电子商务

每日优鲜命运多舛,上市短短1年便面临退市危机

2022/6/13 21:42:00

作者:龚进辉

再过12天,即625日,顶着“生鲜电商第一股”光环上市的每日优鲜将迎来上市1周年,但它却注定高兴不起来。原因很简单,每日优鲜的高光时刻极其短暂,当下日子并不好过,我列举三个实锤,你们好好感受一下:

一、市值蒸发98%截至目前,每日优鲜最新股价仅为0.3美元,较发行价13美元暴跌98%,市值仅剩下少得可怜的6727万美元。其股价之所以持续走低,既与美股大环境不佳有关,导致中概股集体受伤,每日优鲜亦不能幸免,也与自身商业模式备受质疑有关,资本市场对前置仓模式的盈利持怀疑甚至悲观态度,才会用脚投票。

二、面临退市危机。由于每日优鲜股票连续1个月低于1美元,且未能按时提交2021年度财报,因此收到纳斯达克警示,已走到退市边缘,距离其上市仅过去短短1年,处境十分尴尬。为了避免退市,每日优鲜必须在未来180天内想方设法提振股价,使股价连续10个交易日不低于1美元,才能重新合规,保住上市公司的地位。

三、与供应商交恶。每日优鲜理应与供应商保持良好的合作关系,但事与愿违,其却得罪不少供应商。后者抱怨从今年初开始,被每日优鲜拖欠货款和押金3月甚至上演供应商到每日优鲜总部楼下拉横幅讨债维权的尴尬一幕。本月初,每日优鲜被执行532万元一案引发关注,这起与供应商之间的商务纠纷经法院调解后双方已达成和解,但更多被拖欠货款的供应商与每日优鲜的纠葛仍有待解决。

不难看出,每日优鲜既在资本市场不受待见,也未处理好与供应商的关系,前者反映出其当前的困境,后者则为其未来发展埋下隐患。在我看来,每日优鲜四面楚歌的根本原因在于前置仓模式并未完全跑通,用“成也前置仓,败也前置仓”来形容再适合不过。

所谓前置仓,指的是将供应商送来的商品先送入平台所在城市大仓,再用冷藏车送往各个前置仓(小型仓储配送中心),用户订单会被系统分配到离他最近的前置仓,再由该仓负责拣货、打包和配送至门店3公里范围内的消费者手中,配送时间多在30分钟至1小时。

曾几何时,凭借首创前置仓模式,每日优鲜成为资本的宠儿,自2014年成立至今,共喜提11轮融资,除未披露融资金额的一轮战略投资外,其余10轮融资总额超过140亿元,投资方包括腾讯、高盛、青岛国信等。但去年6月底上市之后,资本对其态度更为严苛,相比公司管理层勾勒的美好蓝图,他们更在乎可持续增长,以及在走向盈利上有所作为。

遗憾的是,每日优鲜在规模增长上面临不小的挑战,一切都得回到最根本的前置仓模式。事实上,前置仓模式之所以充满争议,原因在于其优劣势均十分明显。优势是方便快捷,带给用户更好的购物体验,可以确保配送速度和产品新鲜度。劣势则在于前期投入居高不下,包括获客补贴、市场营销、人工成本和前置仓建设等。说白了就是非常烧钱,每日优鲜大力布局前置仓,使履约费用居高不下。

2018-2020年,每日优鲜履约费用分别为12.39亿元、18.33亿元、15.77亿元,占公司当期总净收入的比重分别达34.94%30.54%25.72%。其中,与产品交付和仓库运营相关费用占大头。尽管其有意识压缩仓储物流费用占比,但25.72%的比重下,公司盈利压力依旧不小。

虽然每日优鲜履约成本呈现缓慢下降的趋势,但仍是一笔不小的开支,为了维持公司正常运转,压缩其他成本势在必行,于是拿市场营销和人力资源开刀。前者表现为在营销获客上愈发保守,由于每日优鲜主要面向一二线城市,导致其受众相对有限,加上缺乏线下门店引流,更多依附于线上平台和地推获客

不过,近年来,每日优鲜在获客补贴和广告投放上越来越抠门,固然可以节省开支,但也无形中使活跃用户下滑,而用户规模是生鲜电商平台发展的基石,重要性不言而喻。后者则表现为裁员,多位每日优鲜前员工透露,每日优鲜向来有每个季度末位淘汰10%员工的传统,一年下来硬性淘汰40%的人。

人员更迭比较频繁的弊端显而易见,此举导致每日优鲜的领导多了、踏实工作的人少了,领导层的公信力逐渐下降,有能力的员工纷纷出逃,不可避免影响团队整体士气。对了,每日优鲜有意识地降低履约成本固然值得肯定,但负面影响开始逐渐显现,其引以为傲的半小时达优势被削弱。

同一站点,与叮咚买菜、盒马鲜生相比,每日优鲜不仅产品品类减少,还出现配送时长为2小时的情况。同时,其很多商品为云超特卖,最快次日才能送达。明眼人都看得出,每日优鲜运力不足,背后是其配送人员履约能力存在较大问题。更为尴尬的是,同品牌同规格下,每日优鲜不少商品售价高于叮咚买菜。

商品售价高、配送不及时,每日优鲜让用户留下来的理由越来越不充分,这无疑是个值得警惕的危险信号,营收、GMV、订单量、客单价等经营指标能否实现可持续增长,要打上一个大大的问号,也无形中暴露出前置仓模式的另一个隐忧。即订单存在较大不确定性,会导致货物积压风险,带来损耗或断货问题

我认为,每日优鲜不仅在业务增长的持续性上表现马马虎虎,还在投资人尤为关心的盈利难题上犯难,始终无法给出满意的答案,因为前置仓模式盈利能力较弱2018-2021Q3,其累计亏损接近100亿元。一直烧钱的每日优鲜现金流已亮起红灯,截至2021Q3,其持有的现金和现金等价仅为21.72亿元,远低于流动负债的32.23亿元。

对于何时盈利,每日优鲜自己心里也没有底。其在招股书中透露,“上市后恐难盈利。”显然,每日优鲜短期内盈利无望。一方面,其仍处于跑马圈地的扩张阶段,履约费用大幅下降难度较大;另一方面,生鲜电商行业竞争激烈,鉴于每日优鲜用户消费金额和频次均呈现下滑态势,加大投入势在必行。

种种迹象表明,连年亏损、资金紧缺、增速放缓,加上外部竞争日益升级,每日优鲜上市后的日子并不好过。可以预见的是,未来其仍将继续烧钱,只是烧钱力度没有过去那么疯狂,在有节制地烧钱的同时,着力推进降本增效,并夯实供应链这一核心竞争力,力求实现业务突破和健康成长。

只不过,投资人对每日优鲜的未来似乎信心不足,也缺乏足够的耐心。要知道,每日优鲜把前置仓模式包装成一个美好的长期价值故事,但在长期价值释放之前,其只是重复玩着烧钱游戏,连年巨额亏损,甚至让人看不到盈利的希望。即便每日优鲜在进步,但碍于生鲜电商大环境不佳,其进步缓慢给人不痛不痒的感觉,无法感知到明显向好。

生鲜电商创业不易,命运多舛的每日优鲜且行且珍惜!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号