移动互联网

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由

2022/6/30 15:03:00

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


深圳楼市年末大戏之际,有人在这一天睡了世界上最贵的一觉:一位润4选房号200+的购房者,因为赖床睡过了头,痛失选房机会,一觉损失500万人民币。

估计这位赖床选手以后都会对懒觉有阴影。闹钟响后不断选择小睡10分钟,拖延的世界从这一刻起向你敞开大门,在与自己不受控生物钟极限拉扯的过程中,只有5%的人真正改正了这个坏毛病。

而余下的人,摸出了一套“赖床大法”

01.“暴力”能解决赖床吗?

医学院谈坤的闹钟每天都会在耳边响4次,然而每隔10分钟就响一次的闹钟并不能将他从睡梦中唤醒,在同学的眼里,谈坤要么没来,要么迟到

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


深谙赖床之道的他曾下定决定改变现状,“赖床像弹簧,你弱它就强!”为了让自己的生物钟重回正轨,他强迫自己每晚10点前必须睡觉,同时将手机摔得远远地。

万事开头难,开始的过程让他很痛苦,习惯于凌晨入睡的他突然少了近3个小时的时光,7天过去,上早八的课似乎也没有那么困难了,偶尔还会在闹钟响前便醒。

中青校媒面向全国各地高校的3367名大学生发起关于“起床困难症”情况的调查,调查结果显示,62.22%的被调查者表示自己有起床困难,32.29%认为自己不存在此类烦恼,5.49%表示自己已经改正了“起床困难症”。

在这62.22%起床困难户中,有近六成人起不来床的原因是“前一天睡觉过晚”,在冬天,他们又会因“天气太冷“为由起不来床,最后的15%的人表示,”舍友起不来,我也不想起“。

鲁迅曾说:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。要想保持打工人每天的都市丽人形象,至少要早起 10分钟化妆打扮,然而赖床与化妆不可兼得,口罩帽子眼镜简直是赖床后的必备装扮。

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


永远与你“背道而驰”的险恶社会激起了广大起床困难户的众怒,为了平息他们的怒火,也为了解决人类关于起床的大难题,防赖床黑科技的半边天平地而起

外网有一家具设计师发明了一款名为“High Voltage Ejector Bed”(高压喷射床),到点就会把你弹射出去,再重重的掉落在地板上,让你“神清气爽”,美中不足的是:容易造成骨折或生命危险。

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


也许弹射床过于威胁生命安全,脸部是人心理上最怕受到攻击的部位,由一个断臂,一个闹钟和一个能够360度疯狂转动电动马达专打人脸的闹钟会让你在赖床的过程中感受来自机器手掌的“春风化雨”,只要不起,他的巴掌便永不停止。

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


暴力确实能解决问题...想驯化自己?带上电击手环,只要不起手环便会持续放电,只有你亲自走到手环座附近,将手环紧贴手环座才会停止。

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


或许上述几种“黑科技”只可见不敢求,甚至让起床变得更痛苦了,那么这款这款地毯闹钟Ruggie不要太温柔,闹钟响后只需站在地毯上持续3秒就可以关掉闹钟,不仅可以把喜欢的歌曲传输到地毯里播放,地毯的右上角还有一块LED显示屏,平时还可以用脚轻触地毯来查看时间。

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


其实还有更温柔的,比如到点在你床头做咖啡的闹钟咖啡机,再比如带人声音效的枕头,还有各式APP通过想方设法将闹铃穿透你的耳膜,恨不得将唤醒的双手伸出屏幕摇醒你...毕竟起不来床带来的后果是不堪设想的。

根据“起床困难症”情况的调查显示,22.18%的被调查者曾因起床困难耽误过上课、考试、旅游、约会等事情,他们普遍认为:睡的最香的时候,就是早上赖床那一小会。

不过,不愿意起床≠起不来床,起不来床≠懒。

02.非主观赖床意愿?

“我是真的起不来啊,这几天每天写方案到凌晨2.3点,早上脑子想起,身体却动不了。”刚升职为某项目总监的小娟女士说道。

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


在调查中,有33.04%的被调查大学生称自己的平均睡眠时间只有4到6小时,8.15%的人睡眠时间超过8小时,而根据《2021都市打工人睡眠报告》显示,仅有30.6%上班族深度睡眠时间达标,睡眠时间少于6小时的上班族中,还有近四分之一有体重超标的情况。

