移动互联网

无招和李楠们都有同一个梦想:把中国的“Airpods”卖给老外

2022/6/14 11:33:00
无招和李楠们都有同一个梦想:把中国的“Airpods”卖给老外

来源 | 志象网(ID:passagegroup)

作者 | 刘晓婷

编辑 | 王晓寒

在离开阿里近10个月后,原阿里钉钉CEO无招创业团队发布的一款全新产品再一次吸引了跨境行业的视线。5月17日,无招创业公司两氢一氧打造的光控蓝牙真无线耳机GPods在indiegogo正式上线众筹。

这款耳机号称“世界上第一款带灯光控制的耳机”,耳机外观是渐变色灯光,灯光会随着光线明暗、音乐的节奏发生变化,消费者也可以根据自己的心情主动设置个性化灯光。这款产品的众筹价为89美元,目前已获得了698位用户的支持,共计筹款888,460港元,是原定目标筹款额的11倍。

除了无招,富士康前高管谢冠宏、魅族前高管李楠等大佬在离职后,不约而同地投身蓝牙耳机赛道中去。

作为电子市场最常见的产品,蓝牙耳机为何对中国创业者有如此大的吸引力?凭借中国的产业链优势,蓝牙耳机还能讲出什么新故事?

一、大佬都来做耳机

无招之前早有其他大佬创业布局耳机赛道。 

2012年,谢冠宏离开了他已经工作10年的富士康。富士康最年轻的事业群总经理毅然离职,令许多人咋舌,业内也传出了多个有关他离职原因的传言,但都与“错过重要会议惹怒郭台铭”相关。 

50岁的谢冠宏,在离开富士康后收到了多份邀请,其中就包括雷军,当时雷军想邀请谢冠宏做小米的第九位合伙人,但仍被拒绝。但与雷军的谈话,给谢冠宏带来了创业灵感,时年51岁的谢冠宏带领仅有6人的初创团队,走上创业之路,做起了耳机。 

2013年,1MORE诞生,小米科技成为了最早期的投资人。一款售价99元性能却堪比300元的耳机,一经推出就受到了热捧。一年后,1MORE耳机的出货量就超过了1000万副,到2018年,1MORE耳机全球销量超过了6500万副,远销全球25个国家和地区。当前,1MORE已在全球售出超过1亿副耳机。 

1MORE从一开始打的就是中高端路线,对标索尼、Bose等高端产品的音质。为了获得海外消费者的认知度,1MORE积极参与欧美各个电子类产品的评奖,在不少耳机类评奖中取得第一、第二的名次,打响了1MORE的产品口碑。 

2019年7月,魅族前高级副总裁李楠离开魅族后,创立了科技3C潮品牌怒喵科技。2020年8月,怒喵科技在发布会上限量发售了三款产品,分别为Cybermat鼠标垫、Cyberborad机械键盘、Cybercoin鼠标配件,同时,李楠宣布未来会发布TWS真无线蓝牙耳机,并期待着TWS耳机能够帮助怒喵品牌破圈。 

时间到了2022年5月11日,怒喵终于正式宣布旗下首款TWS耳机CYBERBLADE将在5月31日发布。将要发布的CYBERBALADE是一款准备了18个月的TWS耳机产品,并希望能挑战行业巨头苹果旗下AirPods系列产品,吃下一部分高端TWS耳机的市场。 

从官宣内容与邀请函来看,CYBERBALADE或在配色、延迟上有突破创新。但5月20日,怒喵微博官方账号发布消息称因三角形曲面外壳模具出现瑕疵,CYBERBLADE发布延迟一个半月。 

而一加联合创始人裴宇创办的独立品牌Nothing,其首款产品Nothing ear (1)也已于去年12月与用户见面,售价799港元。 

除这几个品牌以外,一加科技、闻泰科技等公司也在布局TWS耳机。去年7月,一加科技推出一加Buds Pro蓝牙耳机,紧接着在12月一加Buds Z2登陆海外市场,定价99美元/欧元;闻泰科技则在去年9月份传出消息,自研SiP方案TWS产品进入试产阶段。

二、赛道炙手可热,苹果压力增大

从2016年苹果发布第一款AirPods开始,TWS (True Wireless Stereo) 无线耳机的市场规模就以迅猛的势头不断扩增。  

TWS耳机2021年全球出货量达3.1亿副,到2023年有望突破10亿副的大关,此前在电子消费产品中只有智能手机超过这个市场规模。 

IDC数据显示,在2015年-2019年,全球TWS耳机市场规模的年复合增长率高达94.4%,预测2019-2024年的年复合增长率为28.9%,增长有所放缓,但依旧是稳定递增,到2024年全球TWS耳机市场规模将有望达到420.9亿美元。 

