移动互联网

叕叕被抽检不合格,雅迪电动车何以“高端”?

2022/6/24 18:02:00

近日,浙江台州市市场监管局对市场在售的电动自行车进行了质量监督抽检。

叕叕被抽检不合格,雅迪电动车何以“高端”?


而在抽检的6批产品中,雅迪和绿源电动车被发现存在质量安全问题。特别是标称为雅迪TDR2441Z的1款电动自行车,共检出“尺寸限值、短路保护、蓄电池防篡改”3项指标不合格。

叕叕被抽检不合格,雅迪电动车何以“高端”?


截止发稿前,互联网江湖并未在网上搜到雅迪方面的相关回应。不过提起雅迪电动车,相信大家都还记得那句深入人心的“雅迪,更高端的电动车”的广告语上。只是自诩为更高端的雅迪,为何在电动车最基本的质量安全问题上翻了车?难道雅迪电动车的高端只存在于广告营销之中?

质量安全问题频发,雅迪并不高端?

事实上,关于雅迪的报道,一直以来都呈现出冰火两重天的态势,一边是雅迪电动车冲击“高端”的宣传赞誉;另一边却是层出不穷的雅迪电动车质量安全不达标、分销商违规销售等负面报道。

比如今年年初,安徽马鞍山市中级人民法院曾对一起因电动自行车起火自燃引发的伤害赔偿案作出终审判决,生产商雅迪科技集团有限公司被判决赔偿122万元。

据了解,该案件源于2020年4月,一辆雅迪电动自行车在楼梯间充电时因自身电器故障,引发起火自燃,造成一老人和两孙女在下楼逃生时被火严重烧伤。

除此之外,据互联网江湖整理发现,2020年7月,“高端”的雅迪电动车还曾被国家市场监管总局要求召回其生产的部分电动自行车产品,涉及车辆多达11273辆。据召回公告显示,从2019年2月到2020年6月生产的雅迪牌TDT1126Z型电动自行车原因骑行脚踏与后座乘客的支撑脚踏间存在不合理间隙,倒车时脚踏随动反转,可能夹伤后座乘客脚面。

而到了2021年,雅迪电动车在北京、广西和哈尔滨等多地的市场监管局的电动车质量抽检中,更是多次被检出其存在多项质量安全不合规、不达标的问题。

特别是在2021年1月8日,广西市场监管局对电动自行车产品质量抽样调查结果中就显示,天津雅迪实业有限公司生产的电动车(规格型号:TDT1146Z;生产日期或批号:2019-03-19)不合格,主要不合格项目为短路保护等电器问题。

而这不仅与浙江台州市市场监管局在本次抽检中发现的不合格项目问题相同,同时也似乎印证了前边提到的雅迪电动车充电起火自燃可能并非是偶个然事件,倒更像是连续多年来忽视产品安全质量所积累的一次必然的负面爆发。

然而一波未平一波又起,在电动车起火事件尚未平息之时,在315晚会“疯狂超速的电动车”专题中又出现了雅迪电动车的身影。

事实上,早在今年315晚会之前,江苏新闻就曾曝出雅迪、绿源和小刀等品牌电动车专卖店存在解码提速、非法改装仪表盘等问题。甚至在记者向雅迪电动车的销售人员问到“像这样骑到外面安全吗”,该销售人员还坦言道“安全系数肯定没有,25km/h更安全”。

叕叕被抽检不合格,雅迪电动车何以“高端”?


而更令人震惊的是,在被315晚会点名后,《山东商报》报道称,雅迪部分门店仍表示可解码。在《山东商报》记者问及能否给电动车解码提速时,店员说:“如果你想提速的话是可以的,需要拿到售后去提,能提到30公里/小时左右,但这是你个人意愿,按道理是不合规定的。”该店员也表示,解码后表上只显示25公里/小时。

由此可见,雅迪电动车的销售人员们并非不知道电动车超速可能会给用户带来更大的安全风险,也很清楚解码提速、改装仪表盘是违法违规行为,但在这“知法犯法”的背后究竟是雅迪厂商的默许,还是经销商的个人所为,由于雅迪方面并未做出正面回应,我们不得而知。

但对用户而言,无论电动车品牌是高端还是低端,其基础都是建立在满足用户基本功能需求前提下的进一步体验升级,而质量安全则是用户的信任底线,如果雅迪忽略了这一点,那么仅靠广告宣传就想成为更高端的电动车无疑是痴人说梦。

但有意思的是,除了超速和质量安全不达标,雅迪电动车还曾被曝出存在虚假宣传的问题。

据天眼查APP数据显示,雅迪关联公司江苏大猴电子商务有限公司新增两则行政处罚,分别为制售不符合质量标准的商品及违反广告内容管理规定,处罚总金额1.8万元,处罚单位为无锡市锡山区市场监督管理局。

叕叕被抽检不合格,雅迪电动车何以“高端”?