更可怕的是,这个数据在呈逐年增长的趋势。

我们将白天工作所有的苦都保存在夜晚释放,更不愿意浪费一天中最“无所牵挂”的时光,这也是很多人舍不得睡觉的原因,因为眼睛一闭一睁,又要迎接痛苦的打工生活。

其实早在2007年,国际睡眠微环境医学研究协作组织发起了世界睡眠日“多睡一小时”主题活动。旨在通过提高人们的睡眠品质,延长夜晚深睡眠的时间,实现同样的睡眠时间里把睡眠营养提高一小时,从而实现睡眠总量不需要那么长时间也能达到“够”的健康睡眠目标。

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


这个活动的发起背景并非针对成年人,而是针对中小学生普遍睡眠不足的难题而发起,英国的中小学生9点到校,15点30分离校;日本的学生也是早上8点以后到校,而国内的中小学生往往在7点20分以前就得到校,譬如要收作业,打扫卫生,升旗,早锻炼,晨读……

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


这得益于人们普遍对“早晨是大脑最为兴奋的时刻,有较高的学习、工作效率”的错误认知,但研究表明睡眠质量与睡眠时长是不成正比的。

由于大脑充足的休息了一晚上,早醒的2小时内是效率、记忆最好的时间段,但这一切的前提是“充足的睡眠”

一项最近的调查有报告显示,我国有超过5亿的人口习惯在24点之后入睡,占据了中国总人口的35.8%,换句话说,每三个中国人,就有一个是熬夜党...

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


他们熬夜的原因有很多,上至“贫穷使我清醒”,下到“夜宵吃得有点顶”。总之各个人群都有做不完的事,熬不完的夜,和永远起不来的床。

作为互联网大公司的领头羊谷歌、苹果、Facebook为了体现让员工感受到自己走在职场的前沿,设计了“互联化办公室”,减轻员工上班的负面情绪,让上班变得更加积极,杜绝赖床陋习

比如谷歌内部的部分楼梯采用滑梯的方式,办公工位不固定,每早将自己的物品从储物柜中拿出,就可以选择今天是坐懒人沙发,还是休闲沙发椅?

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


位于芬兰首都赫尔辛基的科技公司Zalando专门请了室内建筑师,声称要将公司打造成“赫尔辛基最酷的科技中心”,将办公区域分为工作区开放闲逛区,任何娱乐活动都可以在这里实现,有员工称:这么独具美感的办公室,一天带上24小时也不会腻!

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


当然若是真让他们呆在公司24小时,怕是要闹了。但至少规避了来回通勤需要消耗的时间,用这碎片化的时间来补觉兴许是个不错的选择,工作效率也会变得更高。

根据新加坡睡眠协会网站资料,城市人的睡眠时间越来越少,平均从2001年每天7小时,缩短到去年每天6.7小时。

美国也有大环境数据表示,大约有65%的美国人是因为钱的问题而失眠,大环境的难题无法逃避,但是醒着又不能改变什么,这便陷入了无限的死循环。

值得我们注意的是,美国威廉姆斯学院2016年进行的一项研究表明,每晚多睡1小时的人的长期收入能提高5%!24%的受访美国人表示缺乏睡眠使他们创造性降低,17%的人称失眠使记忆力受到影响。

赖床睡懒觉就像是给自己的伤口上贴了创口贴,看着无异样,实际上根本没长好,若一直过分依赖赖床,给自己进一步熬夜的理由,久而久之身体会出现异常。近年来“时间管理”这个词爆火,所有博主专家都在教大家如何管理醒着的时间,却没有人教如何管理自己的睡眠时间。

赖床1小时,收入能提高5%?又多了一个不起床的新理由


人体内拥有一个属于自己的生物钟,但这世界上还有三个钟:太阳时钟社会时钟。我们的身体机能跟随太阳时钟走,大脑跟随生物时钟走,朝九晚五的工作作息则是跟着社会时钟走。

社会时钟虽然是最晚出现的,却是我们最常使用的、用的最久的时钟。你的手机闹铃、床边的闹钟、甚至是到点弹射床,均为社会给予你的时间限制,若你感觉自己的生物时钟与社会时钟不太吻合时,并不是你懒,只是社会时钟对你的要求不太合理而已。

每个人无时无刻不在自我拉扯这三个时钟的指针,争取整齐划一。早起的鸟儿有虫吃,但若早起的鸟儿数比虫多,赢的定是睡得最好的那一只。

赖床没有错,但赖了不该赖的床...就得好好弥补了。




参考:

教授、科学家、研究员实验证实:年轻人赖床,效率更高_野兽生活

超5亿中国人的熬夜大赏,快看有你吗?——CDA数据分析师

暴力解决赖床 N个高科技让你准时起床——YOKA男士网

《2021都市打工人睡眠报告》出炉,近五成上班族因睡眠质量差导致记忆力下降——福布斯中国


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号