互联网

造车新势力,想实现研产销一体化有多难

2022/6/21 19:01:00

造车新势力,想实现研产销一体化有多难


文/吴辰光

编辑/大风

2022年过半,以“蔚小理”为代表的国内造车新势力,主角光环开始暗淡。


一方面,5月销量被传统车企碾压。另一方面,第二梯队的追赶势头也很猛烈。前有堵截后有追兵,“蔚小理”压力倍增。


不仅如此,在新势力阵营中,还在不断涌现新生力量。


自今年1月入股广乘杭州公司后,6月5日,合创汽车第二款新能源车Z03在广乘杭州公司成功下线,这意味着合创汽车已具备了研产销一体化的能力。


对造车这个百年工业而言,或许靠新概念能够赢得一时风光,但支撑不了可持续发展,而研产销一体化才是造车新势力可持续发展的关键。


此次合创汽车无疑给新能源车市场投出了一颗重磅炸弹,至少在起步阶段就能避免“蔚小理”曾经踩过的坑,这家年轻的企业给本已白热化的市场又增添了一些变数。


研产销一体,且难且关键


对于大部分车企来说,集研产销于一身已不算什么新鲜事。不过,对于以“蔚小理”为代表的早期新势力而言,实现一体化可不是嘴上说说那么容易,至少相比刚起步就具备这些实力的合创汽车,“蔚小理”曾经踩过不少坑。


早期的“蔚小理”都没有自己的生产线,全采用和传统车企代工的合作方式。比如,蔚来和江淮、小鹏和海马、理想和重庆力帆。这其中,除了生产资质牌照的原因外,最大的原因也是没有那么多资金和精力去做。


虽然这样相对较轻的模式可以减少成本风险,但销量跟不上恐怕就要看代工厂的脸色,那段日子的滋味“蔚小理”冷暖自知。因此,建厂就成了蔚小理日后发展的必然趋势。


从公开信息来看,蔚来的动作在三家中相对较慢,其落户安徽合肥的生产基地计划于今年三季度才正式投产,且预计产能也没有公布。


而理想汽车与小鹏汽车目前已投产的基地年产能均在10万辆左右,虽然这两家目前仍有在建以及规划中的基地,但预计最快也在今年年底才能投产。也就是说,至少在今年甚至到明年的一段时间内,10万辆的年产能是上限。


作为对比,此次合创汽车落地的广乘杭州公司,其20万辆的年产能无疑更有竞争力。

造车新势力,想实现研产销一体化有多难

广乘杭州公司

据悉,广乘杭州公司是以广汽生产方式体系构建的世界级智慧工厂。得益于杭州市政府的高度重视和大力支持,在广汽集团与珠江投管集团的统筹协调下,合创汽车入股广乘杭州公司,仅用时1个月就完成现有生产线升级改造,实现燃油车与纯电动汽车柔性共线生产。其占地面积约1110亩,后续规划年产能将达40万辆。


更为重要的是,合创汽车原本在广州就有生产线,随着此次落地杭州,产能优势无疑进一步扩大。可见,起步阶段的合创汽车不会遭遇产能的烦恼。


当然,产能只是一体化的一部分。在“研”和“销”上,合创汽车也没放松过。


首先是“研”。合创汽车设有自己的研究院,团队将近300人。目前研究院团队包括智能辅助驾驶、智能座舱、三电智能驱动、整车工程及造型设计等领域。


除了研发团队,还要有过硬的产品。合创汽车当前主力产品Z03纯电SUV就是代表作,其特点是集具大空间、大续航和大智能于一体,2750mm的轴距、1900mm的宽度、620公里续航、VOICE-ID声纹识别等,在同级别15万纯电SUV车型中都具有一定的优势。


在合创汽车看来,去年10月才上市的Z03已成公司的一大标签。在有了Z03的成功经验后,未来五年,合创汽车将按照每年不低于一款新品的节奏,逐步推出多款新能源智能网联车型。

造车新势力,想实现研产销一体化有多难

与EDG战略合作

有了过硬产品,要实现多点开花,还需要在“销”上布局。目前,合创汽车在全国共有8个直营店。同时,还在全国125座城市建立199家线下体验店。预计在今年年底,将会建成271家,累计共覆盖200座城市。