从上述资料来看,无论是产品质量还是销售管理,雅迪电动车似乎都“黑榜有名”。但问题是,产品和销售层面直接面对的是市场消费者,用户的心智认知才是决定品牌上行的关键,而一直冲击高端的雅迪似乎没有认识到这一点,反而在最基本的产品质量安全上一次次地消磨着雅迪品牌上行的真正资本。

高端雅迪误入歧途?

其实在互联网江湖看来,雅迪之所以存在如此多的问题,或许是因为雅迪电动车走上了一条高端化歧路。

事实上,无论是汽车、摩托车还是自行车领域都不乏高端化品牌,但为何电动自行车领域却迟迟没有跑出高端化品牌?

究其原因在于两点:一是缺乏速度与激情;二是缺乏骑行文化底蕴。

一方面,与动辄百公里时速的汽车、摩托车相比,国标规定整车质量≤55Kg的电动自行车为非机动车,最高时速为25公里每小时。而整车质量≥55Kg的电动轻便摩托车和电动摩托车为机动车,不仅需要考取相关驾驶证,而且电动轻便摩托车的最高时速也仅为50公里每小时。

从骑行体验上看,合规的电动车很难让用户感受到速度与激情,甚至大多用于买菜、上下班、接孩子放学用的电动车用户都觉得电动车的速度“不够用”,而这或许正是不少品牌电动车厂商愿意为用户免费解码提速的关键所在。

另一方面,无论是汽车、摩托车还是自行车,在速度的加持下都有属于自己的赛事、电影和电视等文化积累,甚至还凝聚出了各自的文化圈子,因此也就更容易跑出专业化、高端化的品牌。但电动自行车受限于速度和里程续航,更多是用于短途出行,并没有特别的骑行文化,这也造成电动车高端化很难扎根人心。

或许正因如此,雅迪才走上了重营销轻研发的高端化歧路。

财报数据显示:2019—2021年雅迪的销售及分销成本分别为7.7亿元、9.35亿元和12.83亿元,而研发费用则分别为3.86亿元、6.05亿元和8.44亿元,虽然也在不断上涨,但仍远远落后于销售投入。

而在雅迪高营销投入下,最令人印象深刻的莫过于2019年雅迪邀请电影《速度与激情》系列的主角范·迪塞尔作为其品牌形象大使。但这或许也印证了前边提到的雅迪对电动车速度的执着追求,而这似乎也揭示了雅迪被屡次曝出存在解码提速等违规行为的根本原因。

不过值得注意的是,速度和文化确实是助推电动车品牌高端化升级的关键,但这一切都是建立在过硬的产品基础之上。

而在重营销轻研发策略下,现在雅迪一边喊着高端化的口号,一边被曝出产品质量问题,颇有点“狼来了”的意味,而长此以往的结果就是陷入塔西佗陷阱,即雅迪在市场和用户心中失去了公信力,即便是最后雅迪在产品和营销层面都具备了高端化的实力,但品牌已经失去了向上的生机。

除此之外,财报还显示雅迪电动自行车的平均售价由2019年的1228元下降至2020年的1118元。而电动踏板车的均价更是从2018年的1698元下降至2019年的1690元,而后又下降至2020年的1552元。

在互联网江湖看来,高端产品的特有气质往往是从价格层面直接反映出来的。就像一贯走高端范儿的苹果,即便面对销量下滑的压力也不会选择降价。因为它知道一旦开了这个口子,再想升上去就不容易了。

但以高端标签为方向的雅迪电动车,在售价方面却不断下探,这却与其高端化的品牌战略明显相悖,用户也很难在心中留下对雅迪高端化的品牌认知,而这或许也是雅迪高端化转型困难的原因之一。

当然,雅迪在喊了多年的“高端”电动车口号之后,终于推出了高端子品牌VFLY,包含Flying系列多款产品,但价格却设为6999-19800元不等。

尽管VFLY采用了保时捷设计外观,并内置搭载了AI语音助手功能和酷我、喜马拉雅等一系列的智能APP,但无论是业内人士还是消费者,对于VFLY的未来并不看好。

究其原因在于,两轮电动车的产品形态决定了其无法承担用户精神层面的社会身份价值,因此用户更看重于电动车的安全、便捷和价格等实际需求层面,这就意味着即使存在着品牌溢价,但两轮电动车依然存在着价格上限。

不过,对于走上高端化歧路的雅迪究竟能否“重回正道”,这一切或许将由时间来见证。但眼下被曝出的一系列电动车质量安全问题,却亟待着雅迪做出相关回应和整改措施。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号