移动互联网

阿里性侵案宣判!张某有期徒刑1年半,妻子:“不服!将上诉”!

2022/6/23 10:20:00

“性侵案”终于宣判,嫌犯被判一年半

女员工8000字长文自述遭遇性侵,6000名阿里人挺身而出,阿里掌门人张勇震惊、气愤、羞愧……

2021年8月7日,一桩阿里女员工被性侵事件被曝出,瞬间引爆舆论,距离今天,已经过去300多天了。

现在,法庭上的锤子终于落下,为这桩案件带来一个确定性的结果。

6月22日,济南市槐荫区人民法院依法对被告人张某强制猥亵案一审公开宣判,以强制猥亵罪判处被告人张某有期徒刑一年六个月。

在公告中,检方明确指出嫌犯张某分别在2021年7月27日晚和次日7时许,两次对受害人周某实施猥亵行为。

所以法院认为,被告人张某违背妇女意志,趁被害人醉酒之机猥亵被害人,其行为构成强制猥亵罪。

案件到此应该会暂时告一段落,但是在公告末尾,还有一句关键信息需要注意,“张某无认罪、悔罪表现”,意味着此事还没彻底一锤定音,仍有余波在蔓延。

后续报道也表明这一点,据中国警方在线消息,张某本人当庭提出上诉。对于上述判决,被告人张某妻子纪女士表示,不服该判决,将上诉。

并且早在去年9月27日,张某妻子就在社交平台发文,称其已正式向公安机关控告阿里女员工周某。她表示,公安机关已正式受理。

图源:张某妻子微博

这无疑又给本案的真相蒙上了一层面纱,但不管风波还会如何蔓延,正义和法律都不会因为这些舆论风波后退一步,正如人们常说的那句老话,正义也许会迟到,但绝不会缺席。

而在战线逐渐拉长时,原本热闹非凡的围观群众却都逐渐散开了,因为真相早就在震惊、愤怒、争吵、反转、失望、淡忘等诸多情绪中渐渐抹去。“没人关心真相,人们只关心自己。”逐渐成为现实。

但至少在这场“全民大讨论”中,一项准则在人们心中明了:无论性别,我们都需要尊重,而非剥削和利用。

一场酒局,三个家庭,一出悲剧

用一句话概括这件事的话,就是一场酒局,三个家庭,一出悲剧。

先说周某,被认定为“不完美受害者”的她已经被阿里解雇,丢了工作。据此前媒体报道,周某表示,确实在去年11月底收到公司寄来的纸质《解除劳动合同通知》。

在媒体报道中,她也表示现在的生活很惨,“自己和家人被网暴,每天都能接到大量侮辱谩骂的电话和短信,崩溃到多次割腕、跳河自杀。”

幸好,在此期间,她的丈夫和家人一直陪在她的身边,给与她支持。

再说“不批准逮捕”的王某文,在舆论爆发后的8月9日,他本人就被集团辞退,并且“永不录用”。

后续媒体报道称他曾到字节跳动面试,并通过了一面。但是有字节面试官在社交平台发文称,在核查后,“已经第一时间在人才库中备注,并无限期终止该候选人招聘流程。”对此,字节跳动方面回应称:属实。

作为一家之主的他,很难在职业生涯中大的发展。她妻子的发声中也透露出相关信息,在案件调查期间,他的家中有长辈离世,也有长辈因病住院,还有小孩子等着照顾。而这些都只能靠妻子一人苦苦支撑,在一次又一次的奔波中,她短时间内从102斤瘦到了90斤。

另一个家庭,被判处一年半的张某一家,他本人已经被羁押300多天,其妻子从去年9月开始便一直奔走发声,并且还要忍受着丈夫的背叛和旁人的羞辱。

一审判决之后,选择上诉的张某一家还在不停忙碌,案件也还要持续审理下去,对这个家庭来说,风波还在持续。

从这三个家庭当前的处境来看,几乎集体陷入困境之中,背叛的忍受背叛,失业的苦等复业,不服的还在上诉。但是案件还没有彻底结束,这意味着他们的悲剧也还没有结束。

结合多方视角的长文来看,关于真相“是非对错”的争辩,已经没有人在意了,关于他们的生活处境也没有人在意了。

但是无论站在哪一方,事件对这三个家庭所造成的伤害都是不可逆转的。或许就在他们端起酒杯的那一刻,一切苦果就已经种下。

这一地鸡毛,只能自己默默低头收拾。

“相信正义,相信善意”

如果要给这件事做最终定调的话,我愿意用这理想化的八个字。

因为除了上述三个家庭的悲剧之外,阿里巴巴可谓是受影响最大的另一个主体了。

先是股价受影响,当内部处理结果公布时,阿里巴巴集团股价一度跌超4%。

另一个备受影响的就是阿里的本地生活业务,2021年7月2日,新任CEO李永和走马上任,拥有丰富的供应链建设及规模化运营经验的他,被张勇寄予厚望。

但是受“性侵事件”影响,上任仅一个月的他引咎辞职,由俞永福紧急接任。2个月的时间里,阿里本地生活公司连续更换三任CEO,这对阿里的本地生活业务来说一个重大打击。

时至今日,当美团、京东、抖音等巨头纷纷在本地生活领域攻城略地时,以饿了么为首的阿里本地生活板块,却显得有些迟钝。

所以在去年9月6日,济南公安发布“警情通报”称:按照济南市槐荫区人民检察院不批准逮捕决定,依法对王某文终止侦查,并于次日凌晨放人时。

阿里巴巴通告中的这句“相信正义,相信善意。”就显得格外重要。不仅宣告了阿里的价值观更新,和走出困境。

更因为它代表了一个理想化的世界,就像电影《熔炉》里面那句经典台词一样“我们一路奋战,不是为了能够改变世界,而是为了不让世界改变我们。”

作为一家拥有超25万名员工的巨无霸,在整个事件中,阿里的反应速度不可谓不快,重视程度也很高,从CEO张勇的内部信,到6000名阿里员工的联合倡议,都证明了他们的行动力。

即使如此,依旧逃不过舆论的指控,事件爆发的一瞬间,几十万人的价值观被冲垮,阿里员工也被视为助纣为虐、袖手旁观的“恶人”。

其实无论是阿里的声明,还是舆论的指控,大家的种种行为都是源自那份最初的善意,想要将矛头对准始作俑者,想要营造出一种避免让受侵犯者感到羞耻的社会环境等等。

但是在实际操作过程中,如何判断始作俑者,如何掌握“善意之矛”的尺度,都出现了问题。

尤其是当事件不断反转,周某8000字长文中的一些漏洞被指出时,那些被善意驱使的热血青年,顿时寒了心,大家的善意似乎太过廉价,以至于一再被辜负。

所以“相信正义,相信善意”这句口号就显得十分不合时宜,显得特别幼稚。

但即使不合时宜,我们还是要喊,要让自己的善意带点锋芒,让自己在一次次的被欺骗中成长起来。

最重要的是,让最初那份善意不被丢下。虽然我们改变不了世界,但是我们可以改变自己。

当然这很难,也太过理想化,但总有人需要去做,你会不会做?

作者:老电

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号