移动互联网

从马云到李书福,魅族与浙江人结下不解之缘

2022/6/14 8:14:00

作者:龚进辉

吉利投资魅族的消息终于有了实质性进展。

昨天下午,国家市场监督管理总局官网就反垄断二司审批中的湖北星纪时代科技有限公司(以下简称星纪时代)收购魅族股权案进行公示。这一经营者集中简易案件的信息显示,星纪时代拟收购魅族79.09%的股权,且交易协议已经签署。

对此,魅族官方回应称,双方已经就战略投资事宜签署协议,但本次交易尚需履行相关监管机构的审批手续,交易细节还在协商中。说白了,星纪时代控股魅族这桩交易后续还要走流程,但中途出现变数的可能性较低,板上钉钉只是时间的问题。

创立于去年9月的星纪时代,是吉利手机业务的运营主体,其第一大股东吉利集团(宁波)有限公司,持股比例达32.31%,后者由吉利掌门人李书福全资持有。同时,他还通过个人持有星纪时代6.15%的股份,并担任公司董事长一职。不难看出,李书福在星纪时代拥有绝对话语权。

在上述收购案之前,创始人黄章是魅族第一大股东,持股49.08%,第二股东是淘宝软件,持股27.23%其余股份由珠海市百科管理咨询合伙企业(有限合伙)、珠海市瑞科投资合伙企业(有限合伙)等11个机构股东持有。如果星纪时代控股魅族成功,黄章持续比例将降至9.79%,淘宝软件则直接推出股东行列。

与此同时,凭借79.09%的持股占比,星纪时代一跃成为魅族大股东,将牢牢控制魅族。在我看来,吉利控股魅族可以实现1+12的协同效应,对吉利、魅族都有好处,我乐见其成。

一方面,吉利要做高端手机,而魅族主要面向中高端市场,双方业务契合度高,而打造有口皆碑的高端手机并不容易,需要深厚的技术和供应链积累,这绝非朝夕之功。吉利控股魅族的本质是花钱买时间,让魅族现成的资源为吉利所用,而不是从零开始慢慢积累,缩短产品打造周期,以便如期在2023年推出手机产品。

另一方面,手机市场竞争空前激烈,华米OV个个财大气粗,资金已成为制约魅族抢占市场的一大不利因素,其想要实现破局,必须找个实力强悍的靠山。吉利无疑是个最佳选择,后者做手机不是玩票,而是动真格的,总投资高达100亿元。有钱好办事,吉利正从小米、OPPO等手机厂商疯狂挖人,也能解魅族的燃眉之急,短期内可以期待的便是打造更具竞争力的魅族19系列。

因此,我看好魅族的未来前景,这家小而美的珠海小厂或将迎来逆袭,走出属于自己的康庄大道。在替魅族高兴之余,我忍不住略显伤感,原因很简单,魅族已走过19载,自成一派,是为数不多仍坚持独立发展的手机厂商,而一旦被吉利控股后,它将投入巨头的怀抱,也将彻底失去独立发展的可能性,黄章在魅族内部的话语权从此变得十分有限。

不过,话说回来,只要对魅族有利,能让魅族发展得更好,能否保持独立发展并不重要。在手机行业内卷愈发严重且行业大环境不佳的当下,魅族能找到吉利这个强大靠山,不失为一个明智选择,也许是最好的归宿,我予以深深的祝福!

值得注意的是,当年阿里以5.9亿美元入股魅族,背后的操盘手马云是浙江杭州人。如今,与魅族打交道的李书福是浙江台州人,不知是巧合还是命中注定,魅族似乎与浙江人特别有缘,希望这种缘分能带给魅族更多好运。魅族加油!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号