移动互联网

茅台的另类“收割”

2022/6/8 15:06:00

茅台进军冰淇淋市场,59元一杯的高价雪糕,年轻人会买账吗?

作者 | 郭照川

编辑 | 麻吉

夏天已至,又到了雪糕上市的季节。

消费品的更迭速度如此之快,说起时下市面上最奢侈的雪糕品牌,人们想到的已不再是网红“钟薛高”,更不是欧洲舶来品牌“梦龙”,而是传统白酒品牌——茅台。

5月29日下午5点,茅台与蒙牛联合出品的冰淇淋在“i茅台”APP上市,包括“青梅煮酒”“经典原味”和“香草口味”三种口味,不到一个小时就被全部抢光

那些抢不到飞天茅台的年轻人,终于可以在冰淇淋里尝一口飞天茅台酒的味道了。

茅台进军冰淇淋市场,59元一杯的高价雪糕,年轻人会买账吗?

图源:网络

1、被叫中国式哈根达斯,“辱茅”了吗?

与茅台白酒价格的“高不可攀”一脉相承,茅台冰淇淋的价格也同样是雪糕中的奢侈品。

打开“i茅台”APP界面,能看到一份包括三种口味共12杯的茅台冰淇淋,售价为764元,价格之高令人咂舌。而这还不算线上下单不满12杯,所需支付的另外35元配送费冰淇淋。

茅台进军冰淇淋市场,59元一杯的高价雪糕,年轻人会买账吗?

图源:“i茅台”官方平台

产品介绍显示,一杯茅台冰淇淋内容物大约为75克至78克,经典原味和香草味冰淇淋售价均为66元/杯,青梅煮酒口味为59元/杯。而某宝哈根达斯旗舰店显示,一杯81克装的哈根达斯,售价也不过39元。

于是有许多网友称,“把茅台冰淇淋叫做‘中国版哈根达斯’,真的有点小看它了。”因为这款冰淇淋明明比哈根达斯更贵,溢价也更高。

即便这样的超高定价,且只向贵阳市周边特定区域开放发售,也并没能阻挡茅台爱好者们的抢购热情—— 茅台冰淇淋开售一小时内卖掉了4万个,据报道销售金额超过250万元。被一些业内人士评为传统品牌衍生产品发售史上的“神操作”。

三种口味中,青梅煮酒价格略低,这是因为另两款添加的53度飞天茅台含量比例均为2%,只有青梅煮酒的飞天茅台含量比例为1.6%。按照500ml飞天茅台原价1669元折算,茅台冰淇淋价格高于哈根达斯,似乎也情有可原。

但茅台冰淇淋被网友质疑的不仅是价格,还有其极大的误食风险。根据饮料酒分类标准,添加酒精含量超过0.5%就算是酒精饮料,如果食用了添加酒精的冰淇淋,还有可能会影响正常开车出行。

但令人意想不到的是,新出的茅台冰淇淋,似乎也无法逃脱和飞天茅台酒一样被“炒上天”的命运。单杯60元的定价,仅仅成了它的“基础价格”。

在中间商和代购的炒作下,茅台冰淇淋的价格已经被炒到了158元一盒,几乎是厂家原定价格的三倍。

茅台进军冰淇淋市场,59元一杯的高价雪糕,年轻人会买账吗?

宣告售罄的茅台冰激凌线下店

图源:微博

网友@深空出于好奇和凑热闹的心态,买了一盒茅台冰淇淋。“打开之后有一个绿色的陀螺,第一口奶香味很重,有一点点酒香。”他告诉霞光社,虽然觉得茅台冰淇淋用料不错,但口味其实和其他冰淇淋没什么明显不同。

“就像飞天茅台虽然满口留香,但和其他高端酱香白酒放在一起,许多人其实并不能明确阐述出其中差别,更无法解释为何飞天茅台会有如此高的市面溢价和稀缺性。”他说。

市面价格远高于基础售价,似乎成为一切带有“茅台”字样商品无法逃脱的命运。


2、茅台的另类收割

在许多国人眼中,“茅台”是一个难以解释的神秘品牌符号。

一谈起茅台,就离不开一个“炒”字,也离不开一个“抢”字。似乎茅台不仅仅是一个白酒品牌,还是老一辈人“体面”的专属象征。一切与茅台相关的货品,都能得到脱离其一般水准的价值飞跃。

比如说因茅台酒“一瓶难求”而带火的副产品,除了这次的茅台冰淇淋,还有已经开张了8年的“茅台国际大酒店”

茅台国际大酒店开业于2016年,位于贵州遵义。虽然酒店地理位置并不优越,可房源预定依然抢手。原因是酒店曾有一项特殊规定,凡入住房客,每人每晚都有资格按原价购入一瓶1499元的飞天茅台酒。

于是这家由贵州茅台投资兴建的酒店,也成了不少酒贩子和黄牛的集散地。据说在2021年10月13日该项“优惠规定”取消之前,每天都有黄牛在酒店门口“守株待兔”,高价向住客收购他们采购额度内的茅台酒。倒卖一瓶住客售出的飞天茅台,黄牛可获利1000元以上。

然而自从去年8月贵州茅台新“掌门人”丁雄军上任,规定随即废止,茅台国际大酒店也经历了小半年的沉寂。不再卖酒的酒店房源不再紧张,房价也有所下滑。

直到今年5月19日,茅台官宣首家茅台冰淇淋旗舰店将在酒店内开业,茅台国际大酒店才又重新活跃起来。同样,该款冰淇淋在酒店内的售价为39元一份,比线上60元一杯左右的售价便宜了不少,使得酒店内再次人流涌动,柜台外大排场龙。

茅台进军冰淇淋市场,59元一杯的高价雪糕,年轻人会买账吗?

