移动互联网

坠车阴霾未消,做空风波再起!股价暴跌12%的蔚来,如何自证清白?

2022/6/30 14:03:00

重蹈瑞幸覆辙?3000亿蔚来突遭灰熊做空!李斌的“秘密”藏不住了


“中国马斯克”李斌,再迎至暗时刻!

被奥迪起诉、出坠车事故、遭灰熊做空、股价跳水、销量承压……一连串负面事件,令李斌头大,尤其灰熊的做空突袭,令香港、新加坡和美国三地上市的蔚来遭遇沉重一击,尚未从坠车阴霾中走出的蔚来,不得不面对一系列新难题:

已经申请新交所暂停交易的蔚来,会重蹈瑞幸覆辙吗?

造车新势力中,销量与交付量均垫底,谁能拯救蔚来的业绩?

与合肥的《对赌协议》或大概率失败,蔚来还有明朗的未来吗?


灰熊的“阴谋”?


2022年6月28日晚,知名做空机构Grizzly Research(灰熊)发布沽空报告,直指蔚来大玩“财会游戏”、李斌与“瑞幸造假”关键人物有染……一石激起千层浪,该消息很快引发蔚来股市震荡:

当日美股盘中直线跳水,以大跌2.57%收盘,6月29日港股开盘一度暴跌超12%,截至收盘,报165.500港元/股,跌幅11.36%,美股、港股惨不忍睹之际,蔚来紧急在新加坡交易所发布公告,申请暂停交易……

重蹈瑞幸覆辙?3000亿蔚来突遭灰熊做空!李斌的“秘密”藏不住了

百度股市通/图

舆论哗然之际,蔚来也进行了紧急回应,称灰熊的这份报告存在大量的不实信息和误读,会启动相关程序应对,并考虑发布补充说明,但蔚来的回应并未能一解网友的困惑。

灰熊曾在2020年2月发布针对58同城的做空报告,直指58同城虚增收入、并购赶集网为虚假交易和管理层进行利益输送,2020年9月18日,58同城结束7年上市生涯,从纽交所退市,此番灰熊剑指蔚来,大有梅开二度之意,也因此,引发了普遍关注。

灰熊在报告中指出,蔚来董事长李斌与愉悦资本及其创始合伙人刘二海关系密切,而刘二海正是被浑水打假的瑞幸咖啡案核心人物之一,刘二海、陆正耀和李辉共同构成了瑞幸股东“铁三角”,尤其是有着中国互联网出行“隐形教父”之称的李二海,堪称李斌连续创业路上的良师益友。

重蹈瑞幸覆辙?3000亿蔚来突遭灰熊做空!李斌的“秘密”藏不住了

李斌与刘二海/图

李斌实控的易车公司,刘二海自2005年以来就担任易车董事,2011年任独立董事;

另有报道称,刘二海同时还是蔚来汽车和摩拜单车的早期投资人,此外,蔚来资本和愉悦资本还曾联合投资优信3.15亿美元,值得一提的是,做空机构JCap曾在2019年的一份沽空报告中披露优信财务造假;

当然,笔者认为,哪怕李斌与屡涉财务造假风波的关键人物私交甚好,也不能证明李斌必然有财务造假的动机。

在灰熊看来,蔚来把电池组业务剥离出来并拆分成独立公司蔚能是基于财务造假等目的,比如可以通过这种操作实现一次性将用户未来数年的订阅费计入当期的财报;制造一个愿意超额购买电池的第三方;从资产负债表中移出电池减值费用。

重蹈瑞幸覆辙?3000亿蔚来突遭灰熊做空!李斌的“秘密”藏不住了


灰熊还能过测算称,2021财年前三季度蔚来通过这种方式虚增了11.47亿元的营收,净亏损实际上也应该是30亿人民币的规模。

从灰熊的沽空报告中不难看出,他们认为蔚来与武汉蔚能(电池)存在明显利益关联的依据是,武汉蔚能的两位高管同时也是蔚来汽车的副总裁和电池运营主管经理,蔚来应对武汉蔚能具有控制权。

重蹈瑞幸覆辙?3000亿蔚来突遭灰熊做空!李斌的“秘密”藏不住了

天眼查/图

灰熊的报告中还指出,根据他们从英属维尔京群岛获得的文件判断。

2019年1月,蔚来创始人李斌将5000万股股份转让给蔚来用户信托,但是这部分蔚来用户信托已经于2021年6月28日被李斌质押给了瑞银集团以获得个人贷款,而但蔚来并未明确披露这一重要情况,鉴于蔚来汽车的股票自质押以来也下跌了50%以上,蔚来股东将在不知不觉中,面临对该信托追加保证金的风险,有关这一指控,蔚来尚未回应。

鉴于蔚来正在加班加点收集数据或材料自证清白的路上,相关部门也未对蔚来进行调查,所以,蔚来会不会重蹈瑞幸覆辙,言之尚早!


李斌的“胜算”


李斌曾在走投无路之际,获得了家乡合肥的大力支持,也正是风投名城合肥的超百亿滚烫资金,让李斌的蔚来“起死回生”,但很多人不知道的是,合肥的钱不是白给的,李斌当初为了拿到投资,是签订了《对赌协议》的,如今时间已过半,留给李斌的机会还有多少?

