移动互联网

薇娅背后谦寻公司再因违反广告法被罚19万,此前曾被罚53万

2022/6/27 23:56:00

雷达财经 文|张凯旌 编|深海

6月27日,雷达财经查询信用中国发现,因违反广告法,薇娅背后公司、谦寻(杭州)文化传媒有限公司(下称“谦寻文化”)被杭州市高新区(滨江)市场监督管理局罚款19万元。

具体而言,谦寻文化违反了第五十八条第(二)项:“在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。”

据悉,2022年3月4日,谦寻文化受委托在指定活动中负责安排主播上播、选品、卖家淘宝网店“欢悦鸟旗舰店”的装修和产品设计、网店链接的开通控制等代理服务。

直播过程中,主播对普通食品“XXX清幽菌固体饮料”进行直播服务引流,并使用了“增强肠道有益菌群”、“含抗幽门螺旋杆菌的活菌专利”、“有助于抗幽门螺旋杆菌”、“修复肠道屏障”、“改善口腔问题”、“提高整体抵抗力”、“预防幽门螺旋杆菌”、“腹泻便秘都可以调”等言语内容。

该行为系食品广告出现与药品相混淆的用语,属于直接或者间接地宣传了治疗作用,借助宣传某些成份的作用明示或者暗示该食品的治疗作用;涉及疾病预防、治疗功能。

雷达财经注意到,这并非谦寻文化首次因广告行为违法受到处罚。2021年4月8日,该公司就曾因广告含有妨碍社会公共秩序和违背社会良好风尚的内容和情形,被罚没人民币53万元,上缴国库。彼时薇娅还曾迅速以“双方系各自独立承担责任的民事主体”为由,与谦寻文化撇清关系。

舆情发酵后,相关话题迅速冲上微博热搜榜首位,目前阅读量已超2亿。“比医生开的药都厉害。”有网友称。

据了解,幽门螺旋杆菌是胃溃疡、十二指肠溃疡的重要病因,有消化内科医生曾在论坛中科普称,目前临床上抗幽门螺旋杆菌需要四种药物联合应用,连续服用一段时间后还要停药再进行复查。

因此在行业人士看来,仅凭喝固体饮料就能抗幽门螺旋杆菌的说法,既不准确也不科学。

还有网友回忆起了薇娅因偷逃税被罚没巨款时的经历,感慨“是有钱罚着玩儿吧”。

2021年12月20日,薇娅因通过隐匿个人收入、虚构业务转换收入性质虚假申报等方式偷逃税款6.43亿元,最终,其被追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计13.41亿元,并已从直播江湖“人间蒸发”至今。

值得一提的是,虽然薇娅遭到了全面的封杀,但薇娅背后的团队,并未停止直播。

今年2月,由薇娅助播团成立的蜜蜂惊喜社横空出世。前不久的618电商大促期间,蜜蜂惊喜社自5月26日淘宝预售开启至今,尚未有任何一天缺席直播,已连续直播33天。且每场直播的观看量均保持在600万-1200万。目前,蜜蜂惊喜社在点淘中的粉丝数量已积累至442.2万。

在此之后,今年5月原薇娅的副播琦儿也在抖音开启了直播带货首秀。数据显示,琦儿转场抖音后,在其30天的18场直播带货中,累计销售额达到1.1亿元。

目前,琦儿Leo在抖音中的粉丝已达247.1万,而其背后则是谦寻内部孵化的新公司初行传媒。今年5月,初行传媒已经申请注册了“琦儿”“琦儿 LEO”“QIER”等多个商标。

除此之外,6月8日,谦寻文化又新投资成立了北京谦越文化传媒有限公司,经营范围含广告发布;互联网销售(除销售需要许可的商品);个人互联网直播服务等,薇娅丈夫董海峰为该公司最终受益人。

2021年,薇娅夫妇曾以90亿元首次登上“新财富500富人榜”,排名第490位。

风波过后,相关榜单再次公布时,他们的财富又会发生怎样的变化呢?雷达财经将继续关注。

注:本文是雷达财经(ID:leidacj)原创。未经授权,禁止转载。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号