茅台国际大酒店内的排队人群

图源:微博

由此可见茅台酒一切“周边”的兴起与黯淡,都与利益直接相关。

虽然大家一直抱有疑惑:“茅台为什么那么贵?”“茅台股票为什么一直涨?”但一到每年年底,都有无数青年人在社交媒体上传授在网上“抢茅台”的技巧,而他们最感兴趣的内容是“抢到的茅台如何快速转手”。

马欢是一名执着于“抢茅台”的95后。他自己并没有喝酒的习惯,更不用说喝茅台这样的“高价酒”,定期在电商平台抢茅台,只为从中赚取高额差价。

“我从来不担心怎么出手,因为根本就抢不到。”他说,“京东自营只能抢一瓶,其他平台好多都是假的不可信,尤其是飞天茅台简直太稀缺了。”

奇妙的转手倒卖市场,催生了年轻人不竭的“抢茅台”赚钱热情。虽然自己不喝,但秉持着“抢到就是赚到”的想法,依然毫不犹豫投入这场游戏之中。

但这并不意味着茅台这款老牌白酒,已经真正俘获了年轻人市场。如何真正靠产品赢得Z世代青睐,一直是茅台等传统白酒品牌想要突破的瓶颈,于是茅台冰淇淋应运而生。


3、不肯“赔钱赚吆喝”,底气何在?

茅台冰淇淋初上市时,一些投资机构并不看好这款商品的销量。

著名投资人段永平就发声表示:“直觉上觉得这不是个好产品,感觉太发散了。”

考虑到茅台酒消费者和冰淇淋受众完全是两个互不重叠的人群,段永平对茅台冰淇淋“不是好产品”的感知并非空穴来风。

茅台此刻推出冰淇淋,相当于需要快速俘获一批新受众,这对许多快销品牌来说都几乎是“不可能完成的任务”。

许多国产高端白酒,之前也有过许多面向年轻新受众群体的产品尝试,但大多数都是“赔钱赚吆喝”。

其中最典型的,是泸州老窖推出的泸州老窖香水。

茅台进军冰淇淋市场,59元一杯的高价雪糕,年轻人会买账吗?

图源:泸州老窖官方平台

这是2018年时泸州老窖与抖音网红、电商平台共同炒作爆火的一款“周边产品”。粉红色的瓶体、中国风的流苏、酒味的香水,的确吸引来了一大波年轻人的关注,尤其是在抖音走红后营销效果很好。

但由于泸州老窖本身并没有销售香水的资质,这款香水虽然很火,却只能作为赠品送出,谈不上盈利,也只能是以营销为目的的“赔本赚吆喝”。

但茅台冰淇淋却不同。

茅台冰淇淋是唯一用了“茅台”品牌的非酒类食品。

第一家冰淇淋线下旗舰店店在自家旗下酒店试水后,第二家店开在了贵阳万象汇内,茅台集团董事长丁雄军、茅台集团总经理李静仁都出现在了开业现场,表示对新产品的重视。据报道,该线下店开业7小时后,销售额就突破了20万元,这不能不说是茅台品牌影响力的又一次胜利。

茅台冰淇淋的爆火,因为拿捏住了当下年轻人追求的饮酒状态——微醺

往奶茶、冰淇淋,甚至中式糕点里加入少量酒精产品,正是这两年新消费趋势。

比如奶茶品牌茶颜悦色,就曾经推出过几款含酒精奶茶。其中名为少年气?清爽版、少年气?奶油小生版的奶茶,含酒精量较低;另一款名为“嘚瑟”的奶茶,含酒精量为0.5%,一度销量极佳。

更别提是以卖酒为主业的茅台,通过添加市面上稀缺的飞天茅台酒,与其他轻酒精食品、饮品拉开了差距。再加上这款冰淇淋是和蒙牛合作的产品,茅台基本只提供IP,蒙牛负责实际冰淇淋生产和口味研发。强强联手的商业模式,保证了这款冰淇淋的口味不致太坏。

茅台进军冰淇淋市场,59元一杯的高价雪糕,年轻人会买账吗?

图源:微博

品牌优势加上“微醺”概念、成熟口味,茅台冰淇淋的爆火有迹可循。

但另一方面从渠道上来讲,茅台规定旗下冰淇淋也只对原先茅台酒的经销商开放。这意味着,茅台冰淇淋成为游离于街头巷尾便利店等线下零售体系的“特殊产品”。

这或许是其被天价倒卖的原因之一。也正因如此,茅台冰淇淋未来或将延续茅台酒类的“稀缺性”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号