移动互联网

iPad销量大跌,手机厂商却扎堆进入,平板电脑还是不是好生意?

2022/6/8 8:49:00

最近一段时间,对于整个市场来说,最精分的无疑就是平板电脑市场了,一方面,平板电脑老大苹果的日子非常不好过,iPad的销量大跌,但是另一方面,各大手机厂商却在大规模扎堆进入平板电脑赛道,很多人都一脸懵圈,这平板电脑到底是不是好生意?为啥会出现这么奇葩的现象?

一、令人困惑的平板电脑市场

据界面的报道,市场调研机构Canalys发布的最新报告显示,2022年第一季度,中国的PC(台式机、笔记本电脑和工作站)出货量为1170万台,同比下降1%,结束了连续七个季度的增长。与此同时,中国平板电脑出货量同比下降13%。

包括苹果、华为、小米、荣耀、联想等品牌平板电脑的出货量均比去年同期下降。其中,iPad出货量120万台,同比下降29%,下降幅度远超其他品牌。一时间,“iPad中国大陆出货量暴跌近3成”词条登上微博热搜。

根据Canalys的分析,这与此前iPad销量增长过快有关。疫情爆发初期,中国平板电脑需求增加,出货量在2020年到达高点,iPad是其中的主要受益者。而随着疫情得到控制,市场增长势头不再,iPad出货量也随之下降。

不过这个仅仅是苹果的日子,对于其他的平板电脑却完全不是这么回事,据21世纪经济报道的消息,据分析机构IDC统计,2021年中国平板电脑市场出货量约2846万台,同比增长21.8%,创近7年出货最高增幅。

此前多年间,坚持发布平板产品的品牌主要为苹果和华为系,但已经有越来越多来自安卓阵营厂商开始进入平板电脑市场。今年以来,vivo、OPPO、realme先后发布了旗下平板产品,价格基本在1000-3000元区间内。

期间,一度部分厂商的平板电脑产品出现了过于畅销以至于阶段性缺货现象。只是随着在线生活方式阶段性达到顶峰,全球范围内的相关需求已有回落迹象。

IDC数据显示,2022年第一季度,全球平板电脑出货量同比下降5.1%,达到3913万台,已经连续三个季度同比下降。不过国内出货量依然在增长,同期出货量约676万台,同比增长8.1%。该机构提示,相比手机、PC等市场的变化趋势,只有中国平板电脑市场逆势保持明显增长。

此前在该领域多是华为、荣耀和小米有新品迭代,OV相继在今年推出新品,且OPPO已经推出多款。

在618预热期间,realme也加入了平板阵营,这被称为是旗下继手机、手表、笔记本电脑、电视之后的“第五块屏”,以完善其“1+5+T”生态版图。

看到这里相信很多朋友都会很困惑了,为啥苹果平板电脑销量在下降,甚至于不少人都认为苹果平板电脑将要进入了发展的慢车道,这个时候国产平板电脑却还在义无反顾地涌入平板电脑市场呢?难不成这些企业都不怕亏损了?

二、平板电脑到底是不是好生意?

说实在看到当前平板电脑市场的巨大市场波动,其实很多人在诧异的同时也会感觉有些莫名其妙,这个市场到底该怎么看呢?

首先,手机厂商扎堆平板电脑其实也是迫不得已的选择。其实,手机厂商做平板虽然每个都自己非常明确的说,我自己很看好平板电脑的未来,平板电脑很有市场优势云云,不过这些话毕竟屁股决定脑袋,我们看看就好,千万别当真。对于当前的市场来说,手机厂商进入平板电脑也是他们迫不得已的选择。

根据市场分析机构Canalys的数据,2022年一季度,全球智能手机出货量为3.112亿台,同比下降11%,继续保持下跌态势。值得一提的是,全球智能手机出货量下跌的情况已经延续了五年之久。

