移动互联网

小米印度洗牌,中方高管归位

2022/6/9 8:41:00
小米印度洗牌,中方高管归位

来源 | 志象网(ID:passagegroup)

作者 | 彭慧

编辑 | 谢维平


今年以来,志象网持续紧跟小米印度高层的人事变动。如今随着小米印度公司的一篇推文,小米“西游记”又迎来新“章节”。

6月3日,小米印度公司通过推特宣布公司组织调整:马努·库马尔·贾恩(Manu Kumar Jain)去年以集团副总裁的身份转为全球角色,目前负责包括国际营销和公关在内的国际战略;小米印尼公司前总经理谢子阳(Alvin Tse)将担任小米印度公司总经理一职;阿努吉·夏尔马(Anuj Sharma)将重新加入小米印度,担任其首席营销官。

谢子阳对印度并不陌生。多年来,他辗转于小米印度和印尼公司,是小米旗下子品牌Poco的创始成员之一,同时还是几家印度初创公司的天使投资人。

而马努,对小米的印度扩张和国际化进程来说居功至伟。2021年10月,马努卸任的猜想开始发酵,自那以后,马努借居迪拜、领英页面抹掉“小米印度负责人”职位、鲜少出席小米官方活动……

如今,小米印度的高层人事变动终于一锤定音。不过,迎接新一任管理层的小米印度公司,是官司缠身和出货量见顶。

今时不同往日,告别了“马努时代”的辉煌,在此时执掌小米印度,对于谢子阳来说就颇有些临危受命的意味。

一、一把手易位

根据志象网此前报道,作为小米印度的一号员工,马努去年底停止了对印度办事处的运营负责工作,并搬到了迪拜。此前小米和马努本人均对马努的职位调整保持沉默。 


 2014年,小米印度落户班加罗尔,由马努担任小米印度业务主管。在他的带领下,小米印度公司逐步成为该国最大智能手机制造商。2017年,马努被擢升为全球副总裁,同时兼任小米印度的董事总经理。 

接近小米的知情人士黎东(化名)告诉志象网,小米印度此前一直是独立于小米国际化团队运作。2021年底,小米对国际业务部进行大刀阔斧的改革,其中,原本不属于国际业务部的印度区域运营部等多个部门,整合成国际 “销售部”,由向征负责,向国际业务部总裁卢伟冰汇报。 

如今,马努已转型为集团副总裁,担任全球职位,目前负责国际战略、营销和公关。 

根据谢子阳的领英页面信息,他毕业于斯坦福大学科学管理与工程专业,在小米的职业生涯起于2013年,9年的时间里,负责过小米欧洲的营销和小米印度的销售业务,联合创立子品牌POCO,曾在小米前全球副总裁雨果·巴拉麾下做事。他还在全球最大的四个互联网市场(中国、印度、印尼和美国)拥有10年以上的运营和投资经验。 

小米印度洗牌,中方高管归位
来源:Unsplash

2019年10月,谢子阳开始担任小米印度尼西亚总经理。直到2022年6月,接棒马努,从印尼调往印度,成为小米印度的一把手。 

小米印度公司表示:“换届后,Alvin(谢子阳)将与小米印度领导团队携手,支持公司的下一阶段增长。” 

与此同时,一直跟随马努的小米印度的领导团队,包括首席运营官Muralikrishnan B、首席商务官Raghu Reddy和首席财务官Sameer BS Rao在内,一直独立领导公司的印度业务,并将继续推动该品牌的发展。 

此外,阿努吉·夏尔马(Anuj Sharma)将重新加入小米印度公司,担任首席营销官。 

志象网了解到,夏尔马在品牌建设、市场营销、广告、项目管理等方面有着丰富经验,2018年9月至2020年9月,夏尔马担任小米India的首席营销官。2020年9月,被调任Poco印度的主管。 

如今,夏尔马已重返小米印度首席营销官的岗位,将领导整个品牌和营销战略的推进和执行,并在促进小米与印度消费者的联系方面发挥作用。

二、“奉命于危难之间”

新的领导层就位,彼此之间能摩擦出多大火花,尚未可知。不过,小米印度正在渡劫,却是不争的事实。

一方面,小米手机的印度出货量逐渐见顶。另一方面,官司缠身的小米印度公司,对新官上任的谢子阳来说,可谓“奉命于危难之际”。 

根据IDC的数据,2022年第一季度,小米继续领跑印度智能手机市场,市场份额为23.3%,不过跟2021年同期相比,出货量下降了18.2%。 

而从Counterpoint Research的数据,则更能一窥小米在印度市场份额的动态下降情况。从2019年第四季度的27%下降到2022年第一季度的23%。而跟同行相比,它的竞争对手三星和Realme一直在以更快的速度缩小差距。三星在智能手机市场的份额为20%,Realme在2022年第一季度的份额为16%。 

今年以来,小米还因涉嫌逃税和违反《外汇管理法》(FEMA)而被印度当局反复调查。 

小米印度洗牌,中方高管归位
来源:Unsplash

今年1月初,印度当局发布声明称,印度税收情报局已向小米科技印度有限公司发出通知,向该公司追缴65.3亿卢比(约5.6亿人民币)税款。印度财政部称,根据一份情报,小米印度公司通过低估价值的方式逃避关税,DRI对该公司及其合同制造商发起了调查。

到4月中旬,印度执法局(ED)传唤马努,调查该公司是否违反了印度的外汇法。当局随后查封了该公司在当地银行账户的7.25亿美元(约合550亿卢比),指控该公司违反规定,以特许权使用费的名义将资金汇往国外。 

执法局称,小米印度公司在2022年2月非法汇出7.25亿美元。这笔钱被汇给了三个外国实体,包括中国的小米集团。小米公司曾声称,所支付的金额是特许权使用费。 

知情人士对Business Insider India介绍,有超过80%是通过正常的银行渠道汇给美国上市公司高通集团的,因为该公司为小米India的产品提供了大部分芯片组。“虽然金额巨大,但考虑到小米的大多数设备都使用高通芯片组,这并不牵强。” 手机厂商向高通或联发科(MediaTek)等其他芯片组制造商支付的专利使用费,用于获得授权的技术,包括标准基本专利和其他知识产权(IP)。任何不支付版税的公司都可能被判侵犯专利权。 

高级律师S.Ganeshan认为,小米印度公司之所以成为目标,因为它是一家中国公司,而其他公司则被允许支付技术使用费。他要求澄清5月5日早些时候的临时命令,认为在法院命令之后,银行不允许小米为进口产品进行外汇汇兑。他进一步解释,小米印度公司需要为外国公司支付与制造和销售智能手机有关的费用。 

小米公司坚持认为,向国外三家公司支付特许权使用费并不违反印度《外汇管理法》。该公司进一步坚持认为,税务局本身已经允许它作为一种增值活动。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号