移动互联网

年内第二批,2022年6月60个游戏版号获批,中概游戏股上涨

2022/6/8 17:20:00

6月8日,资本邦了解到,6月7日,国家新闻出版署发布2022年6月国产网络游戏审批信息,此次共有60款游戏获批,完美世界(002624.SZ)、米哈游旗下游戏入选。

2022年再度发放游戏版号

据审批信息显示,上海米哈游影铁科技有限公司的《科契尔前线》、完美世界(北京)软件科技发展有限公司的《黑猫奇闻社》、咪咕互动娱乐有限公司的《中职篮:全力以赴》等游戏获批。

(图片来源:国家新闻出版署)

这是2022年第二批版号下发。4月11日,国家新闻出版署发布了2022年4月的国产网络游戏审批信息,共45款游戏获得版号。

在第一批版号审批中,三七互娱(002555.SZ)、心动网络、吉比特(603444.SH)以及百度(BIDU.US)等企业拿到了版号,但是腾讯、网易未在列。此次第二批版号审批中,腾讯、网易继续缺席。

在2022年第一季度财报电话会议中,腾讯对未拿到首批游戏版号回应称,版号先从较小的游戏公司开始发放是情理之中,对于没有储备的游戏公司,短期现金流会告危,而规模大的、手握多款游戏的公司则能够顺利度过这个时期。

游戏市场长期向上,中概游戏股上涨

据中国音数协游戏工委与中国游戏产业研究院发布的《2021年中国游戏产业报告》,中国游戏市场2021年全年实际销售收入2965.13亿元,同比增长6.4%。在互联网企业中,腾讯、网易等公司的游戏业务均处在行业前列。

2022年第一季度,网易净收入为人民币236亿元,同比增加14.8%。其中,在线游戏服务净收入为173亿元,同比增加15.3%,来自于手游的净收入占在线游戏服务净收入的66.9%。

网易在财报中表示将继续丰富游戏开发的产品线,即将推出:《永劫无间》的主机及手游版本和《倩女幽魂隐世录》,并将在海外市场推出《哈利波特:魔法觉醒》。

2022年第一季度,腾讯控股的收入为1355亿元,其中国内游戏收入330亿元,同比下降1%;海外游戏收入106亿元,同比增长4%。

虽然腾讯、网易等头部游戏公司在2022年还未获得版号获批,但是两个批次共105款游戏在年内获批无疑给行业注入了强心剂。

另一个方面来看,较往年游戏版号获批的数量减少,审批收紧也会促进企业向精致优良的游戏制作靠拢,或将加快国内游戏精品化。

财信证券在研报中表示,国内游戏版号重启,意味着监管回归常态化,后续新品有望加速上线贡献增量。

上海证券此前在研报中称,游戏行业监管重点为游戏内容质量(总量控制)及未成年人保护,长期有利于游戏行业健康稳健发展,客观上优胜劣汰有利于龙头游戏公司市占率提高。

上海证券表示,长期游戏政策面积极正向。

受游戏版号再度发放的消息推动,截至美东时间6月7日收盘,中概游戏股大涨,网易收涨0.05%,百度涨2.44%,欢聚涨2.89%,斗鱼涨3.25%,虎牙涨5.34%,哔哩哔哩涨9.96%。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号