移动互联网

网易起诉自媒体,索赔50万

2022/6/23 13:35:00

#网易#“不以为耻,反以为荣”,这是我今天最想送给网易公司的话。

网易,这次还真的不要脸面了


6月23日早晨,收到“广州互联网法院”的短信通知,说“广州网易计算机系统有限公司”(以下简称“网易”或“网易公司”)起诉我,侵犯了网易公司的名誉权,索赔50万元。

那么,作为一个远在天边,从来与网易没有业务交集的互联网业内人,何以被大名鼎鼎的网易公司盯上呢?


一、起源:网易,好好做个人吧

事情要从《网易,好好做个人吧》说起。

2022年4月28日,业内观察人士、自媒体作者丁道师,在公众号发布了一篇文章,控诉网易云信公司,通过购买“腾讯会议”关键词,恶意拦截原本要下载安装“腾讯会议”软件的网络用户,造成丁道师的孩子无法正常下载软件上网课。

原文:丁道师《致网易和百度:疫情都这样了,大家做个人吧》

网易,这次还真的不要脸面了


网易,这次还真的不要脸面了


丁道师气愤地表示:

网易云信通过百度的竞价排名服务,购买了‘腾讯会议’的相关广告词汇,把自己伪装成‘腾讯会议’网站

这一刻,脾气再好的人都忍不住怒火中烧。网易和百度,疫情都这样了,大家都好好做个人吧。


丁道师是个温和的人,在理性分析完整个事件的过程后,文末表示:

“百度和网易,好好做个人吧。疫情都这样了,大家都在帮忙出力,如果你们帮不了忙,至少可以不去添乱。

或者,至少不要去阻碍、截胡那些想出力帮忙的人和工具。”


二、经过:网易,好好做个人吧

在丁道师发布了文章以后,圈里微信群小范围有议论,表示这种截胡拦截已经存在多年,见怪不怪。

但张栋伟本人作为丁道师多年的朋友,不能就这么袖手旁观,坐视网易公司如此作恶,还理所当然。

于是,第二天,即4月29日,张栋伟本人撰写了《网易,好好做个人吧》。

网易,这次还真的不要脸面了


之所以文章内容只选取了“网易”,而没有“百度”,因为丁道师原文中,对该事件责任比例有自己的主观认定,我就不再节外生枝。

网易,这次还真的不要脸面了


文章发布以后,获得了读者们的热情关注和转发,很快引起了当事人的关切。

此后第二天即4月30日,我和原作者丁道师保持了沟通,并在获知网易公司相关人员已经联系了丁道师并致歉,事情获得了解决和谅解以后,删除了我的文章。


本以为,网易公司知错就改,善莫大蔫。

没想到,网易公司竟然留着后手,一方面与被害人装怂认软、息事宁人,一方面却在暗自准备,对仗义执言的群众,进行强势打压。

从广州互联网法院的文书里可以看到,网易公司在4月29日,也就是我的文章发出当天,就开始了取证起诉工作。

自己做了坏事,不是自我反省认错,反而是要解决提出问题的人。


尤其令人啼笑皆非的是,网易公司的起诉状里,刻意规避事实,绝口不提自己“网易云信恶意购买同业公司的搜索关键词”的恶劣行径,而是纠缠于张栋伟文章列举的历史往事,尤其是对言辞修辞的运用,进行各种攻击。

网易,这次还真的不要脸面了


我就是想问一下网易公司,以及背后大老板丁磊:

“就凭你们自己做错了事情,反而要起诉揭露坏事的人,好好做个人了吗?”


三、更新:《网易,好好做个人吧》

正如前面所言,我本人作为丁道师的朋友,仗义执言,是为了解决问题。

因此,在第二天问题解决以后,也就删除了所有文章。甚至有转载的媒体,我还给转载网站发了邮件,请对方配合删除。

更甚至,我还劝导丁道师,得饶人且饶人,既然问题已经解决了,不如也删除了原文。当然,丁道师坚定地回绝了我的建议,所以他的原文尚存,大家可以去“丁道师”公众号自己寻找,4月28日的原文内容。

而我,因为本着行业内抬头不见低头见,一团和气的出发点,倒成了手无寸铁。

网易,能不能做个人,等法院判断。

但是至少,网易是不要脸面了。

因此,我只能再次将《网易,好好做个人吧》原文发布出来,以供读者评议。

网易,这次还真的不要脸面了


敬请关注本专栏,随时更新与网易公司的诉讼进展,并会陆续发布更多的网易和丁磊往事。

作者:张栋伟,2022年6月23日,于 厦门


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号