移动互联网

“爱优腾”会员涨价后,乐视视频强行刷存在感,自嘲没资格涨价

2022/6/24 9:34:00

作者:龚进辉

前不久,优酷VIP会员正式涨价,调整后连续包月费用从15元涨至25元,连续包年价格则从198元涨到238元,其他套餐也都同步上调。而在去年,爱奇艺、腾讯视频也相继调整自家的会员费,目前二者连续包月费用分别为为每月2225元。

至此,“爱优腾”会员全面涨价,每月十几元的日子再也回不去了。万万没想到,那个存在感很低的乐视视频也来凑热闹,发声明强调乐视视频会员不涨价,也没有资格涨价。

乐视视频表示,上新优质的影视剧内容是会员涨价的前提,同时也是用户愿意付费的前提但近几年,乐视视频并没能为用户、为行业带来具有影响力的影视作品,一直在吃老本,因此没资格涨价。

在我看来,乐视视频这番表态说得很中肯,它倒是挺有自知之明。由于众所周知的原因,近年来乐视视频陷入钱荒的尴尬处境,而购买视频版权非常烧钱,所以只能无奈退出视频版权的争夺战中,注入的新内容少之又少,靠啃老本来勉强维持平台热度。

但人性往往是喜新厌旧,真正喜欢怀旧的用户毕竟是少数,没有源源不断的优质内容支撑,乐视视频不可避免面临用户流失,导致存在感越来越低。“会员用户不要求降价已是我们的福气,更何来涨价的勇气。”乐视视频说道。

在我看来,乐视视频会员的确没有资格涨价,如果随意跟风涨价,那无异于“自杀”行为,势必将迫使那一小撮怀旧的用户出走,因为平台内容资源提供的价值,与高高在上的会员费不成正比。所以,在视频行业涨价风气大行其道的大背景下,乐视视频通过强调不涨价,既刷了一波存在感,也能收获用户好感,一举两得。

因此,乐视视频这封不涨价声明,表明自身态度倒是其次,营销才是最终目的,即为了引起外界注意,真是非常精明。而我一点也不意外,原因很简单,这很乐视,自从陷入困境后,整个乐视上下的广告预算都被严重削减,只能剑走偏锋、不走寻常路,以奇特的方式来博眼球。说白了,就是打造一流的蹭热度功力。

因此,你会看到,乐视自嘲欠122亿、疯狂消费前老板贾跃亭,甚至与乐视完全八竿子打不着的央视315晚会,乐视超级电视也来强行刷存在感,看得人目瞪口呆,我也是醉了。对于乐视接二连三的博眼球之举,我个人表示理解,但无法认同。要知道,一两次蹭热度也就算了,多了就容易让人反感。

可以预见的是,以乐视的尿性,这不是它最后一次蹭热度,未来仍将继续蹭热度,甚至可能一蹭到底,以收割吃瓜群众的注意力。做好继续吃瓜的准备吧!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号