移动互联网

冲动消费退烧,百亿赛道仅几个?今年618它的销售额又悄悄翻了一倍!

2022/6/27 14:23:00

被业内在提振业绩上寄予厚望的年中618活动终于落下帷幕。和往年相比,今年的618更多了一层不寻常的意义。在疫情反复导致居民收入减少、消费意愿降低、物流堵塞、网点停摆等一系列负面影响的背景下,618不仅成为提振消费的重要抓手,更是对消费复苏“成色”的一次检验。

魔镜市场情报数据显示,在今年618天猫平台的73个核心一级类目中:

  • 53个类目的618成交额对比去年618同比增呈现正增长,其中仅有珠宝/钻石/翡翠/黄金这一个类目增长超100%;

  • 仅有5个类目增长高于40%,除了珠宝黄金外,集中为与户外和运动相关的类目,以及模玩动漫类目;

  • 16个类目增长不到10%,包括美容护肤/美体/精油(+3.0%)、手机(+4.8%)等百亿类目;

  • 在消费者因未来预期而减少非必要支出的背景下,大型家电、普通饰品鞋包、零食冲饮以及彩妆香水等作为长使用寿命产品、生活非必需品率先受到了冲击,均呈现同比下降的情况,但下降幅度均在30%以下。

在物价居高不下、流量红利见顶,以及头部主播集体消失的大背景下,今年的618是居民消费需求的一次集中释放,但是显然势头已经不如往年。尽管是各大电商平台近几年来最低的增速,但在特殊时期能取得这样的成绩已殊为不易。

那么各细分行业消费表现具体到底如何?折射了哪些消费新亮点?让我们来看今年的天猫一级类目618销售额和同比增速表。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号