手机越来越不好卖了,这几乎已经成为了不争的事实,在这样的情况下原先很多人在手机坏了之后往往是选择买新手机,但是现在既然本身经济也不太好,手机的换机成本也越来越高,为啥我们不好好把手机维修一下呢?所以,我们看到的结果就是大多数人在手机坏了之后都不选择去换手机,而是选择将手机屏幕、手机电池维修一下,甚至更有甚者不仅维修还弄手机升级,比如说把iPhone升级一下内存等等,通过这样的做法进一步延长手机的使用寿命。

所以,对于各大手机厂商了,与其在手机红海里面苦苦挣扎不如直接杀入一个最容易进入的赛道,这就是平板电脑,而且平板电脑除了苹果、华为、小米等传统巨头之外,大部分也就是一些比较不出名的小企业比如说酷比魔方、台电等等,自然给这些手机巨头留的市场空间还是很大的,这也成为了巨头们扎堆的核心原因所在。特别是最近不少手机卖场,平板电脑和手机已经可以平分天下了,在这样的情况下,手机企业入局也就显得很正常。

其次,平板电脑虽好但实际上问题非常多。其实,从当前iPad销量锐减就会发现,其实平板电脑出现问题的可能性还是比较大的,这其中的原因集中在几个方面:

一是平板电脑的更新换代速度远慢于手机。一般情况下,这些年大部分手机的更新换代速度是很快的 ,不少消费者都甚至一年多就会更换一台手机,所以很多手机厂商借助手机更新换代快的优势,保持了持续性的高增长。但是,平板电脑却不是这么一回事,,比如苹果明确指出iPad的使用寿命为3-4年,远远高于智能手机的换机周期。在这样的大背景下,平板电脑很容易出现周期性特征很明显的状态,平板电脑很有可能是平时不开张,开张吃三年,这其实并不符合手机厂商们快进快出的市场逻辑。

二是平板电脑的闲置吃灰概率很大。对于大多数家庭来说,一般买平板电脑之前的主要目的都会想的很好,当时乔布斯推出iPad的时候也是为了解决手机之上电脑之下的娱乐办公需求所设计的,但是现在手机变得越来越大,电脑变得越来越轻,平板电脑若论娱乐和手机差异性很小,若论办公又远不及轻薄型笔记本,无法作为有效的生产力工具,因此平板电脑就显得非常尴尬。之前不少家庭买平板电脑是为了孩子上网课所需,如今一旦孩子开始正式上课,平板电脑的用处就会快速锐减,很多时候平板电脑就成为了家里的吃灰工具。

三是平板电脑的适配性差距也非常难解。当前对于各大平板电脑,特别是安卓平板电脑来说,应用的适配性几乎是一个无解的问题,很多应用都是为了手机设计的,在平板电脑上面运行虽然也没有什么太大的影响,但是真的使用起来其实却有非常多的不变,比如说平板电脑横屏操作较多,但是手机的竖屏操作却更多,两个完全不同的操作习惯在平板电脑之上就会出现非常大的用户体验差距。但是,由于平板电脑市场始终不大,这种差距一直都难以解决。

第三,平板电脑到底是不是好生意了?从目前来说,平板电脑的“鸡肋”特征始终是存在的,所以在这样的情况下,平板电脑各大厂商的压力也非常巨大,目前普遍的操作思路就是将平板电脑向生产力工具转换,让平板电脑成为生产力工具,但是无论是iPad pro还是其他的平板电脑,这一步的跨越还是非常艰难,至少目前平板电脑离传统的轻薄型笔记本还是有较大差距。对于平板电脑来说,短期内平板电脑是手机厂商应对手机市场下滑的一个必然选择,无论选择的道路如何艰辛,至少平板电脑还是最容易跨界的一个赛道,自然而然还会驱动手机厂商前赴后继。

不过从长远的角度来说,平板电脑会是当前短期内的选择,但手机厂商必须要进一步给市场更多的想象空间,否则单纯依靠造平板电脑,最多是聊胜于无而已。

因此,这样的平板电脑市场大家看懂了吗?你现在还会选择购买平板电脑吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:320333
    全部文章:874
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号