移动互联网

低价失灵,极兔速递最担心的事,还是发生了

2022/6/15 11:20:00

狂奔的极兔跑丢了口碑

极兔速递又一次被推上了风口浪尖。

近日,#极兔快递被曝拖欠快递员工资#的话题登上微博热搜榜。

事情发生在江苏常州极兔快递武进湖塘镇网点,网点老板拖欠快递员30多万元工资。

十几个快递员睡在地上,还有快递员抱着11个月的孩子等到半夜,但是都联系不上网点老板。

此外,因为无人配送,大量快递积存在网点,客户的鸡蛋等生鲜包裹已经发烂发臭。

舆论在微博发酵以后,极兔代理区介入网点管理,处理积存的快递,并垫付所欠34万薪资。同时,极兔表示会对生鲜客户进行赔偿。

其实,在极兔基层网点出现问题的背后,是极兔与百世的融合阵痛。

2021年10月29日,极兔走了一步险棋,花费68亿收购百世的国内快递业务,这也是国内物流行业2021年最大的一笔并购案。

但是收购百世以后,极兔就陷入了一种骑虎难下的窘境。

百世快递虽然是国内的老牌快递企业,但是服务水平和服务质量长期低于市场平均水平,而极兔作为外来者,其管理理念与百世存在冲突。

这种情况下的强行融合导致了矛盾的爆发。有媒体报道,在极兔和百世进行“两网融合”的过程中,低价收购、拖欠工资、强制合并等问题频出。

伴随问题出现的现象是大量的百世网点直接撤销或者停止运行,而极兔速递却没有及时补上空缺。

不少网友发现极兔快递的速度变慢、包裹在一个站点徘徊好几天的原因就在于极兔内部目前的融合不畅和管理混乱。

更为严重的是,高速扩张带来的危机不止停留在极兔和加盟商内部,已经扩散到消费群体层面。

就在上个月,#极兔快递寄丢毕业证学位证只赔1760元#的话题同样冲上微博热搜榜,引爆了舆论。

王先生向极兔要求11500元的赔偿,但是极兔仅支付了1760元的十倍快递费用赔偿。

让网友愤怒的不仅是极速快递给消费者带来了经济损失,更是极兔傲慢且不负责的态度。

王先生的毕业证和学位证丢失,原因在于快递公司贴错了单号导致包裹被他人签收,但极兔却没有履行一个服务公司应有的责任。

在国家邮政局发布的一季度快递服务公众满意度排名中,按得分分为三个档。其中,极兔速递的得分位于最低档,排名垫底。

长期的问题重重,已经为极兔的品牌形象造成严重危机。不少消费者表示,如果商家使用极兔进行发货,会直接退货。

粗放式扩张固然风光无限,但是带来的后遗症也缠上了这只狂奔的兔子。

挑起价格战的极兔正在被反噬

2019年,极兔拿到中国快递市场的许可证。2020年,极兔正式进军国内快递市场。

一只来自东南亚的兔子而已,根基已深的国内快递企业一开始并没有把它放在眼里。

哪想到,这只兔子并非想象中没有根基,反而来头有点大,轻易越过了快递行业十几年构筑的护城河。

极兔速递的创始团队李杰来自OPPO,凭借对印尼市场的多年探索,迅速站稳脚跟,并抓住东南亚市场的早期红利,成为一匹黑马。

李杰和黄峥同属于段永平的门徒之一,极兔入局国内市场以后,便得到了拼多多和OPPO的鼎力相助。

仅仅6个月的时间,极兔就实现了全国核心城市的网络覆盖。

原有的市场份额被蚕食,通达系这才恍如大梦初醒,被迫与极兔展开了一场惨烈的价格战。

激烈的厮杀中,各家快递龙头企业损失惨重,急忙联手发文抵制极兔,关上了极兔“蹭网”的方便之门。

最终,这场动摇行业根基的价格战被监管部门紧急叫停。

另一方面,价格战被叫停以后,国内快递市场客单价逐渐回升,快递企业也慢慢恢复元气,重新开始盈利。

只有极兔还困在价格战的泥潭,被高速扩张所带来的的后遗症不断反噬。

收购百世的国内快递业务以后,极兔市场份额也没有完全实现一加一大于二的效果,反而不少网点因为交接不畅而客单量下滑。

此外,极兔想要借助百世来打开淘系电商市场的目的也没有完全实现。

据悉,目前极兔在淘宝上平台的物流信息名称仍然为“极兔(原百世快递)”。这说明,极兔进军淘系电商市场的进度缓滞。

内部矛盾没有解决,外部市场环境也不利于极兔修复,反而为其带来了更大的挑战。

价格战虽然平息,但是市场竞争依然处于白热化状态。

数据显示,我国快递行业的业务量已经进入千亿快件时代,需求端的繁荣将会促使行业进一步转型。

国内消费者相比海外消费者对快递行业提出了更高的要求。极兔想要继续向前跑,就必须减速或者停下来,把之前自己亲手挖的坑填一填。

极兔速递需要新故事

2021年的价格战没有赢家,但行业整体从价格驱动升级为价值驱动,服务价值提升。

当下,一味打价格战只能两败俱伤成为行业共识。市场格局趋于稳定,服务质量水平成为判断未来各家快递企业能否胜出的标准。

消费体验升级的时代,李杰已经到了不得不提升服务质量的时刻。

只有保障基层福利,充分调动员工积极性,提升服务质量和水平,才能遏制业绩下滑而重新构筑更加坚固的护城河。

价格战转为服务战,极兔再不提升服务质量就要远远落后了。

当下,限制极兔提高服务水平的就是“两网融合”问题。极兔完全消化百世快递网点以后,会迎来国内运营能力的第一波提升。

国内提高质量,海外寻找增量。极兔原本就是海外业务起家,海外市场的拓展相对来说进展顺利。

目前,极兔已经布局了包括墨西哥、巴西、印尼、新加坡、马来西亚等在内的12个国家。

段永平的投资语录中有一句“敢为人后,后发制胜。”

极兔创始人李杰作为段永平的门徒,能不能掌握其精髓,沿着国内快递巨头的新模式掀起下一场腥风血雨呢?

作者: 月涯

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号