但在2022年3月,有传闻称苹果预计将AirPods今年的产量下调约1000万副。而苹果数据显示,去年AirPods的销量为7700万副。 

根据媒体报道,苹果下调AirPods产量的根本原因,是市场需求趋于放缓。事实上,苹果不仅面临着来自索尼、JBL、bose、1MORE等耳机品牌厂商的竞争,还要应对华为、OPPO、小米等手机厂商的入局,同时要警惕白牌厂商的激烈竞争。 

无招和李楠们都有同一个梦想:把中国的“Airpods”卖给老外
美国市场2020年vs.2021年TWS耳机品牌市场占有率 | 图片来源:Couterpoint

Couterpoint Counterpoint的TWS可听设备高级研究分析师Liz Lee表示,与2020年相比,2021年美国TWS市场中50-100美元的TWS耳机增长显着,这是由于从前专注于50美元以下细分市场的小米,试图将其产品线扩大到50-100美元的范围。 

在50-100美元细分市场中,OPPO、OnePlus、realme等智能手机旗下代工生产的耳机,与Skullcandy、JLab、Nothing等新兴耳机品牌展开竞争,促使具有更多功能、价格合理、产品优质的新款耳机问世。 

凭借多年TWS手机及耳机ODM经验,中国供应链已经具备了耳机行业上下游的优势。规模效应给中国厂商带来了更多物美价优的竞争优势,使得TWS耳机价格一再下探,令苹果这类高端TWS耳机的销售瓶颈愈发明显。 

TWS耳机上下游包括硅麦、喇叭、测试设备、芯片、电池、模具加工、通话降噪、AI智能语言等,国内相关产业链的企业产能已经具备相当的成熟度。 

在通话降噪方面,据我爱音频网的信息,国内的大象声科、声加科技等六大算法厂商推出了18种解决方案。以大象声科为例,其提供算法解决方案已经应用于华为、漫步者、联想等知名TWS蓝牙耳机生产商。去年,大象声科获得了数亿人民币的B轮融资。 

在降噪硅麦方面,中国东莞的瑞勤电子在2021年全球TWS硅麦出货量榜单中排行第二,增长率环比增加29%,为TOP15厂商中最高。 

在入耳检测和触控IC方面,深圳的电子公司及白牌代工厂等已有多年的产业积累,上海的海栎创微电子公司在2017年成为全球电容触控IC第三大供应商,为华为、小米、LG等提供服务。

三、创新或成为突围关键

中国企业在TWS耳机方面具备成熟的供应链优势,然而,竞争对手增多的情况下,要打出品牌优势、吸引消费者选择,意味着对产品提出了更高的要求。 

降噪以及音质依然是TWS最主要的性能要求,主动降噪、通话降噪的性能是主要的硬实力要求,无论创新性如何,高音质还会是产品被着重考虑的亮点。在无招HHO团队的GPods众筹页面评论中,用户们最关心的就是音质和降噪问题。 

一些功能和应用场景的细化也成为了发展趋势。协同办公的录音、转写功能,协助听障人群的助听器耳机,适合运动、游戏、影音等细分场景的耳机,代替健康手环的健康检测功能等,都成为了产品的创新方向。 

无招HHO团队的GPods,内置了数字技术,耳机灯光可以随着音乐的音调、节奏自动变化,用户也可以通过手机App调节耳机灯光的亮度、颜色等,最多支持300,000种颜色组合。 

Tempo则基于人们的运动场景,推出了一款可以检测用户心率的TWS耳机,这款耳机会根据设置,自动切换到与用户心率体现的运动状态相匹配的适当音乐。 

另一方面,市场整体行情放缓、白牌耳机内卷化,中国TWS耳机在供应链端也面临着一些挑战。 

其中最显著的是芯片问题。TWS耳机的重量大致在4-7克左右,同时要实现高质量的音频和通话续航,对芯片的要求非常高。目前市面上主攻蓝牙芯片的厂商分为两类,一是主攻该芯片的芯片原厂,二是主攻蓝牙芯片拓展业务的手机芯片厂商。 

华为、OPPO、小米、iMORE等国内TWS耳机均采用本土芯片厂商的方案,而索尼、JBL、BOSE等国际品牌则青睐海外或台湾芯片厂商的方案,国内的漫步者、科大讯飞、vivo等国内品牌的部分产品也选择国外芯片厂商。 

有智能手机因芯片受制于国外的前车之鉴,国内厂商可能更倾向选择品牌厂自研芯片的道路。如何保证头部蓝牙芯片供应商的产能,以及通过自研芯片优化软硬件服务,会是TWS未来竞争方向之一。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号