移动互联网

众车企 “押注”电动MPV

2022/6/9 21:58:00

作者:Jeff

2021年,中国汽车市场迎来MPV大年,现代库斯途、起亚嘉华、丰田赛那彻底将MPV市场的热情给点燃起来,尤其是丰田赛那,一经上市便掀起加价狂潮,势头不输“老大哥”埃尔法。

遗憾的是,上述车型依然没有摆脱传统思路,未能跟上电气化大潮。放眼整个市场纯电动MPV屈指可数,而豪华电动MPV几乎是一片空白。

2021年,在有着车市晴雨表之称的广州车展迎来了岚图豪华MPV“梦想家”,至此,电池敲开了纯电豪华MPV的大门。此后,汽车市场新旧势力纷纷瞄准了纯电动MPV,扎堆在2022年抢滩登陆。

电动MPV蜂拥而至

2021年的慕尼黑车展上,奔驰发布了首款纯电MPV概念车EQT。

2022年3月,大众汽车充满传奇色彩的T系列车型以ID.BUZZ之名宣布归来,成为大众ID.家族首位MPV成员。

德国两大巨头一前一后向电动MPV市场发起攻势,被外界认为是两大汽车集团看好电动MPV市场的发展潜力,因此先发制人。

但行动更快的是中国自主品牌。

上个月,“岚图梦想家”正式上市,最高售价63.99万,无愧于“全球首款大型豪华电动MPV”的称号。紧跟着,奔驰背书,比亚迪亲自站台的腾势品牌推出首款车型——高端新能源豪华MPV-腾势D9,售价33.5万元~46万元。

无论是目前仅有FREE一款车型支撑的岚图,还是刚刚完成焕新的腾势,新的量产车型的定位理应更加谨慎,但是却都十分“冒险”地选择了电动MPV,据悉,敢于“冒险”的还有极氪汽车,传其第二款量产车型同样选择了电动MPV。

除此之外,造车新势力中的蔚来和理想电动MPV已经在规划中。据不完全统计,从2021到2023年的3年间,高端MPV市场将有超过10款新车推出,这还不包括老款车型的迭代车型。

有人说,电动MPV是一片蓝海,而高端电动MPV更是一片接近空白的蓝海市场。

但是从MPV市场现状看,近五年销量却一直在下滑,众车企纷纷“押注”MPV,看起来更像是一场 “豪赌”。

MPV市场到底是伪风口还是需求?

据乘联会统计数据显示,中国MPV车型销量在2016年达到249.64万辆顶峰后,便开始一路下滑,2021年仅为105.5万辆,惨遭腰斩。2022年1-2月,MPV累计销量16.8万辆,同比下降6%,仍是下滑幅度最大的细分市场。

2016年这个时间节点非常值得关注,这是中国全面实行二胎政策的第一年,因此这一年也被人们视为MPV市场的第一波风口之年。不少自主品牌凭借着在10万元级SUV市场积累下来的丰富的实战经验,选择进军10万元级家用MPV这一细分市场。

 最终结果证明,那是一个大大的伪风口,就在大家期待MPV市场持续增长的时候,MPV的销量却突然掉头向下,一路下滑。

现在回头来看,虽然二孩甚至三孩政策对MPV市场需求有着正向拉动作用,但是这些政策并不像双积分排放法规那些政策一样对车企有直接影响,并没有得到车企的广泛重视。与此同时,正值如日中天的SUV市场也紧跟政策推出了六座、七座车型,充分满足了那些二孩、三孩家庭的需求(理想汽车就是典型案例),这也在一定程度上压制了MPV市场的发展。

2021年,伴随着丰田赛那、现代库斯途、起亚嘉华等一波合资家用MPV纷纷国产,MPV市场又迎来了一波新的热度。

其中,热度最高的赛那在2022年一季度累计销量突破1.5万辆,累计订单超过3万辆。其中售价35万元以上的中高配版本成交比例高达86%,顶配版本(售价40.58万元)成交比例高达37%,彻底成为MPV市场的销量黑马,成为统治中高端MPV市场多年的别克GL8最具威胁的对手。这样的市场表现,相信没有一个竞争对手不会眼馋。

再看两组来自乘联会的数据:2021年全年20万元以上MPV占整个细分市场的份额达到41.5%,市场平均售价为17.5万元。

2022年第一季度,MPV累计销量20.6万辆,平均价格为20.4 万元,同比上涨超过10%。其中价格在20万元以上的MPV销量为10.2万辆,同比上涨11.1%,占MPV整个细分市场的份额接近50%,同时,14万元以下的低端MPV销量同比下滑27.6%。

事实证明,中高端MPV或许才是MPV的真风口,以前受制于技术和品牌影响力,自主品牌几乎是放弃了中高端MPV市场。现在风口来了,都说“猪也能上天”,另外再加上新能源的推波助澜,自主品牌毅然决然地拿出“豪赌”的气势,来押注高端电动MPV,表现出了极强的自信。

自主品牌靠什么支撑市场野心?