重蹈瑞幸覆辙?3000亿蔚来突遭灰熊做空!李斌的“秘密”藏不住了


该对赌协议要求:

蔚来中国必须在2024年实现1200亿元的营收并上市6~8款车型;

蔚来中国在2020年至2025年实现总营收4200亿元;

蔚来中国在2025年前在科创板上市;

据蔚来财报数据,2021年刚刚实现总营收破360亿大关,再有2年实现1200亿的营收,以蔚来目前的势头来看,有些天方夜谭,2020年和2021年,蔚来分别实现营收162.58亿元、

361.36亿元,合计523.94亿元,也即 2022年~2025年,蔚来要完成至少3700亿的绩效,否则,蔚来要以8.5%的年利率回购股份。

目前的蔚来汽车目前仍处于严重亏损状态,2019年~2021年,蔚来汽车净利润分别为-114.13亿、-56.11亿及-105.72亿,加上2022年Q1的净亏损18.25亿。近三年多左右,蔚来汽车亏损总额接近300亿,要在下一个2年,3年,5年创造逆天奇迹,概率得有多低?

另外,摆在蔚来面前的还有一道难题,毛利率持续下滑,交付量新势力中垫底:

蔚来的毛利润和毛利率也在不断下降,也值得警惕,报告期内蔚来汽车毛利为14.468亿元,同比下降6.9%,环比下降14.9%,毛利率18.1%,环比同比均下降近3个百分点,Q1蔚来公司毛利率14.6%,相比上年同期的19.5%,锐降近5个百分点。

新势力三强中,理想Q1毛利率高达22.6%,小鹏Q1毛利率也涨至12.2%,唯有蔚来是下滑状态;与此风时,Q1小鹏交付3.45万辆、理想交付3.17万辆,蔚来交付虽创造了自己的历史新高达2.57万辆,但跟小鹏和理想比,仍然是垫底的成绩。

重蹈瑞幸覆辙?3000亿蔚来突遭灰熊做空!李斌的“秘密”藏不住了


2022年6月1日,蔚来公布的5月份交付量数据显示,共交付新车7024台,同期,理想汽车交付11496辆,哪吒汽车交付了11009辆,小鹏汽车交付了10125辆,零跑汽车交付了10069辆,蔚来再次垫底。

高端车难卖动,自身造血能力仍不充沛成了蔚来营收增幅疲软的终极原因,形势所迫,蔚来已经在加快布局中高端ALPS产品线,但最终能否奏效,尚待时日观察。

除了营收增速放缓,持续亏损,高端销量不佳之外,蔚来还不得不面对一系列头疼的事件:

2022年一季报(6月9日)发布前后,包括花旗银行、大和、德意志银行和摩根士丹利在内的多家机构,皆对蔚来进行了评级下调,如果结合灰熊的沽空报告来看,灰熊的指控倒不全是空穴来风。

2022年6月中旬,著名汽车品牌奥迪正式在慕尼黑当地起诉蔚来,直指蔚来旗下的ES6和ES8两款明星车型侵犯了奥迪S6和S8的商标权,彼时有关蔚来碰瓷奥迪的论调不断,但截至目前,蔚来未进行正式回应。

2022年6月22日,一场飞来横祸再次将蔚来送进舆情漩涡,2名试车员乘座的疑似蔚来ET7型号的汽车,从蔚来三楼冲出坠落,酿成车毁人亡的惨剧,可事件发生后,蔚来的回应却被指极度冷血,其团队公关水平饱受全网质疑,但蔚来公关总监马麟似乎仍不消停,在随后的回应中,还内涵“是有水军在搞蔚来”,令人大跌眼镜。

重蹈瑞幸覆辙?3000亿蔚来突遭灰熊做空!李斌的“秘密”藏不住了


重蹈瑞幸覆辙?3000亿蔚来突遭灰熊做空!李斌的“秘密”藏不住了


ET7是蔚来抢滩欧洲市场的主打车型之一,如果安全得不到保障,势必将会直接影响销量。

重蹈瑞幸覆辙?3000亿蔚来突遭灰熊做空!李斌的“秘密”藏不住了


2022年6月上旬,蔚来车主在蔚来社区发帖称“蔚来ET7行驶过程中趴窝,我该怎么办”,文中描述称,才提了13天的ET7就在行驶中趴窝,突然整车断电,刹车失灵,电气设备全部失灵,双闪都没法打开……

重蹈瑞幸覆辙?3000亿蔚来突遭灰熊做空!李斌的“秘密”藏不住了


据相关媒体报道,有相同遭遇的ET7用户不在少数,蔚来称会通过刷新固件的方式修复此问题,但依旧难打消部分准车主的疑虑。

业绩承压,坏消息不断,蔚来想冲出泥潭,怕是不容易!

我们仍然坚信,暂时陷入困境的蔚来会及时调整方向,转危为机,在新能源江湖,继续书写着传奇……





参考资料:

信源综合上游新闻、贝壳财经、澎湃新闻、汽车头条、说财猫、天眼查等,图源网


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号