移动互联网

刘强东预言破灭,菜鸟自建物流全面出击

2022/6/21 10:48:00

菜鸟回应,加大投入做自营物流

“未来中国物流业可能只有京东和顺丰会胜出!”

“菜鸟网络本质上是在几个快递公司上搭建数据系统,几家快递公司的大部分利润都会被菜鸟物流吸走。”

这两句断言来自刘强东,语不惊人死不休的他,并不看好当时仅成立四年的菜鸟但伴随着“菜鸟加码自营物流”的消息传来,上述预言正在被攻破。

因为这些预言太过绝对,据菜鸟方面回应,菜鸟确实在发力自营物流服务,业内人士认为,此举或将侵入京东物流的腹地。

其实,早在几年前,菜鸟就开始自建直营物流服务,比如,菜鸟直送(丹鸟)就一直在为天猫超市提供“送货上门,不上必赔”的服务,主打快消日常品的配送。

而菜鸟也在不断扩大自营物流的服务范围,今年618,菜鸟供应链宣布正式升级冷链服务,618期间与天猫超市联合推出“化冻包赔”“送货上门”等多项措施,主要也是由菜鸟直送来提供服务的。并且他们还第一次为天猫国际提供了专送服务。

未来,菜鸟还将在仓配、供应链等方面持续投入,以满足消费者不同层次的需求。

2013年,在菜鸟诞生之初,马云曾表示,“你不能去做一个物流公司,而应该坚持做平台。”给菜鸟留下了“轻资产”的外界印象。

但明眼人都知道,随着时间的推移,物流市场的需求也在发生变化,固守原本的姿态,是下下策,如何跟着市场的变化灵活而动,才是明智的选择。

于是在2017年,阿里给菜鸟送上一份大礼,“未来五年,增资1000亿元!”前文提到的菜鸟直营网络,就是这个千亿计划的产物。

据悉,这些资金将被用来打造新零售的新物流,主要用于技术研发,和智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设,打造一个“轻重结合”的物流体系。

巧的是,同样在2017年,刘强东给京东物流定下的目标是五年营收突破千亿,现在,京东物流已经实现了自己的目标。

而如今的菜鸟,也已成长为一家年营收668亿元,且外部收入占营业收入69%的巨无霸,在宣布进军自营物流市场之后,菜鸟也必将迎来新的发展。

看来,新一轮快递战又要开打了,而菜鸟,早就不是刘强东眼中的“菜鸟”了。

菜鸟早有布局,押注市场增量

从2013年阿里联合顺丰、通达系和几家资本共同成立。到2017年顺丰退出菜鸟体系,通达系一直与阿里电商系深度捆绑。

今年2月,天猫宣布测试新业务“喵享”旗舰店时,业内就发出对菜鸟自营物流的猜测,认为该模式和京东自营十分类似。

随着传言被证实,菜鸟做自营物流的心终于大白于天下,但随之而来的一个问题是,作为平台型物流公司,亲自下台做自营后,通达系物流该怎么办?

直接点说,菜鸟自营业务会争夺三通一达的市场吗?

对于这个尖锐的问题,菜鸟方面回应称,当前的物流市场很大,而菜鸟主要聚焦增量市场。

在2021年的全球智慧物流峰会上,菜鸟CEO万霖重新定义了菜鸟,称菜鸟是一家以客户价值为驱动的全球化产业互联网公司。

并且他提出,菜鸟将把核心资源全力投入在物流新赛道的开拓上,专注新的增量市场,具体来说有三大方面:物流数字化和智能化,消费者供应链升级到产业供应链,以及全球物流搭建。

比如,在数智化领域,菜鸟推出的无人车小蛮驴正在全国200多所高校中进行服务,据悉,截至2022年3月31日,小蛮驴配送物流订单已经超过1000万,刷新国内末端无人配送记录。作为对比,美团无人车在同一时间的累计配送单量是150万单。

在产业供应链领域,菜鸟逐渐深入田间地头和工厂附近,开设产地仓,缩短流通环节,实现端到端的数智化优化。

在全球物流中,菜鸟物流更是在2020年就已经成为全球四大国际快递网络之一,行业数据显示,菜鸟目前每天的国际包裹运输量,已经超过美国联邦快递和德国DHL,逼近了全球最大的快递公司UPS的规模。

从这些角度来看,菜鸟物流的野心不小,快递市场的增量也比想象中更大,2021年,中国快递单量已经突破1000亿,霸占全球第一已经长达八年。在这片大海中,的确有地方容纳菜鸟去翻腾。

比如在快递配送末端,菜鸟已经实现了对通达系的超越。菜鸟已借助菜鸟驿站实现“送货上门”。

从2021年4月15日至今,菜鸟驿站的送货上门服务已覆盖全国200多个城市,据悉,用户可以在菜鸟裹裹、丰巢等APP里,对收件方式进行自主设置,既可以代存代收,也可以送货上门。

作为目前实现送货上门的三大物流公司之一,菜鸟的实力的确不容小觑,奔向增量市场的菜鸟在提高整个快递市场运转效率的同时,也给通达系提出了新的挑战。

而决定选择进军自营物流的菜鸟,正在给这场持续了二十多年的快递大战,加入一把猛火。至少,没人敢轻易断言未来的物流市场格局了。

格局未定,巨头混战不停

与其说菜鸟进军自营物流是与京东、顺丰正面开战,倒不如说,是在给市场带来更多变化。

而前文提到的三大增量市场,也正在吸引各家物流巨头,并不是只有菜鸟一家。

比如京东的一体化供应链体系,就是给行业商家提供数智化变革方案,借助仓储式物流实现配送效率的提升。

在全球物流方面,更是引得四方云动,前有顺丰收购嘉里,后有极兔在全球的布局,筹备多年的京东航空也在赶来的路上。

除了这些布局之外,在物流末端的同城配送市场中,近两年来还涌现出了美团,达达,顺丰同城等诸多巨头。这个新的万亿市场,给物流行业带来更多增量。

整体快递行业的风向也彻底奔向了质量变革,数据为例,近日,顺丰、圆通、韵达、申通四家上市公司集体发布5月份业绩简报。其中,顺丰控股5月份营收139.38亿元,同比增长8.13%。

而其余三家的营收增速都超过了10%,圆通和申通的单月增幅达到30.33%和33.03%,快递服务的单票收入也实现集体上涨。

这些数据都证明了当前的中国物流市场依旧处在高速增长的过程中,并且逐渐由之前的低质量价格战,转变为高质量服务战。

总体来看,巨头纷纷布局,新业态不停涌现,整体业绩收入上涨,国内物流市场还在不断变化中。在一成不变的电商市场中,变化,就意味着生机和活力。

而当问到布局自营物流之后,菜鸟是否有什么绩效和目标时,他们低调地回应,“从目前看,不断提升自身能力,满足客户不断变化的需求,还是菜鸟最主要的目标。”用一句略显中二的话来概括的话,那就是乾坤未定,你我皆是黑马!

准确地说,对菜鸟而言,击碎谁的预言并不重要,通过自身的主动变化,去适应市场需求的变化,才是关键。

毕竟,唯一不变的,只有变化。

作者:老电

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号