互联网

陈根:欧盟出手超级计算,力争量子科技的高地

2022/6/19 10:12:00

文/陈根

欧盟将推出后百亿亿级超级计算机 Jupiter,追平中国和美国。根据6 月 18 日的消息,今年上半年的全球超级计算机 TOP500 榜单日前已经揭晓,首次入榜的美国超级计算机“前沿”位列榜首,这是全球首台运算能力达每秒 100 亿亿次浮点运算的超算,拉开后百亿亿级超级计算机的时代。
目前,第一台后百亿级计算机将是欧盟的 Jupiter(木星)超级计算机,它代表创新和变革性百亿亿级研究的联合承诺。欧洲希望以此与中国和美国进入同一赛道。欧洲高性能计算联合项目 (EuroHPC JU) 宣布,德国将带来第一个公开的欧洲百亿亿次超级计算机主机,以及其他四个体积更小但仍然强大的超算系统。

在人类社会进入互联网时代之后,欧洲确实相比较于美国与中国,在计算机硬件、芯片、软件等层面都比较默默无闻。但是近两年欧盟意识到了这个问题,不论是在计算机硬件,还是在芯片,或者是大数据法律监管制定层面都非常积极,尤其是在大数据与互联网信息隐私的法律规则制定与监管方面走在全球前列。
现在更是在超级计算层面发力,包括量子计算层面也都取得了比较不错的成果。可以说欧盟是一头沉睡的狮子,比如欧洲在基础物理学研究层面还是具有很强的优势,比如在瑞士的日内瓦就有大型的强子对撞机,一直在探索粒子和夸克等物理学更微观方面的事情。
那么当这只沉睡的狮子醒来的时候,是否能够以其强有力的领导力来团结欧盟一起携手发展科技,目前看起来还是有很大的希望,但是还需要给予更多的时间。这是一个科技竞争的时代,在这个世纪中不仅是中美在进行科技竞赛,欧盟也正在积极的加入。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号