依托大股东珠江投管集团强大的资源优势,合创汽车采用“新零售+代运营”线上线下混合营销模式,既可以坐拥线上数十万的用户规模,又能触达到三线、四线及以下城市的用户群体。


显然,虽然是个新锐品牌,但在研产销各方面条件都不缺的合创汽车,已具备和其他新势力掰手腕的资格。而下一步要做的就是持续提高综合竞争力,加深护城河。


合创下一步,做好长期主义


此次布局杭州生产,对合创汽车的另一个重要意义就是利用长三角的智能网联新能源汽车产业集群区域优势,逐步构建完整的供应链体系。

造车新势力,想实现研产销一体化有多难

广乘杭州公司

首先,浙江作为汽车产业链的传统制造大省,在杭州、宁波、台州等地产业集群优势明显,包括新能源车所需的三电系统、车身系统、电子电气架构等所需的芯片以及零部件都有大量国内领先的合作伙伴能提供支持。


合创汽车的目的显然是以杭州为中心,“以点带面”,逐步向周边城市及长三角全面突破。


长三角的重要性不言而喻,目前大部分车企的供应链都离不开对长三角的依赖。但前不久受上海疫情的影响,让多家车企纷纷叫苦。


这方面,比亚迪因供应链在全国分布广泛成为为数不多的幸免车企。而另一些受影响小的,或许就是像合创汽车这样积极拓展供应链布局的企业了。


在落地杭州前,珠三角是合创汽车的大本营,现如今,从珠三角拓展到长三角,合创汽车的供应链体系更加完整可靠,可以大幅缓解疫情造成的压力,将不利影响降到最低。对于志在冲击梯队的合创汽车来说,或许未来还将在全国其他地区继续扩充供应链体系。


实际上,完善供应链体系的背后,体现出的是合创汽车前瞻性的战略思考。


2018年合创汽车选择落户广州南沙区,是较早一批借到大湾区产业集群东风的企业之一。2021年1月,又引入珠江投管集团作为战略投资者。珠江投管集团的到来给了合创汽车多元化的赋能:包括科技、文化、线上线下社区等,再结合此前坐拥的广汽成熟的供应链体系,至此,合创汽车发展再上新台阶。


此后,合创汽车还在南沙建设全球领先的智能网联新能源汽车生产基地;又入股广乘杭州公司、升级改造以及正式移产仅用了不到半年时间。能在如此短的时间内完成一系列的操作,合创汽车的战略眼光不可谓不先进。


在合创汽车看来,造车是长期主义,要打好长期主义的牌需要具备硬实力,而这一切的前提是必须做好前瞻性的战略布局。


新能源车的长期向好早已是业界共识,但随着补贴退坡、原材料价格上涨等影响,行业还遭遇不小的挑战。同时,随着市场的整体普及,消费者也不再一味追求智能化,而是越来越注重安全、实用等方面。因此,踏实做好每一步才是真正的长期主义。

造车新势力,想实现研产销一体化有多难

Z03内饰

对于这些,合创汽车了然于胸。合创汽车联席总裁杨颖曾表示,打造高质量的产品、用户体验以及品牌建设是企业可持续发展的必备因素。


从种种举动可以看出,合创汽车从创立至今,每一步都做好了长期竞争的准备。


小结:市场未来,谁主沉浮


不可否认的是,合创汽车还是个年轻的品牌,相对其他新势力,现阶段无论在总体销量还是品牌知名度上还需要下功夫。


有业内人士指出,从目前中国市场来看,新势力火拼的重点集中在研发和品牌塑造上。特斯拉走出的路线是值得国产厂商学习的,即把大部分精力放在品牌的塑造和产品的迭代更新上,生产线只作为助攻。而对于当下新势力仍处于持续亏损阶段,研发、创新的重要性就更加显著。


因此,尽管合创汽车“出身条件”优越,可以避免“蔚小理”踩过的坑,但也不能随意挥霍。至少,无论从战略布局还是产品研发,合创汽车是做好打持久战准备的。


未来,合创汽车一旦在销量和品牌影响力上打开局面,实现大跃进不是没有可能。届时,国内新能源车市场格局也有望改写。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号