中国市场学会在《2019 MPV 市场分析报告》中指出,4.8 米以上的 20-30 万、30-50 万,以及 50 万元+MPV 的行业集中度均为100%。

100%的行业集中度,意味着该细分市场,有些产品长时间占据着绝大部分的市场份额,比如别克 GL8、本田奥德赛。

长期的产品迭代与用户积累,让别克 GL8、本田奥德赛筑起了高高的护城河,让无数后来者铩羽而归。大众威然、起亚嘉华、还有更早的福特途睿欧都没能改写市场格局,不是因为实力不足,而是因为MPV消费者更看重口碑,从众效应明显。

别克GL8生产销售20多年的历史中,搭载过无数达官贵人,商界大佬。本田奥德赛有着国产20年的深厚背景,承载着人们对于汽车的最初记忆。丰田赛那能够快速打开局面,离不开进口赛那卖了十年的好口碑。

这些都是自主品牌在高端MPV市场并不具备的优势,所以,岚图、腾势等品牌面对的是一个:合资品牌长期把持,壁垒深厚的市场。那么,本土品牌靠什么撑起市场野心?

首先是MPV市场的市场规模在扩大,新增量主要来自别克GL8之外的车型。

数据显示,别克GL8在20万元以上侧滑门中高端MPV市场占有率下滑非常明显,最高峰时高达80%,2022年一季度仅为35%,这并不代表别克GL8不行了,因为从乘联会发布的终端零售数据看,即使在疫情影响下的前两年,别克GL8的销量仍在增长。

因此,这只能说明高端MPV市场规模变大了。

另外中高端MPV销量数据,也证实了市场的变化。

2021年中高端MPV销量同比增长23.8%,新增量主要来自于别克GL8以外的车型。数据显示,广本奥德赛、东本艾力绅、广汽传祺M8、奔驰威霆/V-Class、荣威iMAX的销量都在2022年去了一定幅度的上涨。新车型丰田赛那、现代库斯途也取得了不错的销售成绩,拿下了一定的市占率。

随着中高端MPV市场规模的扩大,行业集中度不断降低,对于自主品牌高端电动MPV这些后来者而言,也就有了更多的竞争机会。

其次是家用MPV的兴起,开辟了新的赛道。

近些年,随着车企的卖力宣传,家庭出行概念正在深入人心,主打家庭用车逐渐成了一股新潮流。从家庭用车的基本特征看,MPV车型无疑是最适合的。

现阶段,主打家庭出行的车型基本需要具备以下几个特征:

一是大空间家庭外出时的便利和舒适性;

二是舒适性,家庭出行不会追求激烈驾驶,舒适才是主要诉求;

三是出色的车内娱乐系统,主要为了哄娃。

以往的家用MPV市场选择性很小,高端家用MPV市场几乎是一片空白。别克GL8过于商务的属性,让很多家庭望而却步,退而求其次,奥德赛和艾力绅在空间表现上似乎又差那么点事。更高的丰田埃尔法又超出了大多数家庭的预算。

家庭购买MPV的风潮悄然兴起让车企看到了新的赛道,从去年和今年推出的MPV车型看,都开始加入家用元素,而不再仅仅局限于商用。

最后,有人说是新能源,其实这个说法准确也不准确,准确的是,如果购车受到限制只能选择新能源那会有一定的促进作用,不准确的是动力形式一直都不是左右MPV市场的重要因素。电动MPV的作用更多应该是补充,覆盖燃油MPV没有覆盖的人群,从而扩大扩大市场份额。MPV市场有其固有规律,很难因为动力系统的变化而变化。

综合来看,要想在中高端MPV市场站稳脚跟,品牌影响力和持续口碑积累必不可少。当下,虽然中高端MPV市场在增长,但依然属于比较小众的细分市场,恐怕很难复制SUV市场的神迹,因为发展阻滞太多了,中高端电动MPV未来或许会有一定市场,但恐怕很难成为主流选择或者爆款。

 最后,请回答一个问题:你愿意花 40 万买一辆自主品牌电动 MPV 吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号