移动互联网

优酷调价拉齐行业会员价格,内容产业进入求质发展新时代

2022/6/15 20:57:00

今天,优酷宣布调整视频会员价格,基本拉齐了腾讯视频和爱奇艺的定价。从2020年开始腾讯视频、爱奇艺先后调整了自己的会员价格,而上一次优酷调价还是2017年。作为最后一个提价的长视频平台,这意味着三大平台价格调整的结束,从某种意义上来说,这个领域的发展进入到了一个全新的时代。

从整体的价格来看,中国内容付费的价格还是偏低的,虽然三家平台年卡价格在250元左右,但各个平台其实都有很多打折活动,比如“腾讯视频+京东plus年”、阿里的88VIP等,平台优惠之类的渠道真正购买价格经常也就一百多块,是海外主流内容频道的几分之一。

可以说在各大平台的不懈努力下,国内用户也基本养成了付费收看内容的习惯,尤其是一些大制作、优秀作品往往会带来充会员的高潮,甚至爱奇艺还因此调整了一次月卡的收费。而良好的收费规模也促进了整体内容制作产业的发展,这还是一个相互促进的良好循环。

优酷能够做到最后一个提价的根本原因还是因为更早的进行了成本控制,逐渐从烧钱大战中退出,2019年以来,优酷提出了“不要铺张要效率,不要偶像要演员,不要流量要价值”的平台新主张,无论从人员规模还是内容产出,都相对良性,目前看来这也是一条正确的内容道路。

其他几个平台目前也进入了这个节奏之中,压低不合理的演员薪酬,增加剧作本身的制作投入,不断提升剧作的品质和水平,也诞生了一大批优秀的影视作品和娱乐节目。

比如今年的《重生之门》《请叫我总监》我都认真追完了,而《这就是街舞》也到了第五季,这也是我全家都非常喜欢的一档综艺节目,甚至还激发了我的孩子学习街舞的兴趣。

5月初,在灯塔、猫眼等相关榜单热播剧TOP10中,优酷独占六席。QuestMobile数据显示,4月,优酷日均活跃用户数同比增长36%,环比增长20%,增幅领跑行业。同时,优酷平台用户粘性也大幅提升,3至5月的月人均使用时长环比连续增长,3月14日至5月1日,优酷周人均使用次数位居长视频行业第一。

所以总体来看,和一些平台压力太大被动提价不太一样,这次优酷调价也是稳健战略进入新阶段的结果,更多还是对于质量提升的要求。毕竟,优酷在人员上,是三大平台最少最精简的,在运营上,健康程度也是更好的,效率也非常不错。这次提价,自然也是非常有底气的,可以说会成为一个发展的加速剂。

伴随调价,优酷发布2022待播片单,其中包括剧集《沉香如屑》、《幸福到万家》,综艺《这!就是街舞5》、《超感星电音》,纪录片《闪耀吧!中华文明》、《我的时代和我3》,文化节目《圆桌派6》、《不要回答》,电影《侏罗纪世界3》、《无名》等,相信其中一定会诞生新的爆品,而优酷的会员一定也会获得物有所值的回报。

总体来看,内容产业经历了巨大的资本泡沫冲刷后,现在正在进入良性的回归阶段,急功近利的流量明星剧会越来越少,有品质有突破的剧集会越来越多,这不仅仅对于用户来说是一个更好的体验,对于行业来说也是非常正向的引导。

比如王俊凯在《重生之门》中的表演突破就非常明显,年轻偶像也开始越来越多的把精力放在剧本的挑选和内容的打磨上,这个积极的信号还是非常令人鼓舞的。

三大平台能够最终把会员价格拉齐,在我看来一方面证明几家都没有掉队,在独家内容上都得到了消费者的认同,整个行业还是一个三足鼎力的局面。另一方面也证明了行业整体投入正在趋向稳定,接下来的竞争不是价格竞争而是效率和质量的竞争。

一些充数的作品将逐渐被淘汰,爆品推动将成为常态,这种减量增质的做法显然是消费者喜闻乐见的。再加上诸多电视终端在会员方面的渠道支持,相信长视频内容产业的发展在当下这个困难的环境下,依旧大有可为。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号