移动互联网

坐拥超500亿现金分红!恒大 “清盘”,敌不过许家印的“算盘”!

2022/6/29 11:53:00

许家印,赢了


许家印淡出公众视野数月,停牌的恒大再度“历劫”!


2022年6月28日,恒大港股公告称“Top Shine Global Limited ofIntershore Consult (Samoa) Limited 于2022年6月24日提出对本公司的清盘呈请,涉及金额8.625亿港元”消息一出,瞬间引舆情发酵,恒大也成了继花样年和大发之后,又一遭外资呈请清盘的知名房企。


在债务危机压顶的节骨眼,此番清盘呈请操作会不会对恒大造成致命打击?“孤勇者”许家印又能否全身而退?


恒大会破产吗?


27日,一家位于太平洋萨摩亚岛的公司向香港高院提出对中国恒大集团进行公司清盘呈请,打破了午后的宁静,这对正紧锣密鼓进行债务重组的恒大来说,如鲠在喉:


恒大表示,倘公司最终因该呈请而清盘,公司于开始清盘之日开始后就本公司直接拥有的财产作出的任何产权处置、公司的任何股份转让或本公司股东地位的任何变更将属无效,除非高等法院授出认可令。


恒大还称,倘该呈请其后被撤销、驳回或永久搁置,则于起始日(2022年6月24日当日)或之后作出的任何有关产权处置、转让或变更均不受影响。

许家印,赢了


值得一提的是,清盘呈请不等于破产,债务重组也不等于破产,但清盘令下达后,法律后果上讲,与破产无异。


通常来说,在收到清盘呈请后,公司可以依法反对清盘,这也是恒大公告中表示“极力反对”的原因,当然,香港法院会对清盘呈请进行审理并决定是否作出最终清盘令,只不过该审理流程短则数月起,长则年计,也即,面对清盘呈请,恒大仍有转机。


但这不表示悬在恒大头顶的达摩克利斯之剑已然解除!


截至目前,恒大共有13笔美元债正式违约,总计约192.85亿美元(约合人民币1290亿元),违约的境外债规模依然庞大,不容忽视。


此次发起清盘呈请的公司,据恒大执行董事肖恩称,其为恒大旗下房车宝的一名战略投资者,尽管其债权占恒大集团全部境外债务比不足1%,涉资也不超过9亿港元,据公开资料,笔者查询到该公司与恒大的纠纷起源。


恒大旗下房车宝曾与该公司签订了一份对赌协议,依据协议约定,房车定若未能如期上市,需要以该投资方支付原始代价的115%回购投资方持有的房车宝股份,而房车宝如今分崩离析,上市梦陨,于是该公司主张权益合理全法,以该司注资房车宝的7.5亿港元计算,恒大回购的115%刚好为8.625亿港元,与清盘呈请中涉及的金额完全重合,据公告显示,连浩民先生为该司的投资代表。

许家印,赢了


8.625亿港元不至于让恒大喘不过气,但考虑到恒大的千亿美元债盘子,以及恒大此前明显更重视偿还境内债的先例,不排除其余海外投资者在该清盘呈请被撤销后,继续发起对恒大清盘呈请的可能性。


其二,尽管恒大主要资产在国内,但是港股上市的恒大汽车和恒大物业的股权,香港和国外的项目与土地等,在清盘令通过后,皆成了海外债权人可以接管或拍卖的资产,涉及的财产金额同样将是一笔天价巨款,被清盘后,恒大将迎来真正意义上的至暗时刻,其作为上市公司的价值跌冰点,股东价值将清零。


所以,现在言停牌已达3月之久的恒大会无惧清盘和安全上岸,显然为时尚早,所谓君子不立危墙之下,如今的局面,许家印会否受牵连?


许家印,成为最大赢家?


退网的罗永浩赢得了多数人的尊重,不止是他信守了《真还传》的承诺,而是在于他原本可以少还数亿的情况下,毅然决然地用个人名义承担了公司的全部债务,把有限责任变成了无限连带责任,这在包括许家印在内一众商业大咖眼里,只不过是可以但没必要的“牺牲”。

许家印,赢了


回到许家印身上,即便最终清盘令大锤砸下,恒大债务也不会转移至其个人名下,也即,许家印的全身而退,几乎板上钉钉。


此前为恒大债务纾困,左手卖豪宅,右手卖私人飞机,可以理解成是一种旗帜鲜明地“声援”,旨在向外界传递一种讯号,我许某人会和大洋彼岸的贾会计一样,尽责到底。

许家印,赢了


布力径豪宅

许家印,赢了


《体坛周报》记者探秘许家印私人飞机


但如果将许老板已经公开变卖的个人资产进行计算,也就70亿顶破天的规模,这与许老板的真实财力可谓有着天壤之别,如果进行简单的家族资产盘点,那将是正水深火热中的“白衣骑士”孙宏斌都艳羡不已的数字:


据调研机构《Wind》数据统计,自2009年恒大上市以来,截至2020年度,常年持股恒大60%以上的许家印仅分红一项的收入,合计约513亿之多;


另据《凤凰WEEKLY地产》报道,2011年至2020年,许家印家族通过BVI(鑫鑫有限公司)

持有中国恒大股份比例在58%~71%之间,按照65%的分红比例作为平均数计算,获得现金分红高达近500亿元;


公开报道还称,在《2019胡润套现企业家30强》榜单中,许家印以115亿元排名2,仅次于130亿元的华夏幸福,500亿分红加100亿套现的巨款去哪了?


诚然,许家印再有钱,他哪怕不花一分为恒大纾困也并不违法,只是感慨一众媒体或自媒体的塑造下,许家印已经成了那个纵使砸锅卖铁也要为求恒大于危难之际的“孤勇者”,这或许有失偏颇。


紧张重组的当下又逢“清盘”施压,恒大最终能否化险为夷?


拭目以待!





参考资料:

恒大称呈请清盘不影响集团经营专家认为呈请清盘不等于破产——21世纪经济报道

中国恒大:极力反对清盘呈清,不影响公司重组计划——蓝鲸财经

“极力反对”!中国恒大紧急回应被呈请清盘,影响多大?——中新经纬

图源网


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号