎来光明。笔者认为,元宇宙的永久引擎,应当是成熟的,可进化的区块链技术,以及由这样一种技术所衍生而来的成熟的,可闭环的商业模式。

 

没错,在当下的元宇宙市场当中,我们看到了很多的元宇宙应用,我们看到了很多的元宇宙场景,但是,我们同样要看到的是这些应用和场景,很多情况下仅仅只是局限在应用和场景本身。换句话说,这些应用和场景并没有形成一套完整的商业闭环。当元宇宙没有形成一套完整的商业闭环,那么,它若要获得可持续的发展,必然需要资本的主流,必然投资本所好,于是,元宇宙就沦为了一个博取资本关注的工具。

 

当这一情况发生,似乎就注定了元宇宙的发展是不长久的。原因在于,元宇宙本身的发展业已进入到了以往我们所看到的诸多发展模式的俗套之中。尽管从概念上来看,它是创新的,但是,这样一种创新的背后,更多地折射出来的是某种确定性,即,它是资本的产物,它是一个被逐渐吹大的泡沫,而缺少了技术的支撑。

 

因此,我们需要用成熟的区块链技术以及由此所带来的成熟的应用来支撑元宇宙的发展,不断用区块链技术的发展壮大来支撑起业已被建构得很大的元宇宙的应用。只有当区块链技术的成熟和应用,跟上了元宇宙的发展壮大;只有当成熟的区块链技术和应用,成为了元宇宙的内在发展引擎,元宇宙的发展才能真正穿越周期。

 

结语

 

当元宇宙成为了所有人的谈资,它已经沦为了一种概念。当元宇宙彻底沦为概念,一场洗牌在所难免。对于元宇宙来讲,我们需要的是,找到它的确定性,让这样一种确定性给它的发展带来持续且长久的驱动力。当元宇宙重塑了与资本之间的关系,当元宇宙建筑了足够牢固的应用底座,它的发展才能够跳出传统的周期,才能够找到新的发展方式和方法。

 

—完—

 

作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,特约评论员,行业研究专家,战略咨询顾问。每日一文,长期专注行业研究,提供深度思考与硬核